05:34
Пятница, 22.09.2017
Главная » 2012 » Март » 22 » Офицер - бомж Забайкальского края
12:05
Офицер - бомж Забайкальского края
Полковник_Баранец

Аватар Полковник_Баранец 


(Забайкальский край, газета Эффект, 20 июля 2005)

Офицерский суд
Пять лет офицер Российской армии пытается восстановить свое честное имя.
Евгения МАРТЫНЮК

Когда нас ударяют по одной щеке, мы, вопреки всем божьим законам, не подставляем другую, а начинаем защищаться. И правильно, только позволь обидчикам взять вверх, можно вообще потерять все. Вот только хватит сил бороться, особенно если противник – бюрократическая машина под названием правосудие. Кто-то не выносит мытарств по кабинетам и просто опускает руки, затаив обиду внутри себя. А кто-то собирает всю волю в кулак и идет до конца. К последним относится Валерий Немеров, который вот уже пять лет пытается восстановить справедливость.

О злоключениях этого человека в судебных инстанциях не раз писали читинские СМИ. Напомним суть дела. В 1999 году Валерий Немеров проходил службу в воинской части 75313, расположенной в Чите по ул. Красноармейской 56. Тогда он носил звание старшего лейтенанта и занимал должность командира роты. Руководство, не поладив с офицером, попыталось избавиться от Немерова. Схема увольнения неугодного человека в армии до неприличия проста. Сначала налагается пара выговоров за ненадлежащее выполнение своих обязанностей, затем наступает очередь строгих выговоров, после этого офицерский суд, и прощай, любимая армия. Те кто носит погоны, знаком с таким механизмом. Причем уволить человека таким образом проще простого: причины для выговора всегда найдутся – опоздал на минуту, допустил ошибку в оформлении документа, да мало ли что еще. Было бы желание, а повод всегда найдется.
Не желая мириться с подобным отношением, Немеров обращается в суд. В этот раз правосудие оказалось на стороне истца. Все взыскания были признаны незаконными, и Валериявосстановили в должности. Казалось бы, справедливость восторжествовала. Но не тут-то было. Если уж армия решила избавиться от кого-то, она это сделает. На смену старому командиру части пришел новый и, в полном смысле этого слова, стал преемником своего предшественника: Немерова сразу занесли в черный список, и на его голову вновь посыпались выговоры и взыскания.
Люди в погонах добились своего. В 2000 году старшего лейтенанта Валерия Немерова уволили из рядов Вооруженных Сил. Основание – невыполнение условий контракта. Бывший офицер не согнулся от такого удара, а вступил в борьбу. Первый его шаг на этом поприще – обращение в Читинский гарнизонный суд с иском о признании действий командования части незаконными. После рассмотрения дела суд вынес решение – требования Немерова признать необоснованными.
Затем был Восточно-Сибирский окружной суд, куда Валерий подал кассационную жалобу. Здесь решение Читинского суда осталось без изменения. Вы думаете, что бывший офицер сложил смиренно руки и успокоился? Ничуть не бывало. Он пишет письмо депутату Государственной Думы Николаеву. А оттуда иск попадает на стол к Главному военному прокурору России. И в 2001 году на решение гарнизонного и окружного суда был наложен протест. Главный военный прокурор сумел увидеть то, что не пожелали увидеть местные правозащитники. В деле отсутствовал ряд необходимых документов, многие действия отцов-командиров из в/ч 75313 вообще принимались на веру, не были проведены необходимые проверки по факту законности наложения взысканий, так-же не проверяли документы на предмет подложности.
Однако местным судебным исполнителям протест заместителя Генерального прокурора Российской Федерации показался документом, не заслуживающим особого внимания. Протест, конечно, рассмотрели, куда же без этого, в противном случае могут и по шапке стукнуть. Но решение свое не изменили. Не заставил их поменять свое мнение в отношении Валерия и тот факт, что в октябре 2001 года Военная коллегия Верховного суда РФ, рассмотрев дело Немерова, вынесла решение об отмене решений гарнизонного и окружных судов и направлении дела на пересмотр все в тот же Читинский гарнизонный суд. То есть туда, откуда и начались хождения Валерия по мукам. Основания для пересмотра все те же – представленные стороной обвинения документы, как он считает, содержат недостойные сведения, оформлены ненадлежащим образом.
Казалось бы, выше, чем Верховный суд, инстанции в нашем государстве нет. Значит, его решение должно исполняться неукоснительно. Увы, на деле все выглядит несколько иначе. В мае 2002 года Читинский гарнизонный военный суд пересмотрел дело, но решение оставил прежним. После этого оставалось только одно – обратиться в Организацию Объединенных Наций. Действительно, если Международный суд по защите прав человека не сможет помочь, то больше обращаться просто некуда.
В июне 2005 года Валерию Немерову пришел ответ из Управления Верховного комиссара ООН по правам человека с извинениями, что помочь в решении этого спорного вопроса не могут. Причина такова – «внутренние средства правовой защиты не исчерпаны, и нет оснований полагать, что применение средств правовой защиты внутри страны будет необоснованно затянуто или, что эти средства правовой защиты окажутся по иным причинам недоступны или неэффективны». Видимо для терпеливых европейцев пять лет бюрократического волокитства не является необоснованно затянутым процессом.
За это время, что длится судебное разбирательство, Валерий Немеров остался без средств к существованию, распалась его семья, он лишился жилья. Не смотря на такие потери, он считает, что бой не проигран, что борьбу можно и нужно продолжать. Теперь это уже не просто восстановление справедливости, это дело принципа. Только вот обращаться больше не к кому. Разве что к высшему суду – Божьему? Ведь от системы правосудия, созданной человеком, правды добиться похоже не возможно. Но есть еще один путь – снова начать с Читинского гарнизонного суда. Глядишь, на этот раз к рассмотрению дела Немерова служители Фемиды отнесутся более внимательно.

2012 год, офицер Вооруженных Сил Российской Федерации

безработный, бездомный, БОМЖ Забайкальского края, Российской Федерации
ВАЛЕРИЙ АЛЕКСЕЕВИЧ НЕМЕРОВ
Помогите с работой и жильем, по возможности окажите денежную помощь.
Категория: Новости МО и МВД РФ(архив) | Просмотров: 777 | Добавил: Ленпех | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
МЕНЮ
Новости

Военный пенсионер.рф

Новости мира
Опрос
За кого Вы проголосуете на выборах Президента РФ
Всего ответов: 6061
Статистика
Яндекс.Метрика

Сейчас на сайте всего: 19
Гостей: 19
Пользователей: 0