21:31
Воскресенье, 28.05.2017
Главная » 2012 » Март » 29 » Новый скандал: сотрудники полиции арестованы за убийство
09:20
Новый скандал: сотрудники полиции арестованы за убийство

Сегодня в России антигероями дня снова стали сотрудники полиции. На этот раз - фигуранты уголовных дел о пытках и убийствах - стражи порядка из двух городов Кемеровской области. Подозреваемые задержаны.

Преступления совершены ещё в прошлом году, однако известно о них стало только сейчас, когда к ситуации в полиции приковано, без преувеличения, внимание всего общества.

Кемеровские полицейские забили задержанного до смерти. Еще в декабре рядом с Анжеро-Судженском было найдено тело 25-летнего Артёма Каберова. Недавно он освободился из колонии и, по словам родственников, местная полиция несколько раз пыталась приписать ему новые нераскрытые преступления. Артёма Каберова забрали в полицию якобы за ограбление аптеки, а на следующий день в сугробе обнаружили его труп со следами пыток.

Двум сотрудникам отдела полиции "Анжеро-Судженский" - майору и капитану - предъявлено обвинение в превышении должностных полномочий с применением насилия и с причинением тяжких последствий.

"Установлено, что полицейские, проверяя молодого мужчину на причастность к преступлениям, незаконно вывезли его в частный гараж, к допросам с пристрастием полицейские привлекли своего знакомого, с помощью которого пытая и избивая, добивались от мужчины признаний в совершении преступления. От нанесенных побоев мужчина скончался. И уже пытаясь скрыть это преступление, полицейские вывезли тело убитого на трассу", - сообщил официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин.

Другой случай гибели задержанного, о котором стало известно только сегодня, произошел тоже в Кемеровской области. В сентябре прошлого года гражданин 1979 года рождения скончался при невыясненных обстоятельствах в Новобайдаевском отделе внутренних дел Новокузнецка. Задержаны четверо сотрудников полиции. В Кемерово решено отправить комиссию из центрального аппарата МВД.

Только сейчас стало известно и о ноябрьском происшествии в Кирове. Местные стражи порядка избили подозреваемого в грабеже, чтобы получить признательные показания. Причем у задержанного было твёрдое алиби.

"Сотрудники полиции оказали на него воздействие - нанесли ему ряд ударов по различным частям тела. Самое главное, что у пацана в этот день, когда был грабеж, был день рождения. Есть свидетели, допрошенные по делу, которые подтверждают, что он находился дома", - сообщил старший помощник руководителя Следственного управления Следственного комитета РФ по Кировской области Андрей Васильков.

Похожий случай в Воронеже. Теперь уже бывший начальник межрайонного отдела уголовного розыска Виктор Быков вызвал на допрос сразу двух задержанных.

"По данным следствия, в мае 2011 года Быков в городе Борисоглебске Воронежской области в служебном кабинете отдела полиции подверг избиению двух граждан, причинив последним телесные повреждения различной степени тяжести", - сообщила руководитель отдела по приёму граждан и документационному обеспечению СУ СК РФ по Воронежской области Татьяна Агибалова.

То, что в полиции могут избить, - ни для кого не секрет. Но после зверского изнасилования задержанного в Казани вскрылось множество аналогичных по жестокости преступлений полицейских и в других регионах. Готового рецепта решения проблемы, похоже, нет ни у кого.

Как считают юристы, одна из причин жестокости полиции - так называемая палочная система. Решением сверху она была отменена, но фактически сохраняется. В погоне за раскрываемостью сотрудники МВД часто сами подводят людей под правонарушения или заставляют сознаваться в чужих преступлениях, чтобы отчитываться перед начальством. Правозащитники в ближайшее время планируют проверить отделы полиции, чтобы выяснить, где до сих пор применяют устаревшую систему отчетности. Кроме того, полицейским начальникам стоит прислушиваться к мнению психологов. Трое из пяти обвиняемых в гибели мужчины в отделе полиции Казани были рекомендованы психологами к работе "условно".

"Назрел вопрос о необходимости пересмотра статуса психолога, необходимо в обязательном порядке учитывать рекомендации психологов при принятии управленческих решений. Изменить рекомендательный характер заключения психолога на обязательный с вынесением спорных вопросов на коллегиальное и экспертное обсуждение", - считает главный психиатр Москвы Борис Цыганков.

Очевидно, что сразу заменить всех полицейских на высоконравственных и бескорыстных просто невозможно. В МВД говорят: дайте время для кадрового обновления.

"К сожалению, ни одной, в том числе самой кардинальной реформой, невозможно моментально обновить весь личный состав органов внутренних дел, быстро избавившись от лиц, не пригодных к службе, или тех, кто намерен использовать властные полномочия в корыстных целях. Равно не осуществима даже с учетом жесткой корректировки деятельности подразделений психологического отбора стремительно заполнить наши ряды исключительно теми сотрудниками, которые достойны высокого звания защитника закона и правопорядка и стремятся к нему по призванию", - считает глава МВД. По его словам, нужно немало времени, чтобы вырастить новое поколение высоконравственных, образованных полицейских.

"Это должно произойти постепенно, а не путем слома всей системы. Выражаясь метафорически, если среди здоровых колосьев вдруг возникает сорное растение, его просто с корнем удаляют, но не бросаются перепахивать все поле", - сказал Рашид Нургалиев.

Впрочем, есть и оригинальные идеи. Накануне, на заседании Общественного совета при МВД Рашид Нургалиев предложил ввести в вузах, где готовят полицейских новую дисциплину - человеколюбие. Впрочем, предложение это у экспертов вызвало резонные возражения.

"Курс человеколюбия можно ввести куда угодно. Вон, у нас в здравоохранении тоже человеколюбия не хватает и в образовании тоже. Но в 20 лет поздно учить человека человеколюбию в вузе. Человеколюбие нужно учить дома в семье, чем раньше, тем лучше", - считает Ольга Костина.

А сегодня из уст министра прозвучал призыв, обращенный к деятелям искусства.

"С отдельной просьбой обращаюсь к деятелям культуры и искусства: научите новое поколение полицейских находить прекрасное в повседневном, совершенствовать свои нравственные качества, быть тонким и чутким человеком. Это те черты, которые нельзя купить ни за какие деньги", - считает Рашид Нургалиев.

Ну, а с теми, на кого воспитательные меры не подействуют, будет бороться новая структура. Глава Следственного комитета Александр Бастрыкин сегодня поручил подчиненным проработать вопрос о создании спецподразделения по расследованию уголовных дел в отношении сотрудников полиции.

Дмитрий Кочетков
Источник: 1tv.ru
http://www.newsland.ru/news/detail/id/925454/
Категория: Новости МО и МВД РФ(архив) | Просмотров: 296 | Добавил: Ленпех | Теги: пытки, убийства, кемеровская область, полиция | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
МЕНЮ
Новости

Военный пенсионер.рф

Новости мира
Опрос
За кого Вы проголосуете на выборах Президента РФ
Всего ответов: 2948
Статистика
Яндекс.Метрика

Сейчас на сайте всего: 50
Гостей: 50
Пользователей: 0