18:15
Вторник, 19.09.2017
Главная » 2011 » Сентябрь » 1 » Оборонзаказ обсуждают и не выполняют
08:20
Оборонзаказ обсуждают и не выполняют
Минобороны и промышленность не смогли заключить контракты в указанные премьером сроки

Фото: Сергей Скрынников / Коммерсантъ


Вчера истек срок, назначенный премьером Владимиром Путиным на заключение контрактов между Министерством обороны и предприятиями оборонно-промышленного комплекса в рамках гособоронзаказа на 2011 год (ГОЗ-2011). Так и не решенными остались проблемы военных с Объединенной авиастроительной корпорацией, Объединенной судостроительной корпорацией и Московским институтом теплотехники. Ни промышленность, ни военные не готовы строить прогнозы об окончании контрактации ГОЗ-2011.

Вопрос заключения контрактов в рамках ГОЗ-2011 перешел из аппаратной в политическую плоскость после интервью "Ъ" директора Московского института теплотехники (МИТ) Юрия Соломонова (см. "Ъ" от 6 июля), в котором он объяснил, почему заказ на этот год по стратегическим ракетам выполнен не будет. Военные попытались сгладить конфликт. Начальник департамента вооружения Минобороны Анатолий Гуляев тут же заявил о том, что утверждения о срыве ГОЗ-2011 и его возможном переносе на 2012 год "представляются необоснованными". Однако президент Дмитрий Медведев и премьер Владимир Путин на этот вопрос внимание все же обратили. Тем более что к этому моменту с майского "разбора полетов" за срыв ГОЗ-2010 прошло менее двух месяцев (см. "Ъ" от 18 мая). Они дали министру обороны Анатолию Сердюкову указание решить вопросы с ГОЗ-2011 максимально быстро. Господин Путин потребовал от министра представить отчет в правительство о состоянии ГОЗ-2011 до 31 августа. Господин Сердюков обещал вопрос решить и вскоре заявил о подписании полного пакета контрактов с промышленностью, за исключением Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК), Объединенной судостроительной корпорации (ОСК), МИТа и холдинга "Вертолеты России". Нюанс был в том, что именно эти объединения являются ключевыми производителями военной продукции. Без участия ОАК и "Вертолетов России" фактически невозможно обновление парка военно-воздушных сил, без ОСК — военно-морского флота, а без МИТа — стратегических ракетных комплексов "Ярс" и "Тополь", аналогов которых в мире не производят.

"Мы, к сожалению, не можем принять те цифры, которые нам представляет промышленность. Зачастую они просто необоснованны",— мотивировал задержки с заключением этих контрактов господин Сердюков. Контракт с "Вертолетами России" был подписан в ходе Международного авиакосмического салона (МАКС) в Жуковском. Согласно ему, до конца года холдинг поставит военным более 450 вертолетов, выполнив тем самым программу ГОЗ-2011 по вертолетам. По данным "Ъ", после непродолжительных переговоров Минобороны согласилось на цены холдинга.

Предполагалось, что с ОАК Минобороны заключит контракты на поставку 24 корабельных истребителей МиГ-29К и 65 учебно-тренировочных самолетов Як-130 общей стоимостью $3 млрд на салоне МАКС. Этого не произошло (см. "Ъ" от 19 августа). Ситуация до сих пор не изменилась, и, как говорят источники "Ъ" в корпорации, "по-прежнему не видно изменений, способных завершить контрактацию ранее чем до нового года".

ОСК, имевшая 13 незаключенных контрактов с Минобороны, пришла к согласию только по трем: с дальневосточным заводом "Звезда" (судоремонтные работы и модернизация подводных ракетных крейсеров), с "Адмиралтейскими верфями" (три подводные лодки проекта 636 "Варшавянка") и "Янтарем" (три фрегата проекта 11356М "Буревестник"). Заключены они были только после внедрения новой схемы по ценообразованию, которая была разработана после включения в переговоры вице-премьера Игоря Сечина (см. "Ъ" от 23 августа). Несмотря на подвижки, источники "Ъ", близкие к ОСК, отмечают, что "тенденция к заключению контрактов заметна, но сам процесс идет крайне тяжело". Самые сложные контракты, в числе которых называется, в частности, "Севмаш", еще не заключены. По этому контракту "Севмаш" в рамках ГОЗ-2011 должен сдать ВМФ один стратегический атомный подводный крейсер проекта 855 "Ясень" и два крейсера проекта 955 "Борей". Отметим, что господин Путин, встретившись 26 августа с вице-премьером Сечиным, вновь потребовал заключить контракты до 31 августа. Между тем, по данным "Ъ", задержка с заключением контрактов с ОСК на 2011 год уже отразилась и на 2012-м: отсрочена закладка на 2012 год как второго серийного "Ясеня", так и четвертого "Борея".

Не разрешена ситуация и с МИТом на закупку стратегических ракетных комплексов. В начале июля господин Сердюков отмечал, что МИТ увеличил стоимость партии "Тополя-М" на 3,9 млрд руб., а "Ярса" — на 5,6 млрд руб., заявив, что военное ведомство "мириться с этим не может". К концу месяца министр заявил, что контракт "до конца этой недели должен быть подписан" (см. "Ъ" от 29 июля). Однако, по данным "Ъ", контракты с МИТом в полном объеме до сих пор не заключены и хотя бы приблизительных сроков ни одна из сторон не называет.

Источники "Ъ" в военном ведомстве ранее заявляли, что Минобороны "не может идти по приказу правительства и заключать контракты с необходимыми производителями на нереальных финансовых условиях". Задержку с подписанием контрактов до 31 августа они объяснили поздним внедрением схемы по формированию цены. По информации "Ъ", в ближайшие дни господин Сердюков не будет отчитываться перед премьером по состоянию ГОЗ-2011, но их встреча в правительстве может произойти уже на следующей неделе.

Иван Сафронов-мл
http://www.kommersant.ru/doc/1763040
Категория: Новости МО и МВД РФ(архив) | Просмотров: 435 | Добавил: Ленпех | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
МЕНЮ
Новости

Военный пенсионер.рф

Новости мира
Опрос
За кого Вы проголосуете на выборах Президента РФ
Всего ответов: 5966
Статистика
Яндекс.Метрика

Сейчас на сайте всего: 81
Гостей: 78
Пользователей: 3
strg, Оптимист, Fema