23:19
Среда, 18.10.2017
Главная » 2011 » Сентябрь » 2 » Офицеры ВДВ проведут автопробег в защиту полковника Хабарова
20:06
Офицеры ВДВ проведут автопробег в защиту полковника Хабарова
Новость на Newsland: Офицеры ВДВ проведут автопробег в защиту полковника Хабарова

В Екатеринбурге группа офицеров ВДВ выступила в защиту бывшего директора Института военно-технического образования Уральского университета, полковника в отставке Леонида Хабарова, которого ФСБ обвиняет в организации вооруженного восстания.

На пресс-конференции 31 августа они заявили, что намерены 3 августа провести митинг и выехать на 30 машинах из Екатеринбурга в Москву с обращением к президенту об освобождении Хабарова. Об этом сообщил "Коммерсант".

По версии следствия, экс-командир десантно-штурмового батальона Хабаров планировал поднять мятеж 2 августа, в День ВДВ,
в надежде, что нему примкнут бывшие десантники. Следствие считает полковника одним из лидеров "Народного ополчения им. Минина и Пожарского", возглавляемого экс-полковником ГРУ Владимиром Квачковым, арестованным за подготовку мятежа в Москве.

Следователи ФСБ полагают, что заговорщики планировали ликвидировать руководителей местных управлений МВД, ФСБ и МЧС, взорвать линии электропередач, захватить склады с оружием и держать оборону в ожидании поддержки из соседних регионов, где якобы тоже действовали группы "неустановленных" заговорщиков. Восстание, которому было присвоено кодовое название "Рассвет", не было начато, благодаря оперативным действиям ФСБ. Сослуживцы Хабарова и офицеры ВДВ
уверены, что на его аресте спецслужба "хочет заработать политические очки".

Отметим, что 63-летний ветеран ВДВ был задержан 19 июля вместе с еще тремя подозреваемыми. В их отношении ФСБ возбудило уголовное дело по статьям 30 и 279 ("Подготовка вооруженного мятежа") и 205.1 УК РФ ("Содействие террористической деятельности"). ФСБ сообщало, что изъяло в ходе обысков по месту проживания задержанных оружие, взрывчатые вещества, боеприпасы и наркотики.

Сын Хабаров заявил на пресс-конференции, что обнаруженные у отца оружие и боеприпасы были коллекционными,
причем каждое в одном экземпляре, наркотиком был назван промедол из индивидуальной аптечки , а экстремистской литературой посчитали книги Владимира Квачкова, находящиеся в свободной продаже. Сослуживцы полковника опровергли его связь с Квачковым, арестованным в январе 2011 года по обвинению по тем же статьям УК РФ, а адвокат Алексей Першин считает, что уральское дело из той же серии, что и московское:

о каком захвате власти вообще можно говорить, если в нем участвуют не народные массы, а три-четыре ветерана, которым будут противостоять армия, МВД и ФСБ.
Полковник Хабаров родился в мае 1947 года в Курганской области. Окончил Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище и Военную академию имени Фрунзе. С 1971 года служил в ВДВ. В 1979-1980 годах командовал батальоном десантно-штурмовой бригады в Афганистане. Был тяжело ранен в Панджшерской долине. В 1984-1985 годах - начальник штаба 56-й бригады. Получил тяжелые травмы, когда подбитая БМП, в которой он находился, сорвалась в пропасть. В 1985 году стал работать на военных кафедрах уральских вузов. Награжден орденами Боевого Красного Знамени и "За военные заслуги".

http://www.newsland.ru/news/detail/id/771759/
Категория: Новости МО и МВД РФ(архив) | Просмотров: 382 | Добавил: West | Теги: Россия, владимир квачков, екатеринбург, свобода слова, ВДВ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
МЕНЮ
Новости

Военный пенсионер.рф

Новости мира
Опрос
За кого Вы проголосуете на выборах Президента РФ
Всего ответов: 7660
Статистика
Яндекс.Метрика

Сейчас на сайте всего: 66
Гостей: 66
Пользователей: 0