09:51
Четверг, 25.05.2017
Главная » 2012 » Март » 25 » От «Града» к «Торнадо»
11:47
От «Града» к «Торнадо»

РСЗО

В начале февраля 2012 года, по сообщениям СМИ, на совещании в Пермском крае министр обороны РФ Анатолий Сердюков заявил о намерении Минобороны РФ закупить новые РСЗО «Торнадо-Г». В этот же день, 8 февраля, он и исполняющий обязанности руководителя Минпромторга России Денис Мантуров посетили цеха ОАО «Мотовилихинские заводы», где ведутся работы по производству и сборке этих РСЗО.

 

А уже 15 февраля, «без раскачки», в российском генштабе прошло совещание по вопросу размещения гособоронзаказа на эти реактивные системы.

 

В нем участвовали генеральный директор ОАО «Мотовилихинские заводы» Николай Бухвалов, генеральный конструктор Виталий Хоменок и заместитель генерального директора по спецтехнике Александр Ломоносов. Контракт на закупку 36 боевых машин (БМ) «Торнадо-Г», как сообщили СМИ, планируется заключить в текущем году после проведения (апрель-май) госиспытаний. Следует отметить, что такие темпы действий по решению вопроса о поступлении новой РСЗО на оснащение войск весьма похвальны, если учесть достаточно много «непоняток», сопровождавших этот процесс ранее.

 

БМ-21-1 РСЗО

Так, в марте 2011 года, Минобороны сообщало, что в Сухопутные войска (СВ) должны были поступить более 30 единиц этой РСЗО для замены устаревших БМ РСЗО «Град». Однако, по версии разработчиков, они не были поставлены из-за сложностей с оформлением документации, а по информации Минобороны – из-за технических недоработок системы. Как утверждало военное ведомство, госиспытания новой РСЗО должны были завершиться еще в 2010 году.

 

В последний день декабря 2011 года ФГУП «ГНПП «Сплав» (г. Тула) посетил главком СВ генерал-полковник А. Постников для ознакомления с результатами и дальнейшими планами относительно опытно-конструкторских работ (ОКР) «Торнадо-С» и «Торнадо-Г».

 

Однако, прежде чем более подробно рассмотреть информацию о новой и, судя по всему, эффективной отечественной разработке, полезно вспомнить историю создания и последующего развития этого вида оружия. Тем более что в последние годы Россия, бывшая с конца 30-х годов прошлого столетия лидером в этой области вооружений, по некоторым показателям стала уступать зарубежным конкурентам.

 

Один из вариантов РСЗО

Считается, что «предком» современных РСЗО является многозарядная корейская повозка «Хвачха», созданная в XV веке. Впервые неуправляемые реактивные снаряды в 1806 году массированно применили французы, выпустившие при обороне Булони от английских войск в сторону противника около 200 пороховых ракет в течение около 30 минут. В последующем такие ракеты использовались для «бомбардировки Копенгагена» в 1807 году, в англо-американской войне (1812-1815 годы) и во времена Наполеоновских войн.

 

Однако ряд недостатков первых ракет заметно снизил к ним интерес в середине XIX века. Новым этапом для этого оружия стала разработка (1927-1937 годах) и принятие на вооружение авиации СССР неуправляемых реактивных снарядов (НУРС) РС-82 и РС-132. Впервые РС-82 были применены истребителями И-17 и И-135 против японских самолетов в 1939 году (боевые действия на р. Халхин-Гол). В советско-финской войне (1939-1940 годы) 6 двухмоторных бомбардировщиков СБ с пусковыми установками для НУРС применяли РС-132 для поражения наземных целей.

 

БМ РСЗО

В 1939-1941 годах РНИИ (Реактивный научно-исследовательский институт) создал многозарядную пусковую установку (ПУ) БМ-13 (на шасси автомобиля ЗиС-6), которая 21 июня 1941 года была принята на вооружение, а уже в июле того года продемонстрировала свою эффективность в боях с немецкими войсками. Наиболее известный пример в послевоенное время - массированное применение советскими войсками РСЗО «Град» на полуострове Даманский.

РСЗО

Что же представляет собой новая РСЗО «Торнадо-Г», предназначенная для замены в Российской армии РСЗО «Град»?

 

По сути, это глубокая модернизация «Града», созданная специалистами ФГУП «ГНПП «Сплав» (г. Тула). По утверждению разработчиков, «Торнадо-Г» станет самым мощным оружием российской армии, предназначенным для решения тех же боевых задач, что и его прототип. Но в сравнении с ним, «Торнадо-Г» имеет увеличенную в 2,5 раза дальность стрельбы – 90-100 км против 40 км у «Града». Это было достигнуто, в первую очередь, за счет масштабного совершенствования используемых НУРС.

 

При сохранении прежних габаритов самих снарядов был изменен заряд их маршевого двигателя, в котором вместо топливных шашек используется смесевое топливо. Корпус же самого снаряда, изготавливаемый по технологии ротационной вытяжки, представляет собой тонкостенную трубу с высокой механической прочностью за счет формования ее профиля.

 

В результате производство корпусов для реактивных снарядов стало более экономичным, компактным и значительно более простым. Кроме того, установленные в новых снарядах микросхемы обеспечивают управление полетом, и теперь это уже не НУРС, а УРС – управляемые реактивные снаряды.

 

БМ РСЗО

Боевая часть УРС может быть осколочного или кумулятивного действия, представлять собой противотанковую мину или оснащаться самонаводящимися боевыми элементами. За счет высокой мобильности и других особенностей применения БМ «Торнадо-Г» от момента пуска последней ракеты в залпе (38 с) до момента ее подрыва у цели способна уйти на удаление 4-5 км от прежней огневой позиции. Сама же установка может передвигаться со скоростью 60 км/час при запасе хода на одной заправке топливом до 650 км.

 

Новая система управления обеспечивает одновременный подрыв боевых частей всех выпущенных в одном залпе боеприпасов над или непосредственно на поверхности назначенной цели. При этом в одном залпе поражаются цели, расположенные на участке местности с периметром, по данным открытой печати, 5х5 км против 2х2 км у прототипа. Это достигается за счет использования новейших взрывчатых веществ и увеличения их общей массы за счет утончения корпуса УРС и увеличения внутреннего объема снаряда.

 

 

Боекомплект БМ «Торнадо-Г» обеспечивает производство трех залпов. При этом существует возможность обстрела целей с использованием режима пуска одиночных, как правило, высокоточных ракет. Это достигается за счет использования автоматизированной системы наведения и прицеливания, а также элементов спутниковой навигации и топографической привязки. Возможность применения боевых частей различного действия в зависимости от типа целей обеспечивает высокую эффективность поражения последних в широком диапазоне – от открыто расположенной живой силы противника, его артиллерийских и минометных батарей, бронированной техники до защищенных командных пунктов управления. Общая масса БМ «Торнадо-Г» в боевом положении не превышает 25 т.

 

БМ РСЗО

Еще одно отличие БМ РСЗО «Торнадо-Г» от предыдущих систем, имеющее большое значение для боевого применения - использование двух съемных унифицированных модулей-блоков, каждый из которых рассчитан на размещение 15 реактивных снарядов. СМИ сообщают, что РСЗО типа «Торнадо-С» будет оснащаться двумя съемными блоками, каждый из которых рассчитан на шесть ракет. За счет этого общее время перезарядки БМ сокращено с 7 до 3 минут.

 

По сути, РСЗО типа «Торнадо» представляет собой унифицированные сменные модули-блоки с различным количеством реактивных снарядов (ракет), установленные на самоходном четырехосном автомобильном шасси типа БАЗ-6950. В зависимости от калибра это может быть РСЗО «Торнадо-Г» (122-мм, «Град»), «Торнадо-У» (220-мм, «Ураган») и «Торнадо-С» (300-мм,«Смерч»). Не исключается, что для установки модулей могут быть использованы самоходные шасси автомобилей "Урал" или "КамАЗ". Боевой расчета РСЗО «Торнадо» всех типов составляет 3 человека.

 

Ракета для РСЗО

Важная отличительная черта всех вариантов РСЗО «Торнадо» - использование единого унифицированного лафета артиллерийской части. Именно это позволяет устанавливать на ней взаимозаменяемые блоки с реактивными снарядами разного калибра (по типу израильской системы Lynx).

 

Единая платформа позволяет сократить разнотипность шасси, ранее использовавшиеся для РСЗО «Град» (Урал-375, ЗиЛ-131 и Урал-4320), «Ураган» (ЗиЛ-135ЛМП) и «Смерч» (МАЗ-543М). Подобная конструктивная особенность и использование сменных модулей позволяет сделать предположение, что в перспективе РСЗО «Торнадо» могут быть использованы для пуска крылатых и баллистических ракет.

 

Для сравнения: израильские крылатые ракеты Delilah-GL могут запускаться с РСЗО Lynx, а баллистические ракеты тактического и оперативно-тактического назначения типа ATACMS - с американской РСЗО MLRS.

 

РСЗО

Следует отметить, что принцип модульного построения был использован и при создании РСЗО «Найза» («Копье», стоимость БМ – 600000 долл.), которая в настоящее время проходит войсковые испытания в вооруженных силах Казахстана. Система была разработана АО «Петропавловский завод тяжелого машиностроения» (ранее выпускал ракетные комплексы типа «Точка-У») совместно с израильской компанией Israel Military Industries (IMI).

 

Последняя создала высокоточные ракеты Exstra (240-мм, дальность 150 км) и Super Exstra (300-мм, дальность 200 км), а также малогабаритные крылатые ракеты типа Delilah. По другим данным, ракеты Exstra и Super Exstra могут использоваться для поражения целей в диапазоне 13-180 км при наведении на цель с использованием GPS. Кроме того, «Найза» может применять беспилотные летательные аппараты (БЛА) типа Hermes-450, Orbiter и «Сункар».

 

Огонь ведет РСЗО

Модульный контейнер адаптирован для пуска 122-мм и 220-мм ракет от РСЗО «Град» и «Ураган» соответственно. В качестве автомобильного шасси используются КамАЗы, собираемые в Казахстане. Установка оснащена надежной гидравлической системой наведения и улучшенной системой стабилизации машины.

 

Китайская экспортно-импортная корпорация точного машиностроения (CPMIEC) и корпорация «Сычуань аэроспейс индастриз» создали новую РСЗО WS-2D («Вуй-Ши/Гардиан-2D») с дальностью стрельбы 400 км. По имеющимся данным длина и диаметр управляемой ракеты составляют 8,1 м и 425 мм соответственно. Ракета может оснащаться боевой частью различного типа, в т.ч. и кассетной с тремя самонаводящимися снарядами. Пусковая установка может нести от 6 до 9 ракет в транспортно-пусковых контейнерах.

 

Таким образом, активизации работ по совершенствованию РСЗО позволит сохранить России лидерство в создании этого вида оружия, не уступающего по своим характеристикам зарубежным аналогам.



Категория: Новости МО и МВД РФ(архив) | Просмотров: 659 | Добавил: dd1945 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
МЕНЮ
Новости

Военный пенсионер.рф

Новости мира
Опрос
За кого Вы проголосуете на выборах Президента РФ
Всего ответов: 2844
Статистика
Яндекс.Метрика

Сейчас на сайте всего: 78
Гостей: 75
Пользователей: 3
Ленпех, Стоик, Анд63