21:05
Суббота, 25.02.2017
Главная » 2011 » Ноябрь » 25 » Ракеты летают не по бумажкам
22:08
Ракеты летают не по бумажкам
Ракеты летают не по бумажкам

Леонид ИВАШОВ отвечает на вопросы «Советской России» 



ВОПРОС. Леонид Григорьевич, что вы можете сказать по поводу прозвучавшего грозного заявления президента о развертывании в Европе американской ПРО?
ОТВЕТ. Этим заявлением президент Медведев ничего нового не сказал. Потому что и первая позиция – о взаимоувязанных наступательных, оборонительных, стратегических средств, и вторая – о праве России выйти из этого договора – они прописаны в самом договоре, точнее, в приложении к нему. Он ничего нового не сказал. Но он своим заявлением, по сути дела, убедительно продемонстрировал следующее: все, что приводило нас в восторг и ликование в момент подписания и сразу после подписания этого договора, оказалось блефом. То есть подтвердил провал своей политики перезагрузки с Америкой.
 
ВОПРОС. И теперь из этого блефа извлекается некая польза для текущего момента?
ОТВЕТ. Да, теперь на этом провале нужно сыграть и показать свою решимость – заявить о том, что вдруг, чуть ли не завтра, будет приказано открыть РЛС в Калининграде, взять под защиту стратегические объекты и прочее, и прочее.
 
ВОПРОС. По тону и слогу заявления создается представление, что отмобилизованы все современные ударные системы вооружений, на полную мощь заработал оборонно-промышленный комплекс…
ОТВЕТ. Полнейший блеф! Кстати сказать, американцы – и специалисты, и военные, и политики – наверное, встретили хохотом подобные утверждения, потому что в Пентагоне по крайней мере получше знают состояние нашего оборонно-промышленного комплекса, чем даже наш верховный главнокомандующий. И они не волнуются: что, мол, ты ни заявляй, ничего оборонно-промышленный комплекс, кроме того, что он может, не сделает. Что характерно: в нынешнем году Путин резко увеличил ассигнование на закупки вооружений и военной техники. И что? Из месяца в месяц заслушивают министра обороны, слегка журят: почему, дескать, не разместил гособоронзаказ – год уходит? А он пытается объяснить, что оборонщики цены накручивают. Да не накручивают, просто 20 лет разрушали, приватизировали все: оборонные предприятия, конструкторские бюро, институты. А сегодня вдруг зачесались властные руки – захотелось получить какие-то новые, современные образцы вооружений. Так не бывает…
То, что может дать комплекс, он даст, – больше ничего не будет. Поэтому ни о какой гонке вооружений, о чем заверещали либерал-демократы, говорить не приходится. Ничего не будет.
И о системе ПРО. Да вот как бы удар наносится по американской программе противоракетной обороны. Ну, во-первых, если проследить логику поведения России в этом вопросе, то ее-то как раз и не увидишь. Сначала мы выступали против выхода США из договоров по ПРО, потом вроде согласились с этим, потом стали выступать против развертывания американской ПРО в Европе и стояли чуть ли не насмерть – на словах. Затем предложили: если вы строите ПРО – давайте вместе с нами, мы вам поможем. Сейчас требуем: вы стройте ее, только дайте нам какую-нибудь бумажку, чтобы мы своему народу втирали очки, что, дескать, есть гарантии и т.д. Вся эта словесная суета, непоследовательность, она, собственно говоря, у американцев не то что обеспокоенности, просто серьезного внимания не вызывает.
 
ВОПРОС. Было заметно: президент несколько раз во вре­-
мя выступления с горечью жестикулировал: решительно, мол, отказываются дать согласие на заключение юридической базы для перспектив перезагрузки…
ОТВЕТ. Ну и слава богу, что не дают. Ведь американцы, честно говоря, будь мы посильнее и требовательнее, дали бы «гарантии». Через сенатскую комиссию провели бы, поставили печать и дали бы нам бумагу. Но это сути не меняет. Эта бумажка может являться всего лишь оправданием вот той провальной внешней политики, которую проводит нынешнее государство по имени РФ. И мы бы всего лишь прикрылись тем, что американцы нас считают сильными, чуть ли не равными, и дали нам вот такую бумажку. Но ракеты летают не по этим бумажкам, а по своим заданиям. Так что это – всего лишь фиговый листочек, которым наша власть хотела бы свои провалы прикрыть.
 
ВОПРОС. Президент намекал, что мы располагаем новым оружием, которое имеет существенные преимущества, особенно в системе слежения за действиями ПРО и т.д.
ОТВЕТ. Я отношусь к этому скептически. Вы понимаете, что происходит в нынешней России? Если появляется в каком-нибудь конструкторском бюро какая-то инновационная идея по созданию вооружения, военной техники, по защите наших интересов, то конструкторы боятся ее официально продвигать, потому что тут же находятся покупатели, находятся чиновники, которые спрашивают: сколько это стоит, и продают это на Запад. Поэтому, с одной стороны, страх сегодня присутствует, что если что-то новое будет предложено, то это будет продано на Запад. И примеров таких предостаточно.
С другой стороны, сегодняшняя научно-техническая, конструкторская мысль – это остатки советских наработок. Нового поколения конструкторов не сложилось. Два наших ведущих вуза в этой области – московская Бауманка и питерский Военмех – только сейчас начинают готовить хорошие конструкторские кадры, а два десятилетии они были не востребованы. Но когда мне сказали, что выпускник Бауманки и Военмеха, прибывая на оборонное предприятие, получает «огромную сумму» – аж до 6000 рублей, то какие бы лозунги тандем ни выдвигал, это – явное уничтожение нового поколения научной мысли. Тут вице-премьер Сергей Иванов дурил нас: испытывается-де боевой блок… Это бывший советский блок – вес его более 1 тонны 200 кг. А полезный груз «Тополя» – 1000 кг. Я их спрашивал: как вы планируете этот блок цеплять – двумя ракетами выводить? Такие казусы выявляются, когда стирают пыль с советских проектов и выдают их за инновационные. А при ближайшем рассмотрении это не выдерживает никакой критики. Сегодня можно только голословно заявлять, что ставятся новые системы преодоления прорыва любой противоракетной обороны.
 
ВОПРОС. Какой же, на ваш взгляд, смысл в этой акции признания провалов и устрашения?
ОТВЕТ. По всей видимости, эта акция с заявлением рассчитана на внутреннее потребление, как говорят, на российский электорат. Наверное, не все благополучно с рейтингом «Единой России», которую Медведев ведет на выборы. Это – спланированная в ряду других акция. Не случайно Мед­ведев с Путиным то в школу, то в больницу заглянут, то в комбайн прыгают – урожай убирать, то с ракетками бадминтон внедряют… Теперь пришло время сурово разруливать ситуацию по защите страны.. Предвыборная акция!
Лишь бы от этого хуже не стало. А то складывается такое впечатление: за что ни берется президент – эта сфера обязательно разрушается, вплоть до дорожного движения. Вот он взялся ликвидировать пробки – пробок в 2 раза больше стало. Это мы на себе ощущаем. Или правильно подмечено в народе: лампочку Владимира Ильича поменяли на лампочку Леонида Ильича – и выдали за инновацию. Так во всем. И то, что они сегодня закрутились вот так, – наверное, их впечатлили события в Северной Африке, да и у европейских друзей.
Категория: Новости МО и МВД РФ(архив) | Просмотров: 255 | Добавил: rusakov08 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Код *:

МЕНЮ
Новости

Военный пенсионер.рф

Новости мира
Опрос
Кто действительно защищает права военных пенсионеров?
Всего ответов: 2268
Статистика
Яндекс.Метрика

Сейчас на сайте всего: 97
Гостей: 94
Пользователей: 3
ckfdf2741, sgetsevich, Питерский