00:07
Понедельник, 20.02.2017
Главная » 2012 » Январь » 21 » Премия за... бездушие
09:03
Премия за... бездушие
Виктор Баранец
Виктор Баранец

В 2000 году Президент России издал Указ № 1563 «О неотложных мерах социальной поддержки специалистов ядерного оружейного комплекса Российской Федерации»

Об этой истории «Комсомолка» рассказывала уже дважды (см. «О ядерных подводниках забыли» - 17.12.2008 и «Военкомат против ядерных подводников» - 20.07.2011). Напомню суть проблемы. В 2000 году Президент России издал Указ № 1563 «О неотложных мерах социальной поддержки специалистов ядерного оружейного комплекса Российской Федерации». Тогда же был утвержден Перечень видов деятельности и должностей, которые дают право на доплату к пенсии тем, кто имел дело с опасным «хозяйством». Но командиров атомных подлодок (АПЛ) среди них не оказалось. Хотя в проекте Перечня они поначалу значились.

Когда я стал докапываться до причин этого детективного исчезновения,то выяснилось, что должности командиров АПЛ в последний момент вычеркнул из списка бывший начальник финансовой службы «ядерного» управления Минобороны (а за такую «экономию денежных средств», говорят, он еще и премию получил). Наша газета вместе с руководителями Союза моряков-подводников не раз обращалась в правительство, Совет Федерации, Госдуму с просьбой устранить несправедливость и включить командиров атомных подлодок в Перечень. Все высокие госчиновники единодушно поддержали эти просьбы. А после публикаций в «КП» поддержал и Верховный суд. После этого более 100 командиров атомных подводных ракетоносцев выиграли судебные иски. Но некоторые столоначальники военного ведомства по-прежнему не признают решения судов и даже игнорируют их заседания. Например, еще год назад Мещанский райсуд Москвы признал законными иски трех командиров атомных ракетоносцев - Л. Захарова, Ю. Бекетова, А. Чураковского к горвоенкомату и в/ч 31 600 (это управление Минобороны, где составлялся Перечень). А через месяц, когда решение вступило в законную силу, в суде появился представитель военкомата, и вскоре судью, вынесшего положительное решение по иску военморов, заменили. Новому судье военкоматчик заявил, что он якобы не был извещен о дате и времени судебного заседания. Хотя в материалах дела есть документ, который доказывает, что это неправда. Дата уведомления о вручении извещения - 18 января 2011-го. А в нем четко сказано, что заседание по иску трех командиров АПЛ состоится в Мещанском райсуде Москвы 27 января 2011 года в 17.00 в зале № 50. Но несмотря на это, решение суда в пользу подводников было отменено.

Парадоксальная складывается ситуация: с одной стороны, госструктуры в виде парламента и Верховного суда считают, что командиры АПЛ должны быть в Перечне. А с другой - клерки-военкоматчики любыми способами (даже откровенной ложью) добиваются пересмотра решения судов и таким образом лишают соцподдержки командиров атомных подлодок.

Из-за этого проблема уже 11 лет «топчется в тупике». За это время многие морские волки уже ушли на тот свет, а те, кто не позволил им добиться справедливости, получили увесистые премии и даже ордена...

Электронный адрес автора: baranez@kp.ru

http://www.onlinegazeta.info/gazeta_komsomolskaya_pravda_kp_gazeta_online.htm

Категория: Новости МО и МВД РФ(архив) | Просмотров: 658 | Добавил: Ленпех | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
МЕНЮ
Новости

Военный пенсионер.рф

Новости мира
Опрос
Кто действительно защищает права военных пенсионеров?
Всего ответов: 2078
Статистика
Яндекс.Метрика

Сейчас на сайте всего: 37
Гостей: 36
Пользователей: 1
pilot9540