05:11
Суббота, 25.02.2017
Главная » 2012 » Февраль » 28 » Подлодки в цене Судостроители получат деньги на выполнение оборонзаказа
15:07
Подлодки в цене Судостроители получат деньги на выполнение оборонзаказа

"Российская газета" - Экономика Северо-Запада №5710
21.02.2012, 14:09
Авианесущий крейсер "Викрамадитья" стал крупнейшим проектом судостроителей Северодвинска за последние годы. Фото: Артем Келарев
Авианесущий крейсер "Викрамадитья" стал крупнейшим проектом судостроителей Северодвинска за последние годы. Фото: Артем Келарев

Готовность оборонных судостроительных предприятий к модернизации и выполнению государственного оборонного заказа выяснял вице-премьер Дмитрий Рогозин, который посетил Архангельскую область.

По его словам, в рамках федеральной программы судоверфям Северодвинска перечислят на модернизацию более 75 миллиардов рублей. Помимо средств гособоронзаказа, предприятие "Севмаш" получит более 46,5, а "Звездочка" - порядка 30 миллиардов рублей. Стабильное финансирование поможет решить проблемы, которые накопились сегодня в оборонно-промышленной сфере.

- Итоги первого года выполнения "государственной программы вооружений на 2011-2020 годы" неутешительные. По данным минпромторга России, объем продукции предприятий судостроительной отрасли за 2011 год упал в среднем на 15 процентов по сравнению с 2010 годом, - сказал Рогозин.

Всего на долю оборонных предприятий области в 2012-2014 годах будет выделено до 10 процентов гособоронзаказа. Судостроители заверяют, что при стабильном финансировании производства справятся с таким объемом в ближайшие годы. Но, по мнению Рогозина, сегодня затянуты сроки сдачи ряда атомных подводных лодок, отставание от графика испытаний которых составляет от 6 до 12 месяцев.

С возобновлением серийного строительства кораблей нового поколения утерянная кооперация производств должна быть восстановлена. Так, планируется, что уже в 2012 году будут завершены строительство и модернизация шести атомных и дизель-электрических подводных лодок, а также тяжелого авианесущего крейсера "Викрамадитья" (бывший "Адмирал Горшков"). А увеличение производственных мощностей оборонных предприятий Северодвинска позволит к 2020 году выпускать до восьми подводных лодок в год. Кроме того, будет пересмотрен план утилизации многоцелевых субмарин.

По словам генерального директора "Севмаша" Андрея Дьячкова, те задачи, которые поставлены перед предприятием по созданию двух больших моделей атомных подводных лодок, вызывают необходимость реконструкции завода. Также было достигнуто общее понимание необходимости планирования и составления программы строительства флота на периоды в 5-10 лет, как это делалось последние годы, а минимум на 30 лет.

Компетентно

Игорь Орлов, губернатор Архангельской области:

- Чтобы избежать возможных проблем при выполнении северодвинскими верфями гособоронзаказа, надо понять и министерству обороны и военно-промышленному комплексу, что они делают одну общую работу под названием "создание оборонного щита российского государства". Попытка сегодня преломить ситуацию и выстроить ее в систему коммерческих отношений - слишком примитивна. Ни в одной стране мира сегодня нет практики фиксировать цены в день заключения контракта, а тем более на сложные и длительные во времени проекты. Ведь за время выполнения работ могут поменяться обстоятельства, которые повлияют на конечную стоимость. Главное, я вижу, что и у министерства обороны, и у производственников сегодня есть возможность и желание получить максимально боеспособную армию в ближайшие годы.

http://www.rg.ru/2012/02/21/reg-szfo/zakaz.html

Категория: Новости МО и МВД РФ(архив) | Просмотров: 388 | Добавил: Ленпех | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Код *:

МЕНЮ
Новости

Военный пенсионер.рф

Новости мира
Опрос
Кто действительно защищает права военных пенсионеров?
Всего ответов: 2241
Статистика
Яндекс.Метрика

Сейчас на сайте всего: 32
Гостей: 29
Пользователей: 3
миг, West, leonidkobzev