12:22
Четверг, 23.02.2017
Главная » 2012 » Март » 9 » Похоже, Россия окончательно расстаётся со статусом Великой Морской Державы
10:33
Похоже, Россия окончательно расстаётся со статусом Великой Морской Державы

2011-10-24 23:39 Приплыли
Как стало известно из достоверных источников, с 1 ноября с.г. прекращает свою деятельность ЦКП ВМФ России – Центральный командный пункт Военно-Морского Флота страны, являвшийся центральным звеном масштабной системы управления некогда океанским военным флотом Великой Морской Державы. По оценке экспертов, данное событие является одновременно и знаковым, и симптоматичным, ставящем точку в полувековой истории ВМФ Советского Союза – Российской Федерации.

КАК ИЗВЕСТНО, до  60-х годов прошлого века противостояние главных геополитических игроков той эпохи – СССР и США – в Мировом океане носило эпизодический характер. Причем, американцам, как правило, удавалось реализовать своё подавляющее превосходство на море. Это ярко продемонстрировали Карибский кризис 1962 года, участие ВМС США в различных локальных конфликтах, а также создание группировки морских стратегических ядерных сил (МСЯС), которые стали основным компонентом американской стратегической ядерной триады. Однако вскоре ситуация изменилась.

К середине 60-х годов Советский Союз уже был способен развёртывать силы своего Военно-Морского Флота в дальней морской и океанской зонах с целью нейтрализации угроз с морских направлений и отстаивания государственных интересов СССР. С 1964 года дальние морские походы надводных кораблей и подводных лодок стали не просто регулярными – с этого времени начала складываться система боевой службы, основанная на постоянном присутствии сил ВМФ страны в различных оперативно важных районах Мирового океана, сосредоточении их в "горячих точках". Наш флот стал активно – прямо и косвенно – влиять на состояние военно-политической обстановки, превратился в эффективное средство достижения целей внешней политики государства, важный инструмент геополитики. Боевая служба стала новой формой поддержания сил в высшей степени боевой готовности, основным видом деятельности ВМФ СССР в мирное время в эпоху "холодной войны".

В ИЮЛЕ 1967 года была сформирована 5-я Средиземноморская оперативная эскадра ВМФ, в августе 1967 года на боевую службу вышла 8-я эскадра кораблей специального назначения (в дальнейшем на её базе была создана Индийская оперативная эскадра), а к январю 1968 года были сформированы 7-я оперативная эскадра на Северном флоте (Атлантическая) и 10-я на ТОФ (Тихоокеанская). В дополнение к подразделениям морской авиации, несшим боевую службу в воздухе над Атлантикой и Тихим океаном, приступили к систематическим полётам над Средиземным морем самолёты смешанной авиационной эскадрильи, базировавшейся на Египет, в дальнейшем полёты стали совершаться и над Индийским океаном. Таким образом, в высшей степени готовности к действию по предназначению находились  значительные группировки кораблей и морской авиации, развёрнутые вдали от своих баз. Эти силы требовали постоянного и эффективного управления, организация которого постоянно совершенствовалась. Сложившаяся система управления силами, решающими задачи боевой службы, основывалась на принципах непрерывности, надёжности и скрытности.

В марте 1967 года Командный пункт Главнокомандующего ВМФ был преобразован в Центральный КП ВМФ. К началу 70-х годов была создана опорная сеть основной системы управления силами ВМФ на базе защищённых командных пунктов Военно-Морского Флота, флотов и флотилий, оснащённых современными средствами связи и автоматизированными системами управления. В дальнейшем эта система продолжала совершенствоваться, она стала современной, устойчивой, развитой и высокоэффективной.

ДВАДЦАТЬ ЛЕТ НАЗАД, после событий августа – декабря 1991 года, в ещё существовавшем едином государстве – СССР, а затем в ставших независимыми республиках, часть из которых вошла в СНГ, начались радикальные преобразования в оборонной сфере, обеспечении их безопасности, в области оборонно-промышленного комплекса страны. Как правило, эти преобразования носили разрушительный, дезинтеграционный характер. С конца 1991 года система боевой службы ВМФ СССР прекратила своё существование, выходы кораблей в дальнюю морскую и океанскую зону стали эпизодическими. Стахановскими темпами Россия утрачивала свою морскую мощь. К примеру, с 1992 по 1994 г. ВМФ был сокращён на 18%, к 1997 году – уже на половину. К сегодняшнему дню Военно-Морской Флот России утратил доминанту практически на всех театрах, уступая по силам и возможностям бывшему вероятному противнику, так и не ставшему надёжным партнёром и союзником.

Одновременно с этим была значительно сокращена численность центральных органов, включая управления, службы и отделы Главного штаба ВМФ. Пиком оптимизации и децентрализации стало вливание флотов в состав военных округов, минимизация функций Главкомата ВМФ и полномочий Главнокомандующего. По оценке некоторых экспертов, фатальным для ВМФ России стало решение о переводе в  Санкт-Петербург Главного штаба Военно-Морского Флота. В результате, как считают "злые языки", ГШ ВМФ "потерялся в пути у станции Бологое". На здание Адмиралтейства, где должен расположиться Главный штаб,  прикрепили соответствующую табличку, сделали ремонт в относительно немногочисленных служебных и специальных помещениях, оборудовали кабинет Главкома в некогда кабинете морского министра Российской империи. В коридорах Адмиралтейства, как и в московском комплексе зданий Главного штаба ВМФ (пер. Большой Козловский, 6, который, как говорят, давно продан), иногда можно встретить офицеров во флотской форме. Вот теперь, как стало известно, упраздняется и Центральный командный пункт ВМФ.

Событие это, конечно, требует серьёзного анализа и соответствующей оценки. Но уже сейчас понятно: произошло нечто, о чём не хочется думать, ибо осмысление обернётся тягостным процессом с в общем-то предсказуемыми выводами. Главный из них: у России нет океанского флота, способного на постоянной основе присутствовать в тех районах, где это необходимо. События в Ливии это убедительно продемонстрировали – кроме кораблей разведки Российский флот не смог послать в этот "традиционно наш" район НИКОГО. А ведь по историческим меркам буквально ВЧЕРА в Восточном Средиземноморье постоянно находилось несколько десятков боевых надводных кораблей, подводных лодок, вспомогательных судов, обеспечивавших державные интересы Отечества. Демонстрация здесь нашего Военно-морского флага  отрезвляла  тяжеловесных "американских ястребов" и охлаждала пыл "империалистических хищников", с которыми нынешний высокий и загорелый американский президент представляется всего лишь второразрядным игроком из студенческой баскетбольной команды провинциального колледжа. Теперь же…

Теперь же Российский флот стал другим. Остатки от спецов ЦКП ВМФ перебираются на Новый Арбат. Делают они это не только безропотно, но и с радостью. И тому есть, как минимум, две причины. Во-первых, их не отправили служить в Питер – Морскую столицу России, оторвав от обогретых московских квартир. А, во-вторых, в новых "зелёных" генштабовских структурах им будет служить комфортнее – платить им будут больше, на их денежном содержании скажутся надбавки типа пресловутого "приказа 400". Впрочем, осуждать за это офицеров ГШ ВМФ нет смысла. Остаётся лишь порадоваться за них – удержались на службе в водовороте формирования "нового облика" Вооружённых Сил. И сохранились как специалисты. Авось, "новый облик" рассосётся, всё утрясётся и мы ещё увидим Российский флот не только "на конфетном фантике"…

http://blackseafleet-21.com/news/24-10-2011_pohozhe-rossija-okonchatelno-rasstajotsja-so-statusom-velikoj-morskoj-derzhavy


Категория: Новости МО и МВД РФ(архив) | Просмотров: 558 | Добавил: dd1945 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Код *:

МЕНЮ
Новости

Военный пенсионер.рф

Новости мира
Опрос
Кто действительно защищает права военных пенсионеров?
Всего ответов: 2194
Статистика
Яндекс.Метрика

Сейчас на сайте всего: 93
Гостей: 90
Пользователей: 3
Стоик, yuliyaadyrhaeva, sdlsdgs