09:14
Суббота, 27.05.2017
Главная » 2012 » Февраль » 15 » "У Минобороны есть существенные претензии к нашим бронемашинам"
14:03
"У Минобороны есть существенные претензии к нашим бронемашинам"
Новость на Newsland:

Российские военные вновь раскритиковали отечественную бронетехнику и спровоцировали громкий скандал. Претензии оборонщикам высказал глава Генштаба генерал Николай Макаров. По его словам, войска, в частности, не устраивает очень многое: от стрелкового оружия до бронетехники.

В Генштабе утверждают, что по ряду характеристик отечественная продукция серьезно отстает от своих западных конкурентов, особенно в том, что касается защиты солдат. Эти заявления уже раскритиковал вице-премьер по вопросам Военно-промышленного комплекса Дмитрий Рогозин. Он считает, что не стоит нашим военачальникам вести спор с военной наукой и промышленностью с помощью средств массовой информации. Эту ситуацию "Вести ФМ" обсудили с главным редактором журнала "Национальная оборона", председателем общественного совета при Министерстве обороны Игорем Коротченко.

"Вести ФМ": Игорь Юрьевич, скажите, с чем, на ваш взгляд, вызвано новое обострение спора вокруг российского оружия? И действительно ли наша техника никуда не годится?

Коротченко: Вы знаете, я все-таки думаю, что это не обострение споров. Высказываются различные точки зрения, что вполне нормально и понятно, учитывая, что на оборонные расходы мы выделяем 20 триллионов рублей - это конкретно на закупку оружия. И, безусловно, и Министерство обороны, и аппарат вице-премьера, председателя ВПК при правительстве Дмитрия Рогозина, заинтересованы, естественно, чтобы эти деньги были потрачены наиболее эффективно. Поэтому в любом случае и та и другая сторона заинтересована, чтобы армия получила самое современное оружие. Вот из этого и надо исходить.

"Вести ФМ": Нужно ли, на ваш взгляд, выносить в публичную плоскость эту дискуссию?

Коротченко: Я могу сказать, что я присутствовал как раз на встрече с начальником Генерального штаба, но там критика лобовая не высказывалась. Было просто сказано, что Министерство обороны заинтересовано в приобретении тех военных технологий, которые дали бы нам новое качество бронетехники.

"Вести ФМ": А качество страдает?

Коротченко: Дело в том, что качество было нормальным по состоянию на момент разработки этих систем оружия. Потому что Макаров привел пример: при передвижении на Северном Кавказе, где есть возможность подрыва на минах или фугасах, личных состав передвигается верхом на броне, потому что если он будет находиться внутри бронекорпуса, будут гарантированно погибшие. И исходя из этого, Министерство обороны и профинансировало сегодня новые НИОКРы для всех разработчиков бронетехники с тем, чтобы через 3, а может быть, 5 лет получить серийные или предсерийные образцы, которые бы гарантированно обеспечивали безопасность жизни солдата, а после этого запускать их уже в производство.

"Вести ФМ": Получается, что современные образцы не обеспечивают необходимых требований?

Коротченко: Если мы говорим применительно бронемашин, БТР, то здесь претензии у Министерства обороны есть, причём очень существенные. Если мы говорим про танки, то начальник Генштаба сказал, что новый модернизированный Т-90 АМ, который был показан "Уралвагонзаводом" на выставке в Нижнем Тагиле, что касается башни - это превосходный танк. Но есть определенные вопросы к ходовой части. И в этом плане сегодня "Уралвагонзавод" ведет новую разработку унифицированной бронеплатформы, она называется "Армада", на базе которой ожидается, что к 2015 году будет разработан и новый танк, и новая тяжелая боевая машина пехоты, и другая гусеничная техника для современных условий.

Коротченко Игорь
Категория: Новости МО и МВД РФ(архив) | Просмотров: 262 | Добавил: Ленпех | Теги: военные, вооружения, минобороны, анатолий сердюков | Рейтинг: 1.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
МЕНЮ
Новости

Военный пенсионер.рф

Новости мира
Опрос
За кого Вы проголосуете на выборах Президента РФ
Всего ответов: 2907
Статистика
Яндекс.Метрика

Сейчас на сайте всего: 49
Гостей: 49
Пользователей: 0