19:56
Вторник, 28.02.2017
Главная » 2012 » Март » 23 » Открытое правительство возьмется за реформу ГИБДД
08:01
Открытое правительство возьмется за реформу ГИБДД

Эксперты предлагают пойти по «грузинскому сценарию» или оставить за гаишниками только поддержание безопасности движения

Открытое правительство возьмется за реформу ГИБДД

фото: ИЗВЕСТИЯ/Марат Абулхатин

России нужно независимое от государства, специализированное Бюро по противодействию коррупции, заявили эксперты рабочей группы Кремля по формированию Открытого правительства на сегодняшнем заседании. Речь идет о федеральном органе, который будет наделен функциями по контролю за деятельностью высших должностных лиц, временному отстранению от должности подозреваемых. У этого органа также должны быть полномочия по приостановке действия нормативных актов в случае, если они будут признаны способствующими коррупции.

- Опыт показывает, что в той ситуации, в которой находится Россия, борьба с коррупцией не может вестись без создания такого органа, - заявил «Известиям» директор по макроэкономическим исследованиям ГУ-ВШЭ Сергей Алексашенко. По словам эксперта, у этого органа «должны быть полномочия и мощнейшая поддержка руководства», а главное, независимость от других ведомств.

- Бюро должно состоять из нескольких человек, которые несут равную ответственность. Как совет директоров. С коллегиальным органом гораздо труднее договориться, - заметил «Известиям» ректор РЭШ Сергей Гуриев, добавив, что орган  «может, например, подчиняться президенту».

Однако глава государства скорректировал идею.

- Если что-то и создавать, то внутри существующей системы правоохранительных органов, - уверен Дмитрий Медведев. - Мне больше нравится идея помещения соответствующей структуры внутрь Генпрокуратуры, так как именно на Генеральной прокуратуре лежит финальная ответственность за борьбу с преступностью в стране.

По мнению Медведева, бюро может превратиться в ведомство «по сведению счетов между различными кланами и группировками».

- Помещать бюро в рамки Генпрокуратуры – очень опасный путь. Мы уже создавали внутри прокуратуры СКП, и пока это не работает. Очень важно, чтобы бюро было независимо и коллегиально, - возражает Гуриев. 

По мнению Алексашенко, «нужно внимательно изучить все аргументы «за» и «против».

Помимо всего прочего, бюро будет обеспечивать государственную защиты свидетелей и граждан, сообщающих о коррупции. Этот момент президенту также показался подозрительным.

«С одной стороны, как у любого человека, всякого рода доносительство за деньги у меня вызывает, скорее, вначале чувство отвращения. С другой стороны, когда я начинаю смотреть на опыт так называемых передовых государств, - это помогает», - сказал Медведев.

При этом, по его словам, в этих странах такого рода действия совершаются «в меньшей степени за деньги, а просто от осознания того, что кто-то рядом с тобой ведет себя не по правилам, неправильно, безнравственно, незаконно». Такая система была и в СССР, хотя в определенный период, добавил глава государства, «это приобрело абсолютно другое измерение, почему, в общем, это и вызывает у нас у всех отторжение».

- Cреди всех кругов, среди тех, кто платит взятки, кто берет их, существует огромный запрос на честную жизнь. Я ощущаю этот запрос по письмам, по своим беседам с представителями госаппарата и бизнеса, - поделился с корреспондентом «Известий» участник встречи Владимир Плигин, глава комитета Госдумы по госстроительству.  

Дмитрий Медведев не случайно провел заседание Открытого правительства в ситуационном центре ГИБДД. «Наши коллеги, надеюсь, не обидятся, но ГИБДД связано с бытовой коррупцией», - заметил президент. Как выяснили «Известия», в недрах кремлевской группы эксперты подготовили предложения по реформированию ГИБДД, однако не стали их озвучивать в  гостях у гаишников, тем более в присутствии их начальника Виктора Кирьянова.  

Как рассказал «Известиям» Сергей Гуриев, звучали разные предложения вплоть до того, чтобы реализовать «грузинский сценарий». «Это вполне обсуждаемая идея.  Есть много стран, в которых нет дорожной полиции. Например, в США нет никакого ГИБДД, страна живет более-менее, и люди оттуда не бегут в ужасе и не переезжают в Россию. Жаль, что мы эту идею не обсудили», - говорит ректор РЭШ.

Часть экспертов Открытого правительства предложило реформировать ГИБДД таким образом: выделить из ведомства коммерческие и полицейские функции, оставив за ним только задачу поддержания безопасности дорожного движения. «То есть ГИБДД будет смотреть, чтобы не было пробок, а где возникают проблемы, сразу решать их, чтобы облегчить жизнь граждан и обеспечить нормальное функционирование города»,- рассказывает главред портала «большоеправительство.рф» Раф Шакиров.

Также эксперты предлагают выделить из ГИБДД дорожную полицию, которая и будет заниматься борьбой с преступлениями на дорогах. Еще одна инициатива: забрать у гаишников управление дорожным движением и передать эту функцию единому логистическому центру с особыми полномочиями. «Кирьянов согласен, что ГИБДД нужно реформировать. У нас много совпадений по взглядам», - заметил «Известиям» Сергей Алексашенко.


Читайте далее: http://www.izvestia.ru/news/519449#ixzz1puQUSHRs
Категория: Новости МО и МВД РФ(архив) | Просмотров: 662 | Добавил: Ленпех | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Код *:

МЕНЮ
Новости

Военный пенсионер.рф

Новости мира
Опрос
Кто действительно защищает права военных пенсионеров?
Всего ответов: 2350
Статистика
Яндекс.Метрика

Сейчас на сайте всего: 91
Гостей: 87
Пользователей: 4
rusakov08, Art53, Fema, sgetsevich