14:48
Среда, 24.05.2017
Главная » 2012 » Март » 25 » Продолжение
11:23
Продолжение

Дескать, не мытьем, так катаньем получу перерыв от «трудовой деятельности» на сорок пять суток. Мир оказался и здесь тесен. Выяснилось, что разговариваю ко всему прочему и со своим внимательным читателем. Некоторые мои материалы, особенно «чеченской» тематики он хорошо помнит, интересуется, как сложилась судьба героев тогдашних публикаций.

 

БРК

 

Военная реформа, переход на контрактный принцип комплектования не обходят стороной и дивизион Зарькова. Визирщик-дизелист матрос Юрий Хомяков родом с Белгородчины. Как человек импонирует своей внутренней собранностью, ответственностью. Жизнь научила его выверять каждое свое решение. Он рассуждает вполне прагматично. Воинская специальность еще долго будет востребована на новой технике.

 

Есть и определенные перспективы в служебном росте, возможно получение квартиры и высшего образования за счет министерства обороны, есть целый пакет социальных льгот и гарантий. Денежное довольствие явно несопоставимо с будущими заработками на «гражданке». Плюс немаловажный в наше время экономический потрясений фактор стабильности. Командование довольно моряками-призывниками. В лучшую сторону отмечаются младшие сержанты Владимир Мельников, Спартак Замтриули, матросы Роман Сырцов, Алексей Кабанов, Николай Тунегов.

 

Женщины в военной форме, в воинском коллективе – во многом уникальное явление. Иногда, чего греха таить иные представительница прекрасного пола стараются всеми путями избежать всех тягот и лишений, определенных самим фактом наличия погон на плечах. Старший прапорщик Галина Афанасьева и старший матрос Жанна Трибунская безропотно, в тяжелейших условиях, при самой маленькой толике удобств более или менее устроенного быта находится уже несколько месяцев.

 

Подметил непривычную для себя особенность быта офицеров, прапорщиков и контрактников. Питаться береговики - профессионалы предпочитают самостоятельно, в складчину. Готовят в палатке на печках. Поначалу же они стояли на котловом довольствии. Но терять 600 рублей продовольственной компенсации для «новоросийцев» было непозволительной роскошью.

 

Комдив скрепя сердце разрешил нештатную кают-компанию. И поставил лишь одно условие: посуда должна быть чистой, как дома. А продукты хранить с соблюдением санитарных норм. Тесный мир небольшой общины людей в военной форме, разных по возрасту, в разных званиях, с жизненным различным опытом, с неповторимыми характерами еще раз подтверждает ведомую многим служилым людям истину. Все бытовые трудности преодолеваются сообща. И, главное, в тесноте не быть в обиде.

 

БРК

 

В контексте времени «Ч». Языком официальных документов:

 

С 15 по 21 декабря 2003 года в Новороссийской ВМБ, в районе мыс Железный Рог, проведены испытания берегового самоходного артиллерийского комплекса «Берег». В составе комиссии по подготовке и проведению испытаний комплекса работали офицеры управления береговых войск ЧФ в составе: заместителя начальника береговых войск ЧФ капитана 1 ранга С. Гросс, начальника артиллерии БВ ЧФ подполковника С. Тутуева, старшего офицера отдела БП УБВ ЧФ подполковника И. Багма». Хронологи событий развивалась в те декабрьские дни весьма динамично.

 

С 15 по 16 декабря 2003 года командованием были проверены теоретические и практические знания личного состава сводной батареи артиллерийского комплекса «Берег», навыки морских комендоров в работе на технике при проведении тренировки по управлению огнем.

 

17 декабря 2003 года с 8.00 до 11.00 проведено контрольное комплексное занятие на допуск батареи к боевой стрельбе. В ходе занятия установлено, моряками приобретены необходимые навыки в использовании комплекса.

 

Затем, 17 декабря 2003 года с 11.30 до 16.00 проведены квалификационные испытания комплекса без боевой стрельбы. Задача - определить его возможности при обнаружении морской цели. СКР «Пытливый» был обнаружен в 09.36 на весьма приличной дальности. Сторожевой корабль был захвачен в автоматический режим сопровождения. Как предварительный вывод. Береговой самоходный артиллерийский комплекс способен обнаруживать и автоматически выдавать данные для стрельбы по движущимся морским целям в соответствии с тактико-техническими данными. Важный этап наступил 18 декабря 2003 года.

 

С 11.30 до 14.00 по плану боевого слаживания проведена учебно-боевая стрельба по имитированной наземной цели в морской акватории на дальности 6000 метров. Произвели проверку технической готовности артиллерийского комплекса «Берег» к проведению приёмо-сдаточных и квалификационных испытаний. В связи со сложными погодными условиями стрельба по движущейся морской цели перенесена на 19 декабря 2003 года.

 

Стрельбы проведены на

 

Начальник артиллерии береговых войск полковник Сергей Тутуев здесь как бы раскрашивает свой внешне небогатый эмоциями рассказ. С августа прошлого года береговые комендоры подполковника Игоря Зарькова находились в полевых условиях. Заводские специалисты вдали от привычного и устроенного домашнего быта «доводили» до ума свое многострадальное детище. Причем, моряки-артиллеристы, представители славного в России и за ее пределами корпуса оружейников с невероятной любовью отзывались о новом оружии береговой обороны.

 

Командир дивизиона его иначе как «130-милимитровой снайперской винтовкой с электронным прицелом» и не называет. Точность, с которой бьет в цель «Берег» поразительна. Подполковник Игорь Багма – друг и давний сослуживец комдива, несколько месяцев безвыездно находится на кубанском береге. Природа добавила усложняющих «вводных». Пошел снег, началась пурга. Видимость составили 100-150 метров. Время «Ч» приближается.

 

18 декабря 2003 года произведена боевая стрельба по движущейся морской цели. С достоверностью установлено пять явных повреждений цели. Оценка пока лишь государственная «троечка». В ходе разбора упражнения выявлены определенные недостатки. Оказалось, своевременно не ввели корректуры на центральный пост по результатам разрывов. Заводские специалисты немного перестраховались. И неоправданно вмешались работу расчётов. Заводчан можно понять. Сейчас момент высочайшей ответственности. Подводится итог более чем четьвертьвекового труда тысяч и тысяч человек.

 

Выше всяких похвал действовал капитан буксира МБ-31 Владимир Степанов. Хладнокровно осуществлял объективный контроль лейтенант Алексей Чуприн. Он был прикомандирован из полка морской пехоты полковника Дмитрия Краева. Там, в море Александр испытал все сомнительные прелести качки. Молодой офицер блестяще справился с поставленной задачей.

 

Время «Ч». На 19 декабря 2003 года назначаются квалификационные испытания комплекса. Наступает решающий момент. На боевых постах и в составе расчетов только черноморцы. Представители заводов-изготовителей находятся в удалении на безопасном месте, с волнением терпеливо ожидают громовой канонады. Подполковник Зарьков – военный профессионал от Бога – четко отдает команды.

 

На закрытом командном пункте находятся командир Новороссийской Военно-морской базы вице-адмирал Владимир Рогатин, генеральный директор ФГУП «Баррикады» Юрий Валов, заместитель главного конструктора Александр Попов, представители военной приемки, Военно-Морского флота. Первые выстрелы береговой артиллерии. Они скорее не пристрелочные. А, как говорят канониры, «на прогрев стволов».

 

Затем стрельба ведется одновременно по двум целям. Под огонь попадает движущаяся морская и имитированная наземная цель. В результате оценки боевой стрельбы наблюдали 12 накрытии морской движущейся цели и 15 попаданий в имитированную наземную цель. Оценки, соответственно, «хорошо» и «отлично».

 

Разбор командования боевого упражнения лаконичен. Задержек при стрельбе не произошло, темп стрельбы составил 6-8 снарядов в секунду. Возможности комплекса вместе с тем гораздо выше. Итог испытаний. Береговой самоходный артиллерийский комплекс А-222 «Берег» прошёл приёмо-сдаточные и квалификационные испытания с общей оценкой «хорошо».

 

Личный состав сводной батареи готов выполнять задачи в соответствии с боевым предназначением. Отличились капитан Михаил Кривушин, старший лейтенант Роман Михалкив, старший прапорщик Владимир Солодухин, прапорщик Евгений Буслов, младшие сержанты Спартак Замтриули, Владимир Мельников, Матросы Роман Сырцов, Юрий Хомяков, Алексей Кабанов. Выбор в пользу новейшего оружия сделан окончательно.

 

 

130-мм береговой самоходный артиллерийский комплекс А-222 «Берег»

 

С декабря 1976 года головной разработчик производственное объединение «Баррикады». (сейчас – называется федеральное государственное универсальное предприятие «Баррикады»). Баллистика и боеприпасы у данной артиллерийской системы аналогичные с однокалиберной корабельной артустановкой. Но, в отличие от своего корабельного «родственника» комплекс оснащен мощным дульным тормозом. Причем, практически не в ущерб своей скорострельности.

 

Все машины комплекса «Берег» смонтированы на однотипных шасси повышенной проходимости МАЗ-543М с колесной формулой 8х8. Применение колесных шасси позволило повысить в 1,7 раза запас хода по топливу и в 3 раза – гарантийный пробег машин комплекса по сравнению с гусеничными шасси. Запас хода по топливу 850 километров. Представители минского завода-изготовителя также приняли участие в решающем этапе подготовки к испытаниям. Система управления огнем обеспечивает круговой или в заданном секторе радиолокационный и телевизионно-оптический обзор надводной обстановки в любое время суток. Система не дает сбоев даже при условии применения противником активных помех и уверенно сопровождает одновременно до четырёх целей.

 

После поражения цели, система управления способна мгновенно перенести огонь на следующий сопровождаемый объект. Привести в боевую готовность «Берег» вполне возможно за три минуты. Живучесть в бою достигается за счет автономного управления каждой артустановкой. Помимо артиллерийских установок и центрального поста в состав батареи входит машина обеспечения боевого дежурства. Машина оснащена навигационной аппаратурой, в ней располагаются две комнаты отдыха личного состава, кухня, столовая. Запасы продуктов, топлива, воды позволяют личному составу семь суток действовать автономно.

 

Возможности

 

Комплекс обеспечивает:

  • скрытое перемещение на боевую неподготовленную позицию с рассредоточением на позиции до двух километров
  • эффективную стрельбу по высокоскоростным, манёвренным морским целям на дальностях до 20 км с выработкой параметров черырёх целей и ведением одновременной стрельбы по двум целям в любой комбинации артиллерийских установок, а также срельбу по наземным целям
  • слежение за морскими целями и корректировку огня приборами ситсемы управления огнём центрального поста
  • самостоятельное выполнение боевых задач отдельными артиллерийскими установками
  • боевое дежурство в автономном режиме до 7 суток

 

Состав

 

Составными частями комплекса являются:

  • центральный пост (ЦП), обеспечивающий наведение орудий и производство залпа
  • 130-мм самоходные артиллерийские установки, организационно сведённые в артиллерийскую батарею (6-8 самоходный установок)
  • машины обеспечения боевого дежурства (МОБД), предназначенные для энергоснабжения система центрального поста при длительном дежурстве на огневой позиции, хранени запасов топлива, продовольствия, воды, приготовления пищи, а также поочерёдного питания, отдыха и медецинского обслуживания части личного состава, свободного от боевого дежурства.

 

Самоходная артиллерийская установка В качестве базы для создания самоходной установки использовано четырехосное колесное шасси МАЗ-543М (8x8). Самоходная установка имеет следующую компоновку: в передней части шасси слева находится кабина, в которой оборудованы места механика-водителя и командира установки, справа от кабины расположено моторно-трансмиссионное отделение.

 

Средняя часть шасси занята рубкой с различными вспомогательными системами, обеспечивающими боевое дежурство самоходной установки в течение 7 суток. В кормовой части смонтирована вращающаяся башня с артиллерийским вооружением. Самоходная установка вооружена 130-мм пушкой с длиной ствола около 54 калибров, баллистика и боеприпасы для которой взяты от корабельной установки АК-130 (ЗИФ-94), а ряд элементов качающейся части от 152-мм самоходной гаубицы "Мста" (2С-19).

 

Орудие установлено в башне, вращающейся на опорно-поворотном устройстве в виде специализированного роликового подшипника. Механизмы поворота башни и наведения пушки на цель в вертикальной плоскости обеспечивают угол горизонтального обстрела 240° и утлы вертикального обстрела в диапазоне от -5° до +50°. Таким образом, из пушки можно вести как настильную, так и навесную стрельбу. Наведение на цель может осуществляться автоматически по цифровым кодам, поступающим от центрального поста, или в полуавтоматическом режиме от прицельного устройства артиллерийской установки.

 

Такая возможность автономного функционирования каждой из шести самоходных установок существенно повышает живучесть артиллерийского комплекса "Берег" в целом. На САУ также смонтирована аппаратура приема и отображения командной информации, поступающей от системы управления береговой мобильной артиллерией "Подача", входящей в состав артиллерийского комплекса "Берег".

 

ЦП состоит из системы управления огнём БР-136 с радиолокационными и оптико-электронным каналами обнаружения и сопровождения целей и вспомогательного оборудования, предназначенного для связи с машинами комплекса и поддержания нормальных условий обитания личного состава. Система управления огнём БР-136 обеспечивает круговой (или в заданном секторе) радиолокационный и телевизионно-оптический обзор надводной обстановки в любое время суток.

 

Возможна работа ее при наличии активных и пассивных помех. Автоматически сопровождается до четырех радиолокационно наблюдаемых целей. Наведение артустановок и стрельба могут вестись одновременно по двум морским или наземным целям в любой комбинации артустановок. После поражения цели cистема управления огнём позволяет практически мгновенно перенести огонь на следующую цель из числа сопровождаемых. По определенным параметрам движения сопровождаемых целей cистема управления огнём вычисляет полные углы наведения для шести орудий в режиме центральной наводки с учетом баллистических и метеорологических поправок, а также удаления каждого орудия от ЦП.

 

При этом обеспечивается полная автоматизация всех процессов вычисления параметров, в том числе автоматическая корректировка по радиолокационно наблюдаемым всплескам от разрывов снарядов. В процессе работы ЦП информация кругового радиолокационного обзора отображается на индикаторе обзора с прямоугольной разверткой по азимуту. На индикаторе также отображаются два электронных визира первого и второго каналов сопровождения — две тонкие линии, передвигаемые операторами с помощью шариковых устройств ручного управления.

 

При совмещении электронных визиров с отметками обнаруженных целей включается режим автоматического сопровождения. Данные телевизионно-лазерного канала сопровождения выводятся на телевизионный индикатор. При этом на специальном световом табло высвечивается информация о расстоянии до обнаруженных объектов, полученная от лазерного дальномера.

 

МОСКВА , 14 марта 2012 , ОРУЖИЕ РОССИИ , Александр Кудрявцев
www.arms-expo.ru 

Категория: Новости МО и МВД РФ(архив) | Просмотров: 522 | Добавил: dd1945 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
МЕНЮ
Новости

Военный пенсионер.рф

Новости мира
Опрос
За кого Вы проголосуете на выборах Президента РФ
Всего ответов: 2813
Статистика
Яндекс.Метрика

Сейчас на сайте всего: 70
Гостей: 66
Пользователей: 4
KAIK52, Стоик, Анатолий4910, bolshakov1946