10:54
Воскресенье, 26.02.2017
Главная » 2011 » Август » 31 » Ракетные войска "похудели" более чем на 6 тысяч человек
14:17
Ракетные войска "похудели" более чем на 6 тысяч человек
Новость на Newsland: Ракетные войска

Оптимизация численного состава коснулась их меньше, чем сухопутчиков, авиаторов и моряков. Однако масштабная армейская реформа в той или иной степени затронула 150 ракетных частей. Одни переподчинили другим штабам, что-то расформировали или переформировали. В итоге новый облик стратегических войск поставил перед командованием непростой вопрос: как в сокращенном составе по-прежнему качественно нести боевое дежурство?

Ответ генералы искали на военном совете, который провел командующий РВСН генерал-лейтенант Сергей Каракаев.

Проблема заключается в том, что наряду с главной задачей - обеспечением надежности нашего ядерного щита, стратеги занимаются продлением эксплуатационных сроков атомных ракетных комплексов и ведут перевооружение полков и дивизий РВСН. Как это происходит, можно судить на примере дислоцированного в Калужской области Козельского соединения. В ближайшие месяцы туда начнет поступать новый арсенал. Замена спланирована так, чтобы не нарушить боеготовность дивизии и не внести сумятицу в боевое дежурство стратегических ракетчиков. Детали этой операции и сроки ее проведения генералы до времени держат в секрете. Однако известно, что подготовительные мероприятия в Козельске должны завершиться осенью, а зимой в соединение могут доставить первые пусковые установки нового образца.

Что это будет за оружие? Представитель минобороны Вадим Коваль, которому корреспондент "РГ" адресовал такой вопрос, ограничился крайне скудной информацией. Он сказал, что ныне стоящие на вооружении в Калужской области ракетные комплексы шахтного базирования РС-18 (в натовской классификации - "Стилет") заменят стационарными пусковыми установками пятого поколения.

К ним, в частности, относится знаменитый "Тополь-М" и его усовершенствованный вариант - многоголовый "Ярс". Какому варианту отдали предпочтение в минобороны и Генштабе, скорее всего, станет известно в декабре, когда командующий РВСН Сергей Каракаев в присутствии журналистов будет подводить итоги 2011 года и говорить о главных задачах на 2012-й.

"Стилеты" - очень грозное и весьма надежное оружие. Тем не менее его будут постепенно убирать из войск. Дело в том, что технические возможности РС-18, да и других устаревших комплексов, не беспредельны. Конструкторы и так в три раза продлили гарантийный срок "Стилету", увеличив его с 10 до 32 лет. Дальше растягивать жизнь комплекса весьма опасно с технической точки зрения. Потому-то и было принято решение - заменить его на более современное оружие.

А в Тейковской дивизии, расположенной в Ивановской области, идет переоснащение мобильных ракетных установок. Устаревшие семиосные "Тополя" уступают позиции грунтовому "Тополю-М" и подвижному "Ярсу" с межконтинентальной баллистической ракетой РС-24.

Боевое дежурство в соединении уже несут два полка модернизированных "Тополей" и один полк "Ярсов".

Вообще, по утверждению Сергея Каракаева, в 2018 году межконтинентальные баллистические ракеты пятого поколения будут составлять не менее 80 процентов боевого состава РВСН.

Командующий особенно подчеркивает их способность за счет подвижности комплекса быть неуязвимыми до старта, а также готовность ракет в ближайшие 15-20 лет решать задачу прорыва любой противоракетной обороны.

http://www.newsland.ru/news/detail/id/769960/
Источник:
 rg.ru
Категория: Новости МО и МВД РФ(архив) | Просмотров: 243 | Добавил: Ленпех | Теги: ракеты, армия, Россия, ядерное оружие, вооружения | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Код *:

МЕНЮ
Новости

Военный пенсионер.рф

Новости мира
Опрос
Кто действительно защищает права военных пенсионеров?
Всего ответов: 2281
Статистика
Яндекс.Метрика

Сейчас на сайте всего: 83
Гостей: 79
Пользователей: 4
ckfdf2741, Стоик, West, yuliyaadyrhaeva