23:29
Суббота, 25.02.2017
Главная » 2011 » Ноябрь » 23 » Почему военные не хотят вселяться в свои новые квартиры
16:21
Почему военные не хотят вселяться в свои новые квартиры
Новость на Newsland: Почему военные не хотят вселяться в свои новые квартиры

Государство никак не может решить проблему обеспечения военных жильем, а между тем 33 тысячи построенных специально для них квартир стоят невостребованные — военные отказываются в них вселяться. «РР» разбирался, почему так происходит.

«Мы обещали военным, что в 2010 году закроем все вопросы, связанные с постоянным жильем. Кровь из носу выполним эту задачу, хотя, откровенно говоря, очень сложно», — заверял Владимир Путин во время своей «прямой линии» в декабре 2009 года. Минобороны обещание премьер-министра не выполнило: до сих пор в очереди на получение жилья стоят около 60 тысяч семей военнослужащих. При этом 33 тысячи уже построенных для них квартир пустуют.

Эту цифру обнародовал на днях сенатор Николай Федоряк со ссылкой на данные Министерства обороны. Оказалось, что спешка с выполнением программы не пошла на пользу делу: места для строительства выбирались неудачно, конкурсы выигрывали никому не известные организации, из-за этого многие дома не достроены, а в тех, что достроены, зачастую невозможно жить.

«Я лично видел дома, которые стоят в чистом поле, без инфраструктуры», — признал недавно начальник Главного управления по работе с личным составом Минобороны генерал-майор Сергей Чварков.

Самый показательный случай произошел, конечно, во Владивостоке. Здесь Минобороны построило дома на месте бывшего флотского арсенала. В июле этого года на стройке от взрыва снаряда погибли двое рабочих. Проверили всю территорию военного городка Снеговая Падь (здесь уже есть и заселенные дома), нашли еще 1200 фрагментов боеприпасов и… продолжили стройку. Но вселяться в новые дома военные не спешат — боятся.

На одном из военных форумов создан «Список обманутых военнослужащих», где новоселы делятся впечатлениями от своих новых жилищ. «Квартира предоставлена на крайнем верхнем этаже с плохой гидроизоляцией, к тому же плохо утеплены швы у плит. Поэтому углы квартиры заливает осадками, от этого по­явилась сырость, плесень и промерзли стыки плит», — жалуется один из посетителей форума из Подмосковья.

В Анапе компания-застройщик вместо привычных чугунных радиаторов установила электрические батареи. В итоге к концу месяца на счетчиках набегает под 8000 рублей! «Съездили, посмотрели, поговорили с теми, кто имел неосторожность вселиться, и поехали обратно, дальше жить на съемной (но теплой) квар­тире», — пишет пользователь Aliciya.

Многие дома не достроены. Причина чаще всего в неудачном выборе застройщиков. Так, в подмосковной Балашихе дом для военных строится с 2007 года.

— На стройке сейчас никакого движения, — рассказывает «РР» старший прапорщик Дмитрий Бакалец, один из тех, кто ждал квартиру в этом доме. — Стены уже «уходят», перекрытия упали.

Дмитрию не повезло дважды: поняв, что дом в Балашихе не сдадут никогда, он добился, чтобы ему выделили другую квартиру, в Нахабино. Но и с ней повторилась та же история — там, правда, дом на 314 квартир построили, но не подвели в него воду и тепло. Застройщик — ОАО «Армстрой» объясняет, что деньги кончились, а дополнительные 500 тысяч Минобороны выделять не хочет. В 2007 году «Армстрой» выиграл тендер на строительство, предложив самую низкую цену, но оказалось, что это вовсе не гарантия того, что дом будет построен.

Руководитель «Армстроя» Владимир Мевший старается с будущими жильцами дома не общаться.

— Звоним в один филиал — нам говорят, что он во втором. Звоним во второй — ситуация повторяется с точностью до наоборот, — рассказывает «РР» член инициативной группы жильцов. — Он за этот год один раз в Египте был, два раза в Турции, а в Сочи вообще бесчисленное количество раз. Мы узнали это от рабочих, которым он зарплату не платит. Вот как следят в Мин­обороны, куда вкладывают их деньги.

Недавно власти назвали новые сроки, в которые обещают обес­печить жильем всех военных, — конец 2012 года. К этому сроку 60 тысяч квартир, скорее всего, построят. Главное — чтобы в них было можно жить.

Екатерина Нагибина
http://www.newsland.ru/news/detail/id/828958/
Источник:
 rusrep.ru
Категория: Новости МО и МВД РФ(архив) | Просмотров: 551 | Добавил: Ленпех | Теги: минобороны, жилье, строительство, Инфраструктура, военные | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Код *:

МЕНЮ
Новости

Военный пенсионер.рф

Новости мира
Опрос
Кто действительно защищает права военных пенсионеров?
Всего ответов: 2269
Статистика
Яндекс.Метрика

Сейчас на сайте всего: 50
Гостей: 48
Пользователей: 2
Питерский, nikkuz