13:40
Четверг, 21.09.2017
Главная » 2011 » Октябрь » 28 » Продажа "Нерпы" - последний контракт с Индией
14:01
Продажа "Нерпы" - последний контракт с Индией
Новость на Newsland: Продажа

Передача АПЛ «Нерпа» в лизинг индийским ВМС может стать последним подобным контрактом из-за проблем отечественного военного кораблестроения. Индийская сторона обеспокоена надежностью вооружения «Нерпы», в частности, проблемами с системами наведения. Потому, несмотря на расходы в $650 миллионов, «Нерпа» станет для новых владельцев лишь тренировочной платформой, и последним крупным приобретением военной техники у РФ, предполагает газета «Известия». Ранее индусы уже отказались от поставок новейших ударных вертолетов. Столь же печальна может оказаться судьба полуторамиллиардного тендера на стрелковое оружие.

Атомная подводная лодка проекта 971И «Нерпа», передаваемая в лизинг ВМС Индии, 30 октября должна выйти в море для завершения приемо-передаточных испытаний. Совместный российско-индийский экипаж проведет в море 15 дней. Около недели уйдет на устранение замечаний. Официальная передача «Нерпы» должна произойти не позднее 22-23 ноября.

Сроки были окончательно согласованы в ходе работы российско-индийской межправительственной комиссии, которая работала в Москве 4-5 октября. В ВМС Индии лодка получит название «Чакра». Наименование и эмблема лодки уже отлиты и в назначенный день будут приварены к рубке лодки.

Индийская сторона обеспокоена надежностью оружия «Нерпы» – торпедами и ракето-торпедами, которые наводятся на цель «через раз». Плохие результаты «Нерпа» показала и в начале июня. Если в советское время надежность оружия составляла 95-97%, то теперь – всего лишь не более 35%, утверждает издание, ссылаясь на информацию от участников российско-индийской комиссии.

ВМС Индии хотели бы, но уже не могут отказаться от этого контракта, потому что за несколько лет «слишком глубоко в нем завязли». Под «Чакру» в Индии полностью приготовлена база, на которую затрачены серьезные средства. Передача «Нерпы» затянулась уже на три года. Не питают иллюзий о судьбе дальнейших контрактов с Индией и на российских верфях. Это косвенно подтвердил журналистам и президент ОСК Роман Троценко, заявив, что Амурский судостроительный завод, где строилась «Нерпа», больше не намерен строить атомные подлодки. Правда, официальной причиной для этого указан «мелководный фарватер, по которому лодки выходят на испытания в Японское море».

«Нерпа» обошлась ВМС Индии в $650 миллионов. За те три года, что российские исполнители затягивали передачу подводного крейсера, индийский флот обзавелся уже полноценно функционирующей атомной стратегической подлодкой «Арихант», оснащенной баллистическими ракетами. «Арихант» уже давно заступила на боевое дежурство и «Чакра», несмотря на расходы по приобретению станет лишь тренировочной платформой для действующей субмарины.

«Арихант» спущен на воду еще в 2009 году, два корабля этого класса находятся на верфях Индии, а в будущем будут заложены еще три подложки.

АПЛ «Нерпа» должна была поступить на вооружение ВМС Индии еще в 2008 году. Однако в ноябре 2008 года во время испытаний из-за несанкционированного включения автоматической системы пожаротушения на подлодке погибли 20 человек, что привело к пересмотру сроков ее передачи индийским ВМС.

2011 года стал, по мнению российских экспертов, годом когда «развод» в прежде тесном военном сотрудничестве России-СССР и Индии стал очевиден даже не специалистам. Российская «оборонка» стала один за другим проигрывать самые важные тендеры на поставку военной техники различного назначения. Этой весной многоцелевой истребитель МиГ-35 выбыл из тендера на поставку в Индию 126 боевых машин на общую сумму свыше 10 миллиардов долларов. Правда, в этом случае, уверенные в гарантированной победе российские продавцы даже не удосужились привезти истребитель на главный авиасалон страны-покупателя – Aero India-2011 в Бангалоре.

Еще одним провалом стал проигрыш конкурса на поставку 22 ударных вертолетов общей стоимостью $1,4 млрд, где «схлестнулись» российский Ми-28НЭ с американским AH-64D Apache Longbow Block III. Здесь ситуация была обратной – первоначально тендер проиграли американцы – по таким же «техническим причинам», как и позднее российские МиГи. Но «пророссийские» результаты тендера были индусами аннулированы. И в результате новой процедуры, контракт получил Boeing.

Точку в прежде тесном военно-техническом сотрудничестве двух стран могут поставить итоги тендера на поставку Индии 300 000 штурмовых винтовок. О будущем проигрыше АК «сотой серии» изделиями FN Herstal, Beretta, Heckler and Koch, Israel Weapon Industries, Colt, Bushmaster и прочим конкурентам обоснованно говорит большинство российских оружейных экспертов, за исключением менеджеров ижевских заводов. Отказ в дальнейшем сотрудничестве на ниве военно-морского строительства может пройти малозаметно (один контракт выполнен, новые просто не заключаются). Зато проигрыш российской «оборонки» на том рынке, где она традиционно чувствует себя вне конкуренции, может оказаться наиболее чувствительным и знаковым. Официально отказ от покупки новых российских систем вооружений на смену тем, что уже используются в индийских ВС, в Нью-Дели объясняют желанием диверсифицировать источники оружия, чтобы не зависеть лишь от одного поставщика, кем бы он ни был.

Алексей Усов
http://www.newsland.ru/news/detail/id/812013/
Источник:
 nr2.ru
Категория: Новости МО и МВД РФ(архив) | Просмотров: 501 | Добавил: Ленпех | Теги: Оружие, индия, вооружения | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
МЕНЮ
Новости

Военный пенсионер.рф

Новости мира
Опрос
За кого Вы проголосуете на выборах Президента РФ
Всего ответов: 6042
Статистика
Яндекс.Метрика

Сейчас на сайте всего: 79
Гостей: 79
Пользователей: 0