04:40
Среда, 22.02.2017
Главная » 2011 » Декабрь » 20 » Первая победа, но почему такая трудная? — часть II
17:26
Первая победа, но почему такая трудная? — часть II

// Николай Спасский

Нерадостные размышления накануне юбилейной даты

Окончание. Начало читайте в предыдущем номере.
По состоянию на конец 1936 года Красная армия считалась одной из лучших в Европе. Но всего лишь в течение последующих двух-трех лет боеспособность РККА резко снизилась. По словам наркома обороны Ворошилова, входившего в число инициаторов уничтожения военных кадров, «…1937–1938 годы мы должны были беспощадно чистить свои ряды… за все время мы вычистили больше 50 тысяч человек…»

Государственное преступление

В армии воцарилась обстановка растерянности и страха, подозрительности друг к другу, расцвели угодничество и карьеризм, упала дисциплина. На глазах у бойцов изгонялись из партии командиры дивизий, полков, батальонов, не говоря уже о комсоставе более высокого ранга, уничтожение которого прокатилось мощным катком. До сих пор истинные причины обезглавливания РККА в 1937–1939 годах, роль в этом Сталина и других руководителей страны перед явной угрозой войны с Германией не нашли должного и обстоятельного анализа и объяснений.

Писатель К. М. Симонов в книге «Сто суток войны» отмечал: «…Я не могу понять людей, которые и теперь, перед лицом неопровержимых и опубликованных в печати фактов, продолжают объяснять все тем, что Сталин был болезненно подозрителен, верил Ежову и не ведал, что творится. Ведь Сталин-то знал тогда все эти цифры в полном объеме, он видел всю картину в целом и не мог, разумеется, верить, что все командующие округами, все члены военных советов, все командиры корпусов по всей стране, от Белоруссии до Приморья и от Мурманска до Закавказья, были предателями. Я не могу допустить такого безумия. Разумеется, когда речь идет об аресте командиров и комиссаров дивизий, бригад и полков, это шире понятия «верхушка армии». И нет оснований полагать, что каждый из таких арестов осуществлялся с прямой санкции Сталина, зато справедливо будет сказать, что все это было результатом страшной цепной реакции…»

Репрессии перед началом войны нанесли непоправимый ущерб боеспособности армии, погибли наиболее опытные командиры, включая тех, кто еще в 20-е годы в период сотрудничества с Германией прошел подготовку в учебных центрах рейхсвера. В то же время немецкие офицеры, обучавшиеся в советских военных академиях, в том числе Манштейн, Браухич, Модель, Гудериан, другие будущие фельдмаршалы и генералы, составили ядро высшего командования вермахта. Невосполнимые потери понесло руководство Военно-воздушных сил и военной разведки СССР. К началу войны один за другим были расстреляны четыре командующих ВВС, все командующие ВВС округов и авиационных соединений, в большинстве своем Герои Советского Союза, сражавшиеся в Испании и на Халхин-Голе.

Историк спецслужб В. Лота подчеркивает, что в предвоенный период в ходе репрессий по надуманным и мифическим обвинениям смертной казни подверглись пять начальников военной разведки, в 1937–1938 годах свыше 200 разведчиков арестовали, 365 уволили и заменили людьми, не обладавшими ни подготовкой, ни опытом предшественников.

Коллаж Андрея Седых

Но несмотря на это, находившиеся за рубежом советские военные разведчики – Шандор Радо в Швейцарии (резидентура «Дора»), Леопольд Треппер во Франции (резидент «Красного оркестра»), Рихард Зорге в Японии и другие смогли доложить в центр о сроках нападения Германии на Советский Союз и вести эффективную работу, чрезвычайно важную в начальный период войны, постоянно рискуя жизнью и теряя товарищей. Власть достойно «отблагодарила» мужественных разведчиков: чудом оставшиеся в живых и возвратившиеся в Советский Союз Радо и Треппер были посажены в тюрьму на 15 лет, Зорге в конце 1941-го арестовали в Японии и приговорили к смертной казни. Японцы неоднократно предлагали обменять его на своих агентов, но получили отказ. 7 ноября 1944 года выдающийся советский разведчик Рихард Зорге был казнен.

Уничтожение военных, конструкторов оружия, инженеров, политических работников армии и флота перед войной, названное после смерти Сталина книжными словами «необоснованные репрессии» и «нарушение социалистической законности», по существу является государственным преступлением. Как это ни прискорбно признать, 1937–1938 годы навеки вошли в историю России наравне с периодом опричнины и зверств Малюты Скуратова.

Свои ошибки и просчеты руководство страны возложило на военных, чтобы ценой их жизни показать народу свою непогрешимость. После начала войны почти все командование Западного фронта (образован 22 июня 1941-го на базе Западного Особого военного округа) было арестовано и 22 июля 1941 года расстреляно, кроме члена военного совета Фоминых: нельзя подрывать авторитет полпредов ЦК партии в войсках, которые далеко не всегда понимали, что война может пойти не по сценарию Главпура.

Нашли виноватых

Перед самой войной по требованию армейских политорганов во главе с Мехлисом и вопреки планам командования тыла в приграничной зоне были размещены все основные склады боеприпасов, горючего, прочего военного имущества под тем предлогом, что война будет вестись на территории противника. К сожалению, Сталин согласился с Мехлисом, и в результате был нанесен непоправимый ущерб боевым возможностям войск с началом боевых действий. После прорыва фашистов фронт сразу потерял до 50 процентов боеприпасов, горючего и продовольствия. По немецким данным, треть расхода горючего в начале войны они покрывали за счет захваченных трофеев, а наши войска были вынуждены бросать или уничтожать танки и автомашины из-за отсутствия горючего и боеприпасов.

Сложившееся у руководства страны недоверие к военным кадрам и подозрительное отношение к мнению военнослужащих по сугубо военным вопросам вызывало необоснованные сомнения и к данным военной разведки, и даже к оперативным разработкам Генерального штаба. Дошло до того, что в отсутствие начальника Генерального штаба обстановку на фронтах докладывал Ставке ВГК не первый заместитель НГШ – начальник оперативного управления, а комиссар ГШ Ф. Е. Боков, который умел бойко доложить, но не имел военных знаний и военного образования.

Внезапность, достигнутая противником в результате нежелания власти привести войска в боевую готовность, поставила страну на грань гибели, а народ и армия были обречены на неисчислимые страдания. Но и после начала войны вожди пошли по старому, испытанному пути поиска виноватых в народе и в армии, применения новых карательных мер. 16 августа 1941 года был объявлен приказ № 270, которым все попавшие в плен советские солдаты и офицеры объявлялись дезертирами и предателями Родины, а члены их семей подлежали аресту. Приказ подписали Сталин, Молотов, Буденный, Ворошилов, Тимошенко, Шапошников, Жуков. Вина за подготовку этого чудовищного по своей жестокости приказа целиком и полностью лежит на руководстве Наркомата обороны и Главного политического управления армии и флота. Одно дело – осудить сам факт сдачи в плен и совсем другое – объявить всех попавших в плен дезертирами и предателями. В то тяжелое время этот приказ, несомненно, имел явную отрицательную нравственную и моральную сторону. Немцы со злорадством зачитывали его в лагерях для военнопленных.

Этот и другие подобные приказы предоставляли по существу неограниченные права командному и политическому составу и спецслужбам решать судьбу человека по своему усмотрению. Конечно, этим воспользовались прежде всего нечестные люди, карьеристы и шкурники. Расстрелять простого деревенского парня, который испугался на войне, назвав его диверсантом, трусом, паникером, просто, а вот сделать из него солдата – нужны умение командира и труд.

В 1941 году из-за потери управления, связи, противоречивых приказов, танко- и самолетобоязни, неясности обстановки и страха перед пленом и окружением бежали нередко целые части, но те же самые части, получив опыт войны и выстояв, умело оборонялись и наступали. Солдаты, попавшие в плен, прошли все круги ада, из них выжил лишь каждый второй. По официальным данным, в период войны в плену оказались 4 миллиона 559 тысяч советских военнослужащих и 500 тысяч военнообязанных.

Но и тех, кто вернулся, ждала горькая участь. Сотни тысяч из них прошли по полной программе «обработку» в проверочно-фильтрационных лагерях. Так, например, защитники Брестской крепости, оставшиеся в живых в гитлеровском плену, после возвращения на Родину попали в лагеря НКВД. И только благодаря писателю С. С. Смирнову через десять лет о защитниках Бреста вспомнили. Смирнов вернул этих героев стране, России, народу и нашей памяти.

Не менее трагична судьба и других героев – 8 февраля 1945 года десять советских военнопленных во главе с бывшим летчиком М. П. Девятаевым совершили беспримерный по своей дерзости и смелости побег из плена на захваченном у фашистов самолете с острова Узедом (Германия). Три года они провели в фашистских лагерях. После побега вновь жестокие допросы в НКВД, лагеря, семь из десяти были направлены в штрафные роты, шестеро из них погибли. Лишь в 1957 году героев реабилитировали, М. П. Девятаеву присвоили звание Героя Советского Союза.

Многие советские военнопленные совершали побеги из немецких лагерей и были активными участниками движения Сопротивления в странах Европы. Множество документов свидетельствует, что в самых тяжелых условиях плена советский солдат всегда оставался сражающимся солдатом. Только в 1956 году рядовых, кому удалось выжить, приравняли к участникам войны, но полностью они были восстановлены во всех правах 39 лет спустя – в 1995-м указом президента РФ Б. Н. Ельцина.

70 лет прошло: вопросы остались

Все войны кончаются. Закончилась и Великая Отечественная победой народа, армии и флота. Но отношение к военнослужащим со стороны властей не изменилось, маршалам и генералам, которые после репрессий в среде военных с великим трудом и ценой гигантских усилий и потерь смогли восстановить армию и флот и добиться победы над фашистской Германией, быстро указали их место. Пройдет немного времени и маршала Г. К. Жукова отправят в заштатный Одесский округ, маршала К. К. Рокоссовского – в Польшу, Главного маршала авиации А. А. Новикова – в тюрьму, адмирала флота Н. Г. Кузнецова разжаловали и назначили начальником учебных заведений, генерала армии А. И. Антонова – в Закавказье. Многих других ожидала не менее печальная судьба: одних – в лагеря, а других – на «задворки империи». В ближайшем окружении Сталина остались Маршалы Советского Союза: Герой Социалистического Труда Берия, трижды Герой Советского Союза Буденный и дважды Герой Советского Союза и Герой Социалистического Труда Ворошилов. Видимо, они оказались ближе вождю, чем маршалы и генералы Победы.

В настоящее время, как известно, издается в очередной раз фундаментальный труд о Великой Отечественной войне в 12 томах. Вышел первый том «Основные события войны». Хочется надеяться, что в новом издании о великой войне будут найдены ответы на вопросы: почему произошла трагедия 1941 года и Советский Союз с его мощной экономикой, массой вооружения, сильной Красной армией оказался не готов к войне, которую считали неизбежной и к которой готовились, а нападение немцев оказалось «вероломным и внезапным», почему перед самой войной в армии и на флоте осуществлено массовое уничтожение командного и политического состава и каковы причины безжалостного и крайне жестокого отношения к советским солдатам, попавшим в плен к немцам?

Прошло 70 лет после начала Великой Отечественной войны, но на эти вопросы по-прежнему нет четкого и убедительного ответа, и поэтому они постоянно поднимаются в нашей печати. Конечно, можно сказать, что во всем виноват Сталин. Это сделать просто, сейчас многие «ученые» так и поступают. Но каковы истинные мотивы именно таких действий властей по отношению к военным не только в предвоенный период, но и после окончания войны? Хочется также надеяться, что в подготовке нового издания о войне примут участие не только известные и заслуженные военные историки, которые были авторами изданий о войне еще в советский период при Сталине, Хрущеве и Брежневе, но и молодые ученые, не связанные в прошлом партийными установками и идеологическими догмами, с современными взглядами и на основе изучения новых архивных документов.

http://vpk-news.ru/articles/8424
Категория: Новости МО и МВД РФ(архив) | Просмотров: 369 | Добавил: West | Теги: Контрнаступление под Москвой, оборона Москвы, Жуков, война | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
МЕНЮ
Новости

Военный пенсионер.рф

Новости мира
Опрос
Кто действительно защищает права военных пенсионеров?
Всего ответов: 2141
Статистика
Яндекс.Метрика

Сейчас на сайте всего: 21
Гостей: 20
Пользователей: 1
perminov_vasiliy