23:54
Понедельник, 23.10.2017
Главная » 2011 » Август » 26 » Ракета «Оса» показательно сбила «Томагавк»
16:38
Ракета «Оса» показательно сбила «Томагавк»

Минобороны доказало самому себе эффективность зенитно-ракетной системы 40-летней давности

Ракета «Оса» показательно сбила «Томагавк»

Подразделения ПВО Сухопутных войск продемонстрировали работу зенитного комплекса «Оса» — самого старого и распространенного в Российской армии. Комплексы начали поступать на вооружение в 1974 году. В 1989 году их производство прекратилось полностью, но «Оса» осталась самой распространенной в армии и на флоте — сейчас на боевом дежурстве находится более 400 систем. «Осы» обеспечивают прикрытие наземных и надводных объектов от ударов с воздуха.

На полигоне Капустин Яр под Астраханью были устроены стрельбы из комплексов. Во время учений «Оса» успешно сбила имитаторы тактической ракеты ATACMS (аналог российского «Искандера») и крылатой ракеты «Томагавк» (аналог российской Х55).

— Стрельбы проводились в сложных условиях. Пылевые бури, жара 50 градусов. Имитирующие противника подразделения забивали эфир радиолокационными помехами, мешая обнаружить и перехватить ракеты. Тем не менее системы показали себя на «отлично», — сообщил «Известиям» представитель Сухопутных войск Виктор Двойнов.

Несмотря на точное попадание, эксперты сомневаются, что в реальном бою «Осы» будут так же эффективны.

— Ракеты-мишени, которые используются на таких учениях, не дают полного представления, как именно будет вести себя в случае атаки настоящий «Томагавк», — считает редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко.

В ходе учений на полигоне Капустин Яр крылатую ракету «Томагавк» имитировала одна из первых российских зенитно-ракетных систем С-25 «Беркут», а тактическую ATACMS — ракета-мишень «Саман». Военные заверили «Известия», что параметры полета этих ракет были аналогичны настоящим американским.

— Необязательно, чтобы учебная цель выглядела так же, как ракета противника. Главное, чтобы она двигалась с той же скоростью и по той же траектории, — отметил представитель Сухопутных войск.

Он добавил, что для закладки траектории учебных ракет использовались данные реальных полетов «Томагавков» и ATACMS во время применения в Югославии и Ираке. В частности, «Саман», имитировавший тактическую ракету, летел со скоростью 600 м/с, «Оса» перехватила его на 40-й секунде полета.

В рамках учений военные испытали и другие армейские противовоздушные комплексы — «Бук», «Тор», «Тунгуску», С-300В, а также переносные «Стрела-10» и «Игла». До  2020 года их должны заменить на новые: «Тунгуску» заменит «Панцирь», «Бук» — «Витязь», С-300 — С-400. А вот «Осу» пока менять не на что.
http://www.izvestia.ru/news/497331
Категория: Новости МО и МВД РФ(архив) | Просмотров: 1111 | Добавил: Ленпех | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
МЕНЮ
Новости

Военный пенсионер.рф

Новости мира
Опрос
За кого Вы проголосуете на выборах Президента РФ
Всего ответов: 8040
Статистика
Яндекс.Метрика

Сейчас на сайте всего: 41
Гостей: 39
Пользователей: 2
proskurinigor2018, ан-62