Временные отделы полиции будут созданы в Кабардино-Балкарии и Ингушетии


кавказ, полиция, антитеррор, терроризм / Правопорядок в Кабардино-Балкарии должны обеспечить прикомандированные полицейские.
 Фото с сайта МВД по КБР
Правопорядок в Кабардино-Балкарии должны обеспечить прикомандированные полицейские.
Фото с сайта МВД по КБР

Новая система борьбы с боевиками, основанная на формировании временных отделов полиции (ВОП), хорошо зарекомендовавшая себя в Чечне, будет опробована не только в Дагестане (см. «НГ» от 21.03.12), но и в Ингушетии и Кабардино-Балкарии. Об этом заявил секретарь Совета безопасности Дагестана Магомед Баачилов. В МВД России официально не подтвердили, но и не опровергли данную информацию.

Источники «НГ» в правоохранительных органах в Кабардино-Балкарии считают создание ВОП в регионе весьма вероятным, поскольку активность бандитов в республике не снижается, а местная полиция с ними справляется не всегда.

ВОП, состоящие из командированных туда офицеров и прапорщиков МВД из центральных регионов страны, будут созданы только в тех районах КБР и Ингушетии, где активно действуют незаконные вооруженные формирования. Районы эти не называются, хотя вполне вероятно, что в Ингушетии это Сунженский и Малгобекский районы, в КБР – горный регион Приэльбрусья. Состав временных отделов полиции в этих районах не будет столь внушительным, как в Дагестане, и не факт, что специалисты МВД, ОМОН и спецназ туда прибудут из Чечни. «Возможно, ВОП сформируют в Москве и потом уже перебросят в горячие точки», – объяснил «НГ» на условиях анонимности офицер МВД КБР. Он отметил, что ВОП будут подчиняться оперативному штабу, который существует в каждой республике, местные же райотделы внутренних дел должны с ними взаимодействовать.

Военный эксперт Владимир Попов считает, что новое усиление группировки МВД связано «с боязнью руководства РФ экспорта терроризма в зону проведения Олимпийских игр в Сочи, которые пройдут в 2014 году». Местная полиция, по его мнению, несмотря на ее усиление, изменить ситуацию в лучшую сторону не может. «Надежда на специалистов МВД, следователей, руководителей антитеррористических подразделений из других регионов России, работу которых будет курировать Москва, а также Главное управление МВД по Северо-Кавказскому федеральному округу, штаб-квартира которого находится в Пятигорске», – говорит Попов.

Эксперт напоминает, что в свое время в КБР, Ингушетию и Дагестан вводились дополнительные силы Внутренних войск (ВВ) МВД РФ. В том числе на постоянной основе в Нальчике и Назрани были развернуты полки Внутренних войск. Сейчас взводные опорные пункты ВВ развернуты в Чегемском, Баксанском и Эльбрусском районах Кабардино-Балкарии, а также в Ингушетии – в селениях Аршты, Даттых, Алкун и Алхасты Сунженского района. «Но активность боевиков, несмотря на присутствие там военных, не снижается», – говорит собеседник «НГ».

В связи со сложной обстановкой в КБР все особо важные объекты республики уже взяты под охрану полиции. Об этом заявил замначальника управления вневедомственной охраны МВД по КБР полковник полиции Ахмат Созаев. Силами полиции охраняются Баксанская, Аушигерская и Кашкатауская ГЭС, а также ведомственный санаторий МВД России «Нальчик». Усилена охрана на Верхне-Балкарской и Мухольской гидростанциях, на малой ГЭС на канале БаксанМалка. Системами видеонаблюдения оснащены подстанции высокого напряжения в городах Баксан, Прохладный, Нальчик. Лишь охраной объектов терроризм не победить. Необходима оперативная работа, анализ ситуации, выявление причин возникновения террористических гнезд и их уничтожение. Всем этим и должны заняться создаваемые ВОП.
Подробнее: http://www.ng.ru/regions/2012-03-23/2_usilenie.html