16:34
Вторник, 19.09.2017
Главная » 2011 » Сентябрь » 6 » Путин приказал Минобороны и ВПК договориться за неделю
12:42
Путин приказал Минобороны и ВПК договориться за неделю
Новость на Newsland: Путин приказал Минобороны и ВПК договориться за неделю

Премьер-министр России Владимир Путин дал неделю на то, чтобы предприятия военно-промышленного комплекса и министерство обороны заключили контракты на поставку военной техники на 2011 год, невзирая на споры вокруг многих из них.

О том, с кем конкретно не были до сих пор заключены контракты, Путин не сказал, отметив лишь, что надеется, что "процесс будет закончен - и по судостроению, и по ракетной техники, и по авиации".

По мнению экспертов, речь идет о крупных контрактах с Объединенной судостроительной корпорацией, Объединенной авиастроительной корпорацией и Московским институтом теплотехники, который производит межконтинентальные баллистические ракеты.

Ранее российский премьер требовал заключить все военные контракты к 1 сентября, а еще в начале июля - после того, как президент  Дмитрий Медведев раскритиковал военных чиновников и производителей оружия - те обещали уладить все неувязки за две-три недели.

Основные противоречия между министерством обороны и предприятиями ВПК заключаются в определении цены на вооружения.

В минобороны часто обвиняют промышленность в безосновательном завышении цен и неисполнении намеченных сроков, а на предприятиях в ответ говорят, что министерство не финансирует их деятельность в установленные сроки и не учитывает инфляцию при определении цены.

1 сентября Медведев своим указом назначил руководителя Рособоронзаказа Александра Сухорукова первым заместителем министра обороны, вменив ему в обязанности надзор за выполнением гособоронзаказа.

Паника или суровая реальность

В начале июля генеральный конструктор Московского института теплотехники Юрий Соломонов заявил, что государственный оборонный заказ в области стратегических ядерных сил на 2011 год фактически сорван.

По его словам, для своевременного исполнения гособоронзаказа необходимо, чтобы все договоры с производителями вооружений заключались до конца апреля, но многие не были заключены даже в июле.

В ответ на эти слова министр обороны Анатолий Сердюков сказал, что задержка с заключением контрактов связана с тем, что предприятия военно-промышленного комплекса необоснованно завышают цены на свои изделия.

Этот спор вызвал гневную реакцию президента Дмитрия Медведева.

"Если информация о том, что гособоронзаказ сорван, правда, нужны организационные выводы в отношении тех, кто отвечает за это, независимо от чинов и званий. Если ситуация иная, нужно разобраться с теми, кто сеет панику. Вы знаете, по закону военного времени как с паникерами поступали - расстреливали", - сказал президент.

В своем заявлении Медведев также напомнил о том, что в 2010 году с выполнением гособоронзаказа возникли серьезные сложности.

По подсчетам экспертов, оборонный заказ на 2010 год был недовыполнен минимум на 30%.

Несовершенство системы

Между тем, как полагают эксперты, виной такому положению дел является несовершенство системы закупок военной техники.

Как рассказал в интервью bbcrussian.com бывший начальник главного штаба ракетных войск стратегического назначения Виктор Есин, в России бездействует механизм решения возникающих конфликтов и определения разумной цены.

"Две методики - у министерства обороны своя, у промышленности своя. Нужен третейский судья. В роли третейского судьи выступает военно-промышленная комиссия, которую Сергей Иванов возглавляет", - сказал Есин и добавил, что комиссия со своими обязанностями не справляется.

Возможно, назначение Александра Сухорукова первым заместителем министра обороны - это попытка каким-то образом решить проблему урегулирования конфликтов.

Другой эксперт - полковник Генштаба в запасе Виктор Мураховский - считает, что сложности возникли еще на этапе составления оборонзаказа, который был окончательно утвержден лишь 31 декабря 2010.

"Реально госзаказ могли начать планировать только с января следующего года", - сказал он.

По словам Мураховского, в этом случае у промышленности и военных оставалось не слишком много времени на подготовку и согласование всех документов и отчетов.

Планка цен на оружие

В своем заявлении Владимир Путин обозначил нижнюю планку рентабельности, на которую следует ориентироваться при определении цены на вооружения.

"При выполнении оборонзаказа должна быть обеспечена рентабельность предприятий-производителей - как минимум, 15%. Чтобы были ресурсы для развития, для достойной оплаты труда", - сказал премьер.

Между тем, по мнению Мураховского, минобороны определяет цены на военную продукцию, исходя из верхней планки в 20%, и это не устраивает производителей, особенно тех, кто производит высокотехнологичную и конкурентноспособную продукцию.

"Если [цена на продукцию] выше, то министерство обороны просто режет их [цены]. Такой уровень рентабельности по сравнению с западными высокотехнологичными компаниями, и уж тем более с сырьевым сектором, ориентированным на экспорт, совершенно не устраивает инвесторов", - сказал он, комментируя возможности развития оборонно-промышленной отрасли.

Правда, в нынешней ситуации сложности как раз возникли с ОАК и ОСК - компаниями, которые поставляют продукцию на экспорт, и на которых в этом процессе не действуют ограничения минобороны.

В таких условиях гораздо проще выжить тем предприятиям ОПК, у которых доля экспорта высока, поскольку они торгуют своей продукцией без ограничения цены.

http://www.newsland.ru/news/detail/id/774091/
Источник:
 bbc.co.uk
Категория: Новости МО и МВД РФ(архив) | Просмотров: 403 | Добавил: Ленпех | Теги: Путин приказал Минобороны и ВПК дог | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
МЕНЮ
Новости

Военный пенсионер.рф

Новости мира
Опрос
За кого Вы проголосуете на выборах Президента РФ
Всего ответов: 5962
Статистика
Яндекс.Метрика

Сейчас на сайте всего: 75
Гостей: 75
Пользователей: 0