14:11
Вторник, 17.10.2017
Главная » 2012 » Март » 12 » Провал Чемезова: русское оружие никто не купил
20:22
Провал Чемезова: русское оружие никто не купил
Провал Чемезова: русское оружие никто не купил


На выставке вооружений в Бангкоке «Ростехнологии», представившие автоматы Калашникова и самоходки 1970-1980-х годов, не заключили ни одного контракта, пишут "Известия"

Устаревшее российское стрелковое оружие и военную технику, от которых отказалось Минобороны России, повезли в Таиланд на крупнейшую в Тихоокеанском регионе выставку оружия Defense & Security.

Как рассказали «Известиям» в госкорпорации «Ростехнологии», которая организовывала российскую экспозицию, на выставке представлена продукция трех российских заводов — Уралвагонзавода, КБ приборостроения и «Ижмаша». Ни одной новой разработки при этом в российский портфель предложений не вошло.

— Никто самое новое на экспорт не предлагает. Мы провели большую аналитическую работу и повезли на выставку то вооружение, которое востребовано в этом регионе, — рассказал «Известиям» представитель «Ростехнологий».

Итогом изучения спроса в Тихоокеанском регионе стал набор из «проверенного временем» российского стрелкового оружия, ручных гранатометов, а также танков Т-90С, которые Минобороны закупать отказалось.

Самый свежий образец тяжелой техники, который представлен в Бангкоке, — боевая машина поддержки танков, выпущенная в 2001 году. Правда, конструировать ее начали еще в конце 1980-х. Остальные вооружения, которые «Ростехнологии» повезли в Таиланд, имеют еще более солидный возраст — 30 и более лет. Старейшим экспонатом стал пистолет Стечкина, разработанный в 1948 году и снятый с производства в 1975-м.

Источник в Федеральной службе по военно-техническому сотрудничеству рассказал, что тульское КБ приборостроения представило в Таиланде противотанковые ракетные комплексы «Корнет-Э» (разработка 1988 года) и «Метис-М1» (1992 года).

Уралвагонзавод привез на выставку (правда, в виде макетов) боевую машину поддержки танков, машину разграждения ИМР-3М и машину разминирования БМР. А также нижнетагильский завод — танк Т-90С, который российские военные решили не закупать, предпочтя глубокую модернизацию Т-72.

Из «новинок» стрелкового оружия российская делегация привезла автоматы Калашникова 100-й серии и карабин «Сайга-12» — 1994 и 1970 годов разработки соответственно.

Эксперты считают, что ситуация в Тихоокеанском регионе с оружием настолько сложна, что потенциальных покупателей возраст оружия не смутит. Главный редактор журнала «Арсенал» Виктор Мураховский уверен, что тайцев может заинтересовать автомат Калашникова 100-й серии.

— В странах Юго-Восточной Азии нет высокопрофессиональных армий, и наше оружие, в особенности стрелковое, отлично подходит им за счет своей надежности, неприхотливости и простоты освоения. Другое дело, что там много сильных местных игроков: очень сильные позиции у Сингапура, Индонезия активно выходит на рынок. АК-74 и его модификации не интересны странам, использующим натовский патрон калибра 5,56 мм, а вот «сотый» АК потенциально может заинтересовать тихоокеанских покупателей, — считает Мураховский.

Эксперт добавил, что российским оборонщикам выгоднее поставлять в такие страны оружие «натовского» калибра. По его словам, было уже несколько таких случаев в Латинской Америке и на Ближнем Востоке, когда военные этих стран были готовы закупить партии стрелкового оружия, но при условии, что Россия построит на их территории завод по производству патронов калибра 5,45.

Впрочем, по данным Мураховского, никаких значимых контрактов на выставке заключено не было.

— Российская экспозиция не соответствовала формату выставки, основной упор там на системы безопасности, а не вооружения, — пояснил «Известиям» Мураховский.

Однако директор Центра анализа мировой торговли оружием Игорь Коротченко напомнил «Известиям», что сразу после выставки результатов ждать нельзя.

— Выставка — это переговорный процесс, начало завязывания контактов. Каких-то результатов можно ждать только через несколько месяцев после ее окончания, — говорит Коротченко.

Ближайшая выставка вооружений, в которой Россия собирается принять участие, пройдет в конце марта в Индии.

http://www.rusichi-center.ru/e/2911731-proval-chemezova-russkoe-oruzhie-nikto-ne-kup

Категория: Новости МО и МВД РФ(архив) | Просмотров: 479 | Добавил: Ленпех | Теги: бюджет, Россия, Вооружение, Оружие, гособоронзаказы | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
МЕНЮ
Новости

Военный пенсионер.рф

Новости мира
Опрос
За кого Вы проголосуете на выборах Президента РФ
Всего ответов: 7530
Статистика
Яндекс.Метрика

Сейчас на сайте всего: 103
Гостей: 100
Пользователей: 3
tanyaalekc, Ленпех, миг