05:07
Суббота, 23.09.2017
Главная » 2011 » Август » 12 » Процесс создания военной полиции запущен
21:56
Процесс создания военной полиции запущен


Иди на Yahoo!

Дискуссии относительно целесообразности создания военной полиции в системе российских вооруженных сил завершены

12.08.2011

Министр обороны Анатолий Сердюков заявил, что такая структура, призванная поддерживать правопорядок в армии, охранять военные объекты и грузы, патрулировать гарнизоны и города, и, конечно, бороться с дедовщиной и коррупцией, будет сформирована в самое ближайшее время. В качестве первого шага Президент Дмитрий Медведев в начале августа подписал Указ о создании комендантской службы – из гарнизонной она превращается в самостоятельную структуру, которая и станет основой военной полиции.

На должность руководителя военной полиции министр обороны предложил кандидатуру генерал-лейтенанта Сергея Суровикина, в настоящее время возглавляющего штаб Центрального военного округа. Она широко обсуждалась в армейских кругах и нашла всеобщее одобрение – ведь генерал Суровикин хорошо известен в них как боевой офицер, кавалер трех орденов «Мужества», прошедший множество «горячих точек» и с честью и достоинством не раз выходивший из сложных боевых и жизненных ситуаций. Однако широкой публике Сергей Суровикин знаком значительно меньше.

Сергей Владимирович Суровикин родился в 1966 году в Новосибирске в семье служащих. В 1987 году он с золотой медалью окончил Омское высшее командное училище, и непосредственно после этого был направлен в Афганистан, где и начал военную карьеру в подразделении спецназа. После вывода советских войск в 1989 году ставший к этому времени капитаном Сергей Суровикин продолжил службу в Таманской дивизии, где и заработал медаль «За боевые заслуги». Дело было так.

Осенью 1989 года в дивизии проводились масштабные учения, максимально приближенные к боевым условиям. Рота, которой командовал Суровикин, выдвинулась в район учений на БМП, имея на борту полный боекомплект. Все шло по плану, однако затем механик-водитель одной из БМП совершил чудовищную ошибку, допустив перегрев двигателя, в результате чего загорелся эжектор. Столб пламени ударил в небо, машина превратилась в горящий факел. И тут же последовала вторая ошибка – испуганный происходящим солдат-срочник заглушил двигатель. Все оцепенели – ведь боекомплект мог рвануть в любой момент, а вокруг было множество людей.  Не растерялся только Суровикин – бросив на ходу, чтобы все как можно быстрее отбежали от горящей машины, он кинулся к ней, буквально выдернул из-за рычагов управления механика-водителя и сам занял его место. Попытался завести двигатель – и тот каким-то чудом (Бог любит гвардию!) завелся. И погнал БМП к близлежащему водоему, до которого было около 2 километров. На полном ходу направил машину в воду с дамбы, а сам в последний момент спрыгнул. Вода потушила пожар на полностью затонувшем БМП, никто серьезно не пострадал. За этот подвиг капитан Суровикин был награжден медалью «За боевые заслуги», а этот день с тех пор считает своим вторым днем рождения. Тогда ему было всего 23 года.

 

В 1995 году Сергей Суровикин с отличием окончил военную академию им. М.В.Фрунзе. В те годы Таджикистан был объят пожаром гражданской войны, и единственной силой, разделявшей противоборствующие стороны, была 201 мотострелковая дивизия российской армии. Подполковник Суровикин был назначен командиром 149 полка этой дивизии. Помимо выполнения миротворческих задач, нередко перераставших в самые настоящие боевые, российские военные постоянно оказывали помощь гражданскому населению. В 1998 году в Восейском районе Таджикистана за короткий промежуток времени выпало рекордное количество осадков, из-за ливней с гор пошли селевые потоки. Под угрозой разрушения оказалось несколько поселков. Старикам, женщинам и детям срочно требовалась помощь, им угрожала смертельная опасность. И подполковник Суровикин принимает решение о проведении спасательной операции. Так как глубина и размеры селевого потока не позволяли пройти обычной технике, к месту бедствия стали пробиваться на танках. Но даже они с трудом могли справляться с натиском стихии. Подполковник Суровикин приказал форсировать грязевую преграду по дну, используя оборудование для подводного вождения танков. Механики-водители боялись ехать, т.к. была серьезная угроза, что танки смоет потоком. Суровикин лично сел за рычаги головного танка и личным примером увлек колонну на спасение людей. Личный пример и решительные действия командира помогли личному составу исполнить свой долг без потерь. В ходе операции военнослужащие полка Сергея Суровикина вывезли в безопасное место 34 ребенка и 55 взрослых жителей кишлаков. Уже потом, по окончании операции, медики констатировали, что солдаты и офицеры (в том числе сам Суровикин) получили сильное переохлаждение.

В 2002 году, после окончания с отличием Академии Генштаба, генерал-майор Суровикин был назначен командиром 34 Симферопольской мотострелковой дивизии, а в 2004 году – командиром 42 гвардейской мотострелковой дивизии, дислоцированной в Чечне. Несмотря на успехи второй чеченской кампании, тогда ситуация в республике продолжала оставаться очень сложной. Бандитское подполье, возглавляемое Абу аль-Валидом и Басаевым, не переставая проводило свои бандитские вылазки в разных районах Чечни, грабили, убивало мирное население и представителей силовых структур. Активность бандитов усиливалась с появлением «зеленки», которая как нельзя лучше позволяла им уходить от прямого боестолкновения с военными и милицией. Для того, чтобы описать боевые подвиги 42-й дивизии под командованием генерал-майора Сергея Суровикина, понадобится толстая книга, поэтому мы приведем всего лишь один вполне рядовой для того времени эпизод. 1 декабря 2004 года был осуществлен радиоперехват переговоров боевиков из которого стало известно о готовящемся нападении группы бандитов во главе с Ц.Уверовым на населенный пункт Хасиной. Генералом Суровикиным был срочно собран оперативный штаб и принято решение о нанесении огня артиллерии по предполагаемому району нахождения группы боевиков. Через полчаса после работы артиллерии оперативный штаб во главе с Суровикиным, две роты мотострелков и рота разведчиков был уже в районе предстоящих действий. Разведывательный отряд, первым выдвигавшийся к месту артналета, обнаружил четыре труппа боевиков, два из них арабской внешности и следы эвакуации раненных. Разведчики все более углубляясь в лес шли по горячим следам бандитов, в это время по решению генерала Суровикина был совершен маневр двумя ротами пехоты на возможных путях отхода бандитов. Ближе к полудню по руслу небольшой речушки группа боевиков вышла на засаду подразделения мотострелков, в ходе завязавшегося боя не одну бандиту уйти не удалось. Помимо 12 убитых боевиков было захвачено 15 единиц оружия, три гранатомета и большое количество боеприпасов.

В 2008 году генерал Суровикин был назначен начальником Главного оперативного управления (ГОУ) – заместителем начальника Генштаба Вооруженных Сил. За всю многовековую историю российская армия не знала случая, чтобы ГОУ, которое многие называют «мозгом армии», возглавлял генерал, едва достигший 42 лет.

В начале 2010 года Сергей Суровикин был назначен начальником штаба-первым заместителем командующего войсками Приволжско-Уральского военного округа, вскоре ему было присвоено очередное воинское звание генерал-лейтенанта. А в конце того же года он занял должность начальника штаба-первого заместителя командующего войсками Центрально военного округа. Этот год ознаменовался для него еще одним событием – он получил еще одно, четвертое высшее образование, на сей раз юридическое, закончив Военный институт.

За свои ратные подвиги генерал Суровикин удостоен множества правительственных наград, в том числе трех орденов  «Мужества», ордена «Красной Звезды», ордена «За военные заслуги», медалей «За отвагу» и «За боевые заслуги», медалей ордена «За заслуги перед Отечеством» 1 и 2 степеней.

Сергей Суровикин всегда относился с повышенным вниманием к вопросам к расследованию фактов, к обеспечению справедливости. Об этом, в частности, свидетельствует следующий эпизод. В феврале 2005 года бандформирования в Чечне под командованием Доку Умарова решили осуществить серию показательных терактов, приуроченных к 23 февраля. Благодаря тому, что эта информация оказалась в распоряжении федеральных сил, им удалось подготовиться к отражению атак боевиков. В частности, из 70 мотострелкового полка 42 дивизии, которой командовал генерал Суровикин, был сформирован блокирующий штурмовой отряд, который занял указанные позиции в районе разрушенной птицефабрики в пригороде Грозного. Разведовательное отделение в составе 9 человек столкнулось с уходящими из города бандитами и произошло боестолкновение. Оказавшись под обстрелом гранатометов, разведчики попытались укрыться в здании птицефабрики, не учтя, что в полуразрушенном доме сохранилась крыша. Это и стало роковой ошибкой. Один из выстрелов боевиков угодил в несущую конструкцию, крыша рухнули и погребла под собой всех разведчиков. Но их гибель не была напрасной: пока шел бой, подошло второе отделение разведвзвода 70-го мотострелкового полка, и бандиты не смогли прорваться. Часть боевиков была уничтожена на месте, а часть ушла обратно в город. Утром, на месте гибели девяти героев-разведчиков, генерал Суровикин публично пообещал уничтожить по три боевика за каждого солдата. Этот план был перевыполнен, хотя, конечно, ребят это и не вернуло. Много позже одна из газет описала этот эпизод так, что, якобы разведчики устроили в этом здании пьянку, открыли стрельбу друг в друга и обрушили на себя крышу. По-видимому, в газете не знали (а может, выполняли чей-то заказ?), что непосредственно после гибели воинов было проведено расследование, которое возглавил генерал-полковник Владимир Булгаков – тогда первый заместитель Главкома Сухопутных сил, а ныне – командующий Дальневосточным военным округом. Активное участие в расследовании принял и генерал Суровикин. Тела погибших  тщательно обследовали, и не обнаружили ни алкоголя, ни осколочных ранений. Когда Суровикин узнал об этой наглой лжи, он добился того, чтобы СМИ напечатали подлинную картину произошедшего, предоставив им материалы расследования. Поруганная честь павших воинов-героев была восстановлена.

И после возвращения из Чечни генерал Суровикин продолжает внимательно следить за ситуацией на Северном Кавказе. Недавно из одной из частей, расположенных в ЦВО, сбежал солдат-срочник, «прихватив» с собой 8 автоматов. Суровикин немедленно поставил об этом в известность ГУВД и параллельно провел собственное расследование, в ходе которого выяснилось, что похищенные автоматы планировалось перепродать на Северный Кавказ через сообщников военнослужащего "на гражданке" - выходцев из этого региона. В ходе совместной с ГУВД спецоперации все похищенные автоматы были разысканы и изъяты в течении нескольких дней.

А буквально на днях Сергей Суровикин оказал существенную помощь в поисках трехлетней девочки, которая заблудилась в лесу, выделив для этих целей  по просьбе ГУВД 400 военнослужащих, о чем мы подробно рассказывали – девочка была найдена живой и невредимой благодаря масштабной операции http://www.rbc.ru/rbcfreenews/20110808162024.shtml.

По мнению множества экспертов, опубликованных в СМИ, генерал Суровикин является наилучшей кандидатурой на должность начальника военной полиции. В нем сочетаются такие необходимые для этого качества, как огромный боевой опыт, человечность и, наконец, знание юридических процессов.

Категория: Новости МО и МВД РФ(архив) | Просмотров: 347 | Добавил: West | Теги: армия, реформа армии, МО РФ, военная полиция, ВС РФ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
МЕНЮ
Новости

Военный пенсионер.рф

Новости мира
Опрос
За кого Вы проголосуете на выборах Президента РФ
Всего ответов: 6084
Статистика
Яндекс.Метрика

Сейчас на сайте всего: 17
Гостей: 17
Пользователей: 0