22:48
Среда, 24.05.2017
Главная » 2011 » Октябрь » 1 » Прокуратура обнаружила у солдат пневмонию
14:54
Прокуратура обнаружила у солдат пневмонию

Руководство воинской части в городе Острогожске под Воронежем скрывало вспышки инфекции среди солдат до тех пор, пока там не умерли двое новобранцев.

Прокуратура обнаружила у солдат пневмонию

фото: Глеб Щелкунов/ИЗВЕСТИЯ

В Воронежской области разгорается громкий скандал. Уже 140 солдат-срочников из воинской части № 20115 в городе Острогожске попали в госпиталь с вирусной инфекцией.

Военные прокуроры обратили внимание на эту ситуацию лишь после того, как от болезни скончались двое солдат. Масштабы вспыхнувшей эпидемии военные тщательно скрывают. Правозащитники утверждают, что солдаты заболели после того, как им сделали прививки. 

Первая трагедия в злополучной воинской части произошла еще 9 июля этого года. В 17.30 вечера курсант автороты Александр Смирнов пожаловался на недомогание и слабость. Рядового отправили в медпункт, где врач поставил ему диагноз «ОРВИ, острый ринит» и назначил лечение. Однако уже в 11 часов того же вечера Смирнову резко стало плохо. В часть вызвали «скорую», но, несмотря на все усилия врачей, в 3 часа ночи сердце у солдата остановилось.

Уже в конце августа в части произошла еще одна похожая трагедия. На этот раз в медпункт с диагнозом ОРВИ доставили рядового Богдана Ефанова. В первых числах сентября его перевели в филиал военного госпиталя Острогожска уже с диагнозом «острый бронхит». 10 сентября состояние Ефанова ухудшилось, и его перевели в филиал военного госпиталя в Воронеже. 16 сентября Богдан Ефанов скончался. В медицинском заключении врачи отметили, что причиной его смерти была прогрессирующая сердечно-легочная недостаточность.

После этого тревогу уже забили родители солдат, которые стали писать письма в Комитет солдатских матерей. По их данным, за последние дни сразу в несколько военных госпиталей были доставлены несколько сотен солдат из Острогожской части №20115 с пневмонией и ОРВИ.

Военные прокуроры с масштабами эпидемии не согласны.

- На данный момент из военной части госпитализированы 140 человек: 100 из них больны гриппом и ОРВИ, 40 – пневмонией, — объясняет военный прокурор Воронежского гарнизона Сергей Заряев. 

С данными прокуроров согласны и другие пациенты военного госпиталя.

- Я лежу здесь вместе с  солдатами из Острогожска, их тут явно не сотни человек и пневмония не у всех, - заявил один из военнослужащих. – Просто многие из солдат смекнули, что после смерти их сослуживцев можно притвориться больным, чтобы отдохнуть в госпитале.

Правозащитники считают, что эпидемию в часть принесли новобранцы из весеннего призыва, привитые в июле.

— Новобранцам «лепят» сразу четыре прививки и у них резко снижается иммунитет. Сначала они ходят с температурой 37,1, а затем начинают подхватывать любую заразу и болеть, - поясняет председатель Союза комитетов солдатских матерей России Валентина Мельникова.

Военные медики подтверждают слова правозащитницы.

— Солдаты-срочники в обязательном порядке получают одну прививку. Дополнительная вакцинация проводится если они начинают чихать и кашлять и количество заболевших превышает эпидемиологический порог (1–4 заболевших в сутки), — объясняет  один из сотрудников Главного военно-медицинского управления.

Теперь в часть с проверкой едет комиссия Минобороны. Возмущенным родителям есть что рассказать ревизорам.

— В казармах нет горячей воды, стоит ужасный холод, наши сыновья плещутся в ледяной воде, белье стирают в холодной воде, а из-за неработающей сушилки носят влажную одежду, — рассказывает отец одного из солдат-срочников. — Руководство говорит, что баня положена раз в неделю, но разве можно мыться с такой регулярностью, когда ребята от нагрузок потеют ежедневно.

По данным родителей, в воинской части есть серьезные проблемы с медобслуживанием.

— Мой сын несколько дней ходил с температурой, пока его положили в санчасть. Из всех лекарств — один только парацетамол. Чтобы солдаты не болели, их кормят чесноком, — рассказывает отец одного из новобранцев.

На городском форуме, где общаются родственники и друзья военнослужащих этой части, новичкам советуют брать с собой антибиотики и витамины.

«Мой парень пишет, что почти все ребята ходят постоянно простуженные, — пишет одна из девушек. — Отпроситься по болезни невозможно: в части 2 тысячи человек, медсанчасть маленькая, жалобы никто не слушает».

По словам местных жителей, жалобы на эту часть посыпались три года назад, после того как ее возглавил Александр Цыбульников.

— До этого был Виктор Сметанкин, так при нем и порядок был, — рассказывает один из местных жителей. — С приходом нового командира начались проблемы: закрылся военный госпиталь на территории части, а тяжелых больных начали возить в Воронеж.
http://www.izvestia.ru/news/502347
Категория: Новости МО и МВД РФ(архив) | Просмотров: 643 | Добавил: Ленпех | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
МЕНЮ
Новости

Военный пенсионер.рф

Новости мира
Опрос
За кого Вы проголосуете на выборах Президента РФ
Всего ответов: 2831
Статистика
Яндекс.Метрика

Сейчас на сайте всего: 49
Гостей: 48
Пользователей: 1
bolshakov1946