23:13
Среда, 07.12.2016
Главная » 2011 » Сентябрь » 11 » Новый облик армии и новые проблемы
08:05
Новый облик армии и новые проблемы
 

Только около двух тысяч курсантов и слушателей вузов Минобороны России начали новый учебный год первого сентября. Нынешний набор первокурсников почти в 10 раз меньше, чем был в 2009 году до реформирования системы военного образования Вооруженных Сил РФ, сообщил источник в российском военном ведомстве.

• В этом учебном году в военные вузы, по официальным данным Министерства обороны Российской Федерации, приняты 1160 курсантов, еще более 800 человек составляют курсанты и слушатели, которые будут готовиться в интересах силовых структур – МВД, Пограничной службы ФСБ РФ и др. До перехода российских вооружённых сил на новый облик ежегодно набор курсантов и слушателей составлял около 20 тысяч человек.

Новый облик армии и новые проблемы

• Департамент образования Минобороны занят сейчас не столько подготовкой военно-учебных заведений к новому учебному году, как это было раньше, сколько проблемами, связанными с массовым сокращением и ликвидацией военных училищ и институтов, их переводом на новые места дислокации. До конца 2013 года будет сокращено более 20 вузов.

• Ранее руководитель Департамента образования Минобороны Екатерина Приезжева заявила, что принято решение не осуществлять в 2011 году массового набора курсантов в учебные заведения: «В этом году массового приема в военные вузы не будет. Пройдет только набор в некоторые вузы по отдельным специальностям». При этом она не уточнила, по каким специальностям и в какие вузы.

• Е.Приезжева подчеркнула, что с 2012 года подготовка офицерского состава станет осуществляться в 10 военно-учебных заведениях и 15 филиалах, остальные вузы и филиалы СОКРАТЯТ и ОПТИМИЗИРУЮТ. В 2010-м из-за нехватки офицерских должностей Министерство обороны приостановило приём в военные вузы.

В российской армии вводится болонская система обучения

Министерство обороны РФ утвердило программу непрерывной профессиональной подготовки командного состава Вооруженных сил. Новую образовательную практику в армии планируют ввести с будущего года. Тогда же ведомственные вузы перейдут на так называемую болонскую систему обучения. Уже привычная для многих российских институтов и университетов трёхуровневая подготовка специалистов теперь вводится и в Вооруженных силах России.

Перспективная сеть высших военно-учебных заведений МО РФ

Основу военно-образовательной пирамиды составит армейский БАКАЛАВРИАТ. Это первая ступень болонской системы. Чтобы получить диплом и степень бакалавра, нужно будет закончить 4-годичный курс института или училища министерства обороны. Их выпускники займут самые массовые первичные офицерские должности в войсках. Главным образом – командиров взводов и батарей.

Для службы на высокотехнологичных постах и командных должностях среднего уровня решено готовить СПЕЦИАЛИСТОВ. Эта вторая ступень болонской системы, и обслуживать ее предстоит военным академиям и университетам. Образовательная программа там рассчитана на 5 лет учебы.

• И, наконец, третья ступень болонской системы будет состоять в подготовке военных МАГИСТРОВ. Дипломы соответствующей квалификации получат старшие и высшие офицеры после двух лет подготовки в Академии Генштаба.

• Новая система в некотором смысле выглядит более демократичной. Ведь, как утверждают в Минобороны, диплом магистратуры, специалиста и бакалавриата открывает военным путь для карьерного роста не только в строю, но и на гражданке. Как это будет выглядеть на практике, сейчас сказать трудно.

• В этой связи более чётко просматривается внедряемая в армии многоуровневая система доподготовки офицеров. Ее разработчики утверждают, что для каждой военно-учетной специальности она будет своя – не только по объему изучаемого курса, но и по времени обучения.

• Главное, на что сегодня акцентируют внимание в Минобороны, – процесс доподготовки кадрового состава Вооруженных сил станет непрерывным. А карьерный рост «через учебу» превратится в дополнительный стимул не только для молодых, но и видавших виды офицеров.

Командующим округами, флотами и даже Главкомам видов Вооруженных сил тоже придётся повышать профессиональный уровень. Эту задачу им поможет решить специальный учебный курс: «Национальная безопасность и оборона государства» в Академии Генштаба.

/По материалам vpk-news.ru и arms-expo.ru/

Категория: Новости МО и МВД РФ(архив) | Просмотров: 812 | Добавил: Ленпех | Рейтинг: 4.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
МЕНЮ
Новости

Военный пенсионер.рф

Новости мира
Опрос
Кто действительно защищает права военных пенсионеров?
Всего ответов: 278
Статистика
Яндекс.Метрика

Сейчас на сайте всего: 46
Гостей: 45
Пользователей: 1
Стоик