06:59
Понедельник, 20.02.2017
Главная » 2012 » Март » 12 » Отставным военным подыщут новых командиров
06:46
Отставным военным подыщут новых командиров

В Москве пройдет ярмарка вакансий для бывших военнослужащих и членов их семей

Отставным военным подыщут новых командиров

Фото: Сергей Шахиджанян

В конце марта департамент труда и занятости населения Москвы организует акцию по трудоустройству и социальной адаптации военнослужащих и членов их семей, сообщил начальник отдела информации департамента Юрий Игонин. На организацию мероприятия планируется потратить 400 тыс. рублей, всего же в этом году будут проведены как минимум две такие ярмарки. Это позволит решить проблему тенденции к дауншифтингу среди отставных военных: столичные офицеры вынуждены сбегать в регионы от высоких цен, уровня преступности и дискриминации при поисках работы.

На ярмарке вакансий отставные офицеры через электронный банк вакансий смогут ознакомиться с предложениями от десятков тысяч столичных компаний. Кроме того, добавил Игонин, военные смогут пройти профориентацию, получить рекомендации по профессиональной переподготовке или проконсультироваться по организации самозанятости.

«Немногие знают, что если военный не получает пенсию и хочет открыть свое дело, то он имеет право на субсидию от города, — сказал он. — Пока ее размер составляет 327 тыс. рублей, в перспективе ожидается ее рост до 350 тыс. рублей». Игонин также сказал, что помощь в трудоустройстве оказывается не только бывшим сотрудникам Вооруженных сил РФ, но и тем, кто раньше трудился в правоохранительных органах, МЧС, а также членам их семей.

Точный список вакансий, который предложат военным, пока неизвестен. Однако заместитель руководителя Московского центра адаптации военнослужащих Владимир Горелов не исключил, что это могут быть руководящие должности, в том числе и во властных структурах. «Самые популярные профессии — государственное и муниципальное управление, — сказал он. — Трудовой потенциал военных пенсионеров достаточно высок. Например, в составе Государственной думы РФ шестого созыва 44 депутата, то есть каждый десятый — из числа кадровых офицеров».

По данным Горелова, сейчас в столице живут более 160 тыс. отставных офицеров, большинство из них находится в возрасте 40–50 лет.

По словам президента HeadHunter Юрия Вировца, бывшие военные незаменимы в случае, если четкая организация всех процессов в компании — конкурентное преимущество. «Из них получаются отличные бизнесмены в сфере логистики и торговли, прекрасные операционные директора, — отметил эксперт. — Прямолинейность в общении и ведении дел, свойственная людям, долго служившим в армии, зачастую необходима во многих сферах. Но это может быть и минусом, когда за непреклонностью и неумением взглянуть на проблему со стороны можно упустить потенциальные перспективы развития бизнеса».

Несмотря на это, сейчас отставные военные не удовлетворены ситуацией на рынке труда, сказал Горелов: «В основном им предлагают рабочие профессии, что не соответствует требованиям и статусу соискателей». По данным исследования, проведенного компанией Работа@Mail.Ru, 68% бывших профессиональных военных испытали проблемы с трудоустройством после увольнения в запас.

В то же время председатель Общероссийского профессионального союза военнослужащих Олег Шведков сообщил, что Московский регион можно назвать достаточно благополучным с точки зрения трудоустройства. «Старших офицеров охотно берут в качестве управленцев, на руководящие должности в частные охранные предприятия, — сказал Шведков. — Кроме того, после увольнения им предоставляется жилье».

Эксперт отметил и проблемы, которые царят в сфере переобучения офицеров: «Раньше второе высшее образование военные могли получить в любом вузе, теперь — только на базе бывших военных училищ».

Помощь отставным военным в трудоустройстве может остановить и еще один процесс. Директор Института социальной политики ВШЭ Сергей Смирнов сообщил, что, по их сведениям, в последнее время многие демобилизованные военные стремятся не в Москву, где они родились и выросли, а в регионы. «Условия в столице перестали быть комфортными, дефицита товаров, который раньше привлекал россиян в Москву, больше нет», — прокомментировал эксперт. Кроме того, в регионах цены и уровень преступности ниже, а жизнь — спокойнее.

http://www.izvestia.ru/news/515837

Категория: Новости МО и МВД РФ(архив) | Просмотров: 687 | Добавил: West | Теги: реформа армии, армия, военные пенсионеры | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
МЕНЮ
Новости

Военный пенсионер.рф

Новости мира
Опрос
Кто действительно защищает права военных пенсионеров?
Всего ответов: 2083
Статистика
Яндекс.Метрика

Сейчас на сайте всего: 45
Гостей: 44
Пользователей: 1
Анд63