09:11
Суббота, 27.05.2017
Главная » 2011 » Сентябрь » 30 » Офицерам не быть москвичами
05:33
Офицерам не быть москвичами

Минобороны использует кадровую ротацию, чтобы не давать квартиры военным в столице

Неожиданное объяснение отказу 160 высших и старших офицеров переводиться из Москвы в периферийные гарнизоны дал начальник Генштаба ВС РФ генерал армии Николай Макаров. На пресс-конференции в минувший понедельник он заявил: «Думаю, в этом больше женский аргумент присутствует». Генерал уверен, что фактический бойкот приказа министра обороны № 205, который сделал обязательной ротацию кадрового состава Вооруженных сил, в столице предопределило нежелание переезжать офицерских жен. Иными словами, матерые служаки вдруг проявили недисциплинированность и повелись на женский каприз. Хотя обязаны были подчиниться приказу.

Заметим, что несколькими днями раньше Управление пресс-службы и информации МО РФ распространило такое сообщение: «Анализ письменных и устных обращений, поступивших в текущем году в адрес Главного управления кадров Минобороны России, не показывает всплеска негативной реакции офицерского состава на проведение ротационных мероприятий». Фактически все лето в Вооруженных силах проходили собеседования с кандидатами на ротацию, в ходе которых несколько тысяч военнослужащих беспрекословно согласились сменить места службы. Но если кто-то все же отказывался переезжать, тогда Центральная аттестационная комиссия ставила вопрос о его досрочном увольнении из армии. В Москве среди генералов и офицеров главных управлений Генштаба и Минобороны оказалось немало тех, кто предпочел увольнение переводу в другие регионы.

Подоплеку подобного выбора Николай Макаров толкует так. За последние два десятка лет в Вооруженных силах сформировалась целая когорта офицеров, у которых вся служба проходила только в столице – выросли от лейтенантов до генералов или как минимум до полковников. Они не знают войск, никогда сами не проводили учения, не умеют их организовывать и сейчас, пребывая на высоких «паркетных» должностях. Толку от таких не обладающих войсковым опытом управленцев для Вооруженных сил немного. Зато они глубоко укоренились в Москве, переженились на москвичках, вырастили детишек-москвичей, обросли «полезными» связями… Так что любая смена этого устоявшегося уклада жизни представляется им крайне нежелательной. А их женам – тем более. Макаров любит приводить пример: когда в прошлом году был расформирован Московский военный округ и значительной части офицеров его штаба предложили перевод в Сибирь на равные или вышестоящие должности, то 80% полковников и генералов одного из управлений МВО положили на стол командующего рапорта на увольнение.

Правда, нынешний начальник Генштаба, сам помотавшийся по дальним гарнизонам и, естественно, не испытывающий симпатии к «генералам непыльной карьеры», почему-то упорно избегает ответа на один принципиальный вопрос: откуда в Российской армии взялась когорта московских «паркетчиков»? И почему стало возможным всю службу провести исключительно в столице?

В офицерской среде хорошо помнят, как в начале 1990-х годов новая российская власть практически полностью свернула строительство жилья для военных, которых тогда объявили, по сути, обузой для общества. И в Москве, где всегда были сосредоточены центральные органы военного управления, вузы, НИИ, прочие военные учреждения, количество бесквартирных военнослужащих стало расти стремительно. Ведь каждый год определенное число офицеров достигало предельного для службы возраста, они увольнялись по выслуге лет. А тут еще начались сокращения армии. И тем военным, кто был обеспечен жильем и получил уже право на пенсию, стали предлагать уволиться досрочно. Но пусть не всем отправленным в запас, пусть лишь части освободивших воинские должности, все равно потребовалась замена. Надо было откуда-то ее брать. И тогда был придуман «гениальный» ход.

Решили оставлять на службе в столице лишь тех выпускников военных вузов, кто имел пресловутую московскую прописку (впоследствии – регистрацию), а стало быть, формально считался обеспеченным жилплощадью. Бывшие сотрудники Главного управления кадров МО РФ показывали в редакции «НВО» любопытный документ – рапорт лейтенанта-выпускника, которым тот уведомлял о наличии у него жилья в Москве и отказывался от получения квартиры по линии Минобороны. Такие рапорта требовали от всех молодых офицеров, претендующих на распределение в столицу. Чем, кстати, поспособствовали восстановлению совсем было рухнувшего конкурса в военные вузы. Для детей отставных (да и действовавших) генералов, офицеров и даже прапорщиков, успевших получить московские квартиры еще в советские времена, открылась замечательная перспектива: поступить в вуз при минимальном конкурсе, стать продолжателем военной династии, гарантированно получить распределение в одну из столичных частей и трубить там, не беспокоясь о возможном переводе. Эта перспектива, кстати, захватила даже некоторые сугубо гражданские семьи москвичей…

Аналогичную схему стали применять и к офицерам, служившим где-то в отдаленной местности, но очень желавшим перебраться поближе к Кремлю. Только ведь все течет и изменяется. Офицеры-москвичи и впрямь женились на москвичках, да еще детьми обзаводились. Со временем молодым семьям становилось невмоготу ютиться на папиных и маминых квадратных метрах. Снимали жилье, правдами и неправдами переезжали в служебные квартиры. Тут и практику рапортов-обязательств постепенно отбросили. Впрочем, обнаружился другой давний подвох. Многих офицеров переводили в столицу приказами начальника Генштаба, главкомов видами Вооруженных сил. Такое назначение никогда не давало право на получение жилья от военного ведомства. Только при переводе по приказу министра обороны или командующего МВО, которого теперь уже нет.

И все-таки жилья для военных в последние два года построили много. Да случилась закавыка непосредственно в Москве: никак здесь не удается Минобороны обеспечить офицеров квартирами. И в сложившейся ситуации, похоже, от когорты «паркетных» военнослужащих, взращенной самим министерством при поощрении центральных властей, решили просто избавиться. Ротация очень помогает.
Подробнее: http://nvo.ng.ru/forces/2011-09-16/2_red.html

Категория: Новости МО и МВД РФ(архив) | Просмотров: 595 | Добавил: Ленпех | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
МЕНЮ
Новости

Военный пенсионер.рф

Новости мира
Опрос
За кого Вы проголосуете на выборах Президента РФ
Всего ответов: 2907
Статистика
Яндекс.Метрика

Сейчас на сайте всего: 54
Гостей: 52
Пользователей: 2
yuriyryazan2016, nikkuz