21:33
Воскресенье, 28.05.2017
Главная » 2011 » Сентябрь » 26 » Новая "Мста" постреляет старыми снарядами
10:11
Новая "Мста" постреляет старыми снарядами
Новость на Newsland: Новая

Армия впервые получит артиллерийскую установку, сравнимую по дальнобойности с натовскими.

Новая 152-мм самоходная артиллерийская установка «Мста» поступит в Сухопутные войска в 2012 году. Как рассказали «Известиям» в Сухопутных войсках, ствол установки будет удлинен с 47 до 52 калибров (до 7 м 904 мм), что повысит дальность стрельбы «Мсты» с 29 км до рекордных для российской ствольной артиллерии 41 км. Впервые наша артиллерия выходит на один уровень дальнобойности с натовской.

Чтобы удлинить «Мсту», «Уралтрансмашу» пришлось осваивать новые технологии изготовления ствола.

- Чем длиннее ствол, тем сложнее его сделать с той же точностью. Мы использовали опыт, полученный при создании экспортного варианта «Мсты» с калибром 155 мм, - рассказал один из инженеров предприятия.

До сих пор максимальная дальнобойность установки ограничивалась 24,7 км обычным осколочно-фугасным снарядом и 29 км снарядом с газогенератором. Американские гаубицы М109А6 «Паладин», немецкие PzH-2000 (ФРГ) и французские «Цезарь» спокойно бьют на 40 км. Начальник Генштаба Николай Макаров недавно даже пригрозил закупить «Цезарей», если российская промышленность не может делать такие же. И она смогла.

У новой «Мсты» есть цифровая система наведения, которая сама рассчитывает баллистическую траекторию снаряда в зависимости от направления ветра и веса боеприпаса.

Высокоточная стрельба на рекордные расстояния, впрочем, невозможна без новых снарядов. А их Минобороны не будет закупать как минимум до 2015 года.

Российский боеприпасный концерн НПО «Машиностроитель», объединяющий 21 предприятие по производству снарядов и взрывчатки, разработал для орудий калибра 152 мм восемь различных снарядов, в том числе с программируемыми электронными взрывателями, с радиолокационными взрывателями, а также модульные метательные заряды, которые комбинируются в зависимости от задачи прямо в артиллерийской системе.

Однако Минобороны не спешит эти снаряды закупать. Как сообщил «Известиям» один из топ-менеджеров «НПО Машиностроитель», закупки боеприпасов не ведутся с 2010 года и не планируются до 2015 года, а по некоторым типам и до 2017 года.

В Минобороны объясняют, что, прежде чем закупать новые снаряды, они должны освободить арсеналы от старых. Но главная причина в том, что с производителями до сих пор не удалось договориться о цене.

Военный эксперт, главный редактор журнала «Арсенал» Виктор Мураховский пояснил «Известиям», что старыми боеприпасами даже новая «Мста» будет стрелять лишь на 10% дальше, чем старая, то есть максимум на 32 км. При этом точность останется такой же невысокой - плюс-минус 50-100 метров.

- В США продолжаются работы над снарядами, точность которых будет 10 м при дальности 40 км. В России разработка таких снарядов ведется, но закупки не финансируются, - отметил Мураховский.

По его словам, сейчас на вооружении большинства российских артиллерийских бригад находятся снаряды еще советского производства, а в арсеналах лежат боеприпасы даже со времен Великой Отечественной войны.

Старые снаряды сделаны по примитивным технологиям, вес двух одинаковых с виду болванок может отличаться на целый килограмм, что значительно влияет на баллистические расчеты и точность стрельбы.

Денис Тельманов
http://www.newsland.ru/news/detail/id/788224/
Источник:
 izvestia.ru
Категория: Новости МО и МВД РФ(архив) | Просмотров: 546 | Добавил: Ленпех | Теги: вооружения, армия | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
МЕНЮ
Новости

Военный пенсионер.рф

Новости мира
Опрос
За кого Вы проголосуете на выборах Президента РФ
Всего ответов: 2948
Статистика
Яндекс.Метрика

Сейчас на сайте всего: 52
Гостей: 51
Пользователей: 1
yuriyryazan2016