21:30
Четверг, 23.02.2017
Главная » 2012 » Январь » 27 » Пентагон разоружается
17:47
Пентагон разоружается

Пентагон разоружается

Численность вооруженных сил США в течение пяти лет будет сокращена на 120 тыс. человек, а Пентагон откажется от разработки некоторых перспективных оборонных систем и закупки вооружений по уже реализованным программам. Так администрация Барака Обамы собирается выполнять обязательства по сокращению военных расходов на $487 млрд в следующие десять лет.

США впервые с 1998 года начинают сокращение своего военного бюджета. Леон Панетта на пресс-конференции в четверг представил детальный план бюджетной экономии на ближайшие пять лет. Согласно договоренностям, достигнутым летом прошлого года, конгресс согласился на сокращение ассигнований на военные нужды на $487 млрд в течение ближайших 10 лет. «Мы верим, что это сбалансированный и цельный пакет мер», — цитирует Reuters шефа Пентагона.

План бюджетной экономии подразумевает среди прочего, что численность армии США, то есть сухопутных сил, будет в течение пяти лет сокращена на 100 тыс. человек, до 490 тыс. Корпус морской пехоты сократится на 20 тыс., военнослужащих — до 182 тыс.

Будут сокращены и вооружения, в том числе списаны более 20 транспортных самолетов C-5A и еще 65 устаревших транспортников C-130, а также семь крейсеров, которые планировалось списать в более поздние сроки. Программа по закупке истребителей нового поколения F-35, которая грозила стать самым дорогостоящим проектом Пентагона в истории, будет замедлена, а каждая из шести тактических эскадрилий потеряет от 18 до 24 самолетов.

Пентагон также откажется от реализации дорогостоящих проектов новых вооружений — например, планы по созданию атомной подводной лодки нового поколения будут отложены на два года. На будущее перенесены планы по закупке двух кораблей прибрежной зоны и восьми многоцелевых десантных судов проекта JHSV. Будет замедлена реализация проекта по созданию новой боевой машины пехоты.

Сокращение бюджета потребует от Пентагона и оптимизации своего присутствия за рубежом. Численность американских военных в Европе, например, будет сокращена, хотя базы морских пехотинцев в Азиатско-Тихоокеанском регионе, напротив, будут расширены. По словам Панетты, его ведомство делает ставку на развитие сил спецназа, таких как отряды «морских котиков», уничтоживших 2 мая прошлого года в Пакистане террориста № 1 Усаму бен Ладена, а также беспилотных летательных аппаратов, показавших свою эффективность в Афганистане и Ираке (системы Grey Eagle и Fire Scout). Другим приоритетом ВС США глава военного ведомства назвал обеспечение кибербезопасности.
Также администрация планирует закрыть несколько военных баз, в первую очередь авиационных, на территории США. «В таком бюджетном окружении мы просто не может поддерживать инфраструктуру за пределами наших потребностей и возможностей», — признал Панетта, но ни одного географического названия не указал. Наблюдатели не верят, что законодатели дадут добро на такие шаги в выборный год.

Всего на 2013 финансовый год Белый дом истребует у конгресса $525 млрд против $531-миллиардного бюджета на этот год. До того как США развернули два театра боевых действий на Ближнем и Среднем Востоке в 2001–2003 годах, их военный бюджет составлял $297 млрд

«Перемены… многочисленны, но вряд ли драматичны», — считает The Boston Globe. Цифры сокращения армии не должны вводить в заблуждение, хотя они и значительны, в 2017 году численный состав вооруженных сил США будет все-таки больше, чем на период до 11 сентября 2001 года. Но отказ от постоянного наращивания военного бюджета, тем не менее, вещь знаковая, что военные прекрасно понимают. Панетта назвал меры по экономии «трудным предприятием», а председатель Объединенного комитета начальников штабов генерал Мартин Депси, также участвовавший в пресс-конференции, заверил журналистов: «Будьте уверены, компромиссы достались тяжело. Выбор (между статьями, попавшими под сокращение) был тяжелым».

Непосредственные расходы на ведение боевых действий, теперь уже только в Афганистане, будут сокращены в 2013 году с $115 млрд до $88 млрд Поскольку финансирование войн идет отдельными строками бюджета, по мере уменьшения этих трат освободившиеся средства предполагается направлять на пополнение базового бюджета Пентагона. В 2017 году он должен составить $567 млрд, хотя военное ведомство рассчитывало на ассигнования в сумме $622 млрд

Меры по сокращению военного бюджета будут представлены в конгресс 13 февраля вместе со всем пакетом документов по государственному бюджету на 2013 год.

При одобрении этих планов администрации Обамы придется столкнуться с оппозицией республиканцев, которые будут особенно активны в выборный год. Председатель комитета палаты представителей по делам вооруженных сил республиканец Говард Маккеон уже объявил, что «эти сокращения отражают представления президента о том, что наши мужчины и женщины в униформе ослабляют, а не усиливают Америку». Сенатский республиканец Джон Корнин, в свою очередь, объявил, что предложенные меры «ставят страну в большую опасность», а его коллега Джон Маккейн укорил Панетту за то, что тот «игнорирует уроки истории».

Но аналитики все же предполагают, что администрация и конгресс договорятся о реформировании военного бюджета. «Если говорить обо всем федеральном бюджете, эти изменения в пределах погрешности», — цитирует The Washington Post военного аналитика Американского института предпринимательства Томаса Доннели.
http://news.rambler.ru/12584550/

Категория: Новости МО и МВД РФ(архив) | Просмотров: 282 | Добавил: rpu6 | Теги: Пентагон, США, сокращение вооружений | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Код *:

МЕНЮ
Новости

Военный пенсионер.рф

Новости мира
Опрос
Кто действительно защищает права военных пенсионеров?
Всего ответов: 2207
Статистика
Яндекс.Метрика

Сейчас на сайте всего: 64
Гостей: 61
Пользователей: 3
GAV64-64, Ленпех, yuliyaadyrhaeva