04:54
Суббота, 23.09.2017
Главная » 2011 » Октябрь » 15 » Одним танком станет меньше
19:01
Одним танком станет меньше
Одним танком станет меньше


Как говорится в старой шутке, в которой лишь доля шутки, на армейских складах до сих пор хранится столько винтовок Мосина, что хватит и на Третью, и на Четвертую мировые войны. Но это только винтовки, они, во-первых, давно устарели, а во-вторых, находятся на хранении.

Не менее интересно обстояло дело и с танками. Еще в прошлом году в некоторых частях, в основном в Забайкалье, можно было найти самый настоящий Т-55. Также встречались и более «новые» Т-62. Но в прошлом году в министерстве обороны решили, что армия больше не нуждается в таких «мамонтах» и их можно отправлять на металлургические комбинаты.

Напомним, в разных источниках называлось количество старых танков в тысячу штук Т-62 и около 1200 Т-55. Все они находились на хранении. Теперь же все эти бронемашины полностью снимаются с вооружения, списываются и отправляются на переплавку. Те, что повезучее, уходят в музеи или становятся памятниками.

После того как Т-55 и Т-62 отправились в последний путь, самым старым танком в нашей армии стал Т-64. Эта машина была создана в начале 60-х на Харьковском машиностроительном заводе. Т-64 стал первым отечественным танком, экипаж которого не имел в своем составе заряжающего: его функции выполнял специально созданный механизм. Вооружение состояло из 115-мм пушки 2А21 и одного спаренного пулемета ПКТ.

Однако танк имел ряд недостатков, которые было невозможно устранить без капитального пересмотра конструкции. С 63-го года в Харьковском КБ машиностроения начали работу по модернизации танка. В 1969 году новый танк – Т-64А – был готов. Главное его отличие от предшественника – 125-мм гладкоствольная пушка 2А46-1. Также танк получил дизельный двигатель 5ТДФ, рассчитанный под несколько сортов топлива, новую систему управления огнем, обновленный автомат заряжания и ряд других систем. На башню вернулся зенитный пулемет, получивший систему дистанционного управления.
Именно на основе Т-64А и создавались почти все следующие модификации танка. В 1976 году произошло еще одно серьезное обновление: появился Т-64Б.
Серийный выпуск танков семейства Т-64 был прекращен еще в 1987 году, но с вооружения их снимать не спешили. Несмотря на более новые танки – Т-72 и недавно появившийся Т-80, 64-ка все еще использовалась. Когда из-за обновления танкового парка отпала нужда использовать эти танки по назначению, Т-64 стал учебной машиной. На нем стали готовить механиков-водителей для новых танков: управление старыми и новыми машинами почти не отличается, а лишний раз рисковать последними никому не хотелось. Поговаривают, в некоторых частях «профицит» Т-64 был таков, что ремонтировали только слабо поврежденные танки. Если во время тренировки танк получал сильные «травмы», то его просто списывали и пересаживали танкистов-учеников на другую машину.

Одним танком станет меньше


Сейчас на дворе 2011 год, и Т-64 стал считаться не старым, а очень старым танком. Эпитет «старый» теперь перешел к Т-72, а из 64-ки выжали все соки. «Известия», ссылаясь на некий источник в Минобороны, пишет, что хранение Т-64 будет прекращено и они уйдут вслед за Т-55 и Т-62. «Известия» называют цифру в тысячу танков, которые будут утилизированы. При этом в прошлогоднем издании книги The Military Balance говорится, что в российской армии насчитывается более четырех тысяч Т-64. Откуда такая разница в цифрах – неизвестно, хотя источник в Минобороны может просто не владеть всей информацией.

Официального подтверждения этой информации пока не было, но она как минимум выглядит правдоподобной и логичной в свете последних решений. До начала текущей реформы, в 2008 году, бронетанковые войска имели на вооружении (на хранении в том числе) почти два десятка модификаций шести типов танков: от Т-55 до Т-90. Если и Т-64 уйдет «на пенсию», то танкистам останется всего три типа: Т-72, Т-80 и Т-90. К тому же упадет средний возраст бронетехники, ведь сейчас почти 20% наших танков старше 20 лет. Еще один плюс: экономия на снятии с хранения той техники, которая вряд ли когда еще будет эксплуатироваться. Да и меньшее количество используемых типов техники снижает накладные расходы.

Понятно, рано или поздно Т-64 должны были уйти. Но в таком случае место самого старого отечественного танка займет Т-72. По идее, придет и «его время». Но пока этого ждать не стоит. В интервью «Комсомольской правде» министр обороны РФ А. Сердюков сказал, что существующие Т-72 в ближайшее время будут переоборудованы в соответствии с требованиями времени. Эта модернизация должна максимально приблизить характеристики Т-72 к параметрам Т-90. Обновление, говорит Сердюков, обходится недешево – около 38 миллионов рублей за каждую машину, но эти затраты стоят того. Во всяком случае, модернизированные Т-72 смогут выполнять свои задачи до того, как в войска пойдет танк на основе платформы «Армата».
http://topwar.ru/7625-odnim-tankom-stanet-menshe.html
Автор Кирилл Рябов
Категория: Новости МО и МВД РФ(архив) | Просмотров: 459 | Добавил: Ленпех | Теги: Т-62 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
МЕНЮ
Новости

Военный пенсионер.рф

Новости мира
Опрос
За кого Вы проголосуете на выборах Президента РФ
Всего ответов: 6084
Статистика
Яндекс.Метрика

Сейчас на сайте всего: 17
Гостей: 16
Пользователей: 1
742