12:30
Пятница, 26.05.2017
Главная » 2012 » Февраль » 15 » Недостатки одержимости «войной беспилотников»
10:04
Недостатки одержимости «войной беспилотников»
("The Washington Times", США)

Репрессивные режимы могут последовать примеру Америки и сделать своей мишенью внутренних и внешних противников

Бак Секстон (Buck Sexton)
Американский беспилотный самолет X-47B

Мы подготовили почву для еще большего числа непровозглашенных конфликтов без границ. Смертельные удары американских беспилотных самолетов стали крупным успехом разведки, но вскоре мы можем увидеть, что их распространение было большой политической неудачей. Незаменимые в плане борьбы с «Аль-Каидой», атаки беспилотников по сути нормализовали смертоносные  межгосударственные атаки как инструмент национальной безопасности.

Теперь использование беспилотных летательных аппаратов (БЛА) быстро вырастет с ростом аппетита Вашингтона к военному вмешательству с пониженным риском в другие страны, а Россия, Китай и другие страны лихорадочно следуют примеру Америки.

В Америке беспилотники покорили политиков обеих партий. Президент Обама не просто продолжил осуществление программы, но и значительно ускорил ее темп и расширил целевой список. Американцы уже привыкли видеть в новостях репортажи о «таинственных взрывах» в Пакистане, Йемене и Сомали.

Читайте также: Американский беспилотник ликвидировал Каддафи

А пока «Аль-Каида» переживает период мутации. Ее «дочерние» боевые отряды в Йемене, Сомали и Магребе становятся главным источником угрозы терроризма. Чтобы их побороть, возможно, понадобится, чтобы беспилотники летали над обширными пространствами Африки, от мыса Горна до западных краев Сахары.

Хотя некоторые из этих страны на публике, вероятно, возмутились бы операциями американских беспилотников в своем воздушном пространстве, при закрытых дверях они, скорее всего, были бы только рады. Вооруженные беспилотники - слишком полезный инструмент для многих африканских наций, которые борются с терроризмом и имеют ограниченные финансы.

Спрос на "беспилотники" растет



Однако если в регионе «арабской весны» продолжится тенденция к радикализации, будем ли мы готовы к подобным ударам в Триполи? Майдугури? Может быть, даже Каире? Наши военные могут использовать беспилотники, чтобы устранять террористов-одиночек, но в результате может получиться так, что они будут наносить удары в поддержку различных воюющих фракций в Ливии, Нигерии или Египте.

А что с беспилотниками России и Китая? Министр обороны Леон Панетта, бывший директор ЦРУ, по слухам, однажды описал программу беспилотников в Пакистане как «единственный возможный вариант». Однако скоро в этой игре появится больше игроков, и, когда они в нее вступят, правила поменять мы уже не сможем.

Еще по теме: Использование США беспилотников создает глобальный прецедент


Россия работала над своими беспилотными летательными аппаратами годами, стыдясь их отсутствия в конфликте с Грузией в 2008-м году. Кремль знает, что отечественная версия Predator или Reaper была бы хорошим ресурсом, и безустанно над этим работает.

Китай также делает успехи в производстве беспилотников. В прошлом году Пекин демонстрировал десятки моделей БЛА на воздушной выставке в Чжухае, включая и вооруженные модели. Китайские военные годами пытались провести инженерный анализ БЛА Predator.

Результат этих разработок на поле сражения является безотлагательной проблемой не столько для США, сколько для диссидентов и экстремистов. Пока еще беспилотники не представляют собой угрозы американским военным операциям, но вероятно, они станут излюбленным оружием в операциях по стабилизации обстановки для авторитарных правительств.



Чтобы контролировать и устранять угрозу своим режимам, Китай и Россия могут зайти в использовании беспилотников за пределы своих границ. По идее, они могли бы использовать их в любом месте, где они контролируют воздушное пространство и где у них есть национальные интересы. Тираны с настойчиво сопротивляющимся населением будут внимательно за этим наблюдать.

Внутренним силам безопасности больше не нужно будет врываться в зону противника и рисковать противостоянием. Им можно будет просто запустить беспилотник, выпустить с него ракету, а потом отрицать свое участие. Низкие риски, присущие беспилотным операциям, воодушевят на их использование любого разбирающегося в технике тирана, у которого есть возможность производить, покупать или воровать БЛА.

Еще по теме: Беспилотная авиация как наркотик


Учитывая написанное выше, «таинственные» взрывы в Чечне, Дагестане и Синьцзяне - скорее всего, просто вопрос времени. Не столь щепетильные правительства быстро размоют линию между несогласием и терроризмом со смертельными последствиями для любой группы национального или религиозного меньшинства, которая отказывается подчиняться линии Москвы или Пекина. Учитывая новейшую историю американских беспилотных операций, наши возражения будет легко проигнорировать.

Белый дом наврядли замедлит свои собственные программы разработки беспилотников, и он не может что-либо сделать против разработок России или Китая. Однако американский народ может вести более честную и открытую дискуссию о моральных и, скорее стратегических, чем технологических, границах войны в этом новом веке.

Наша способность причинять насилие за границей опередила ход нашей дискуссии о ее целесообразности.

Бак Секстон служил в CIA, в том числе выполнял задания в Центре по борьбе с терроризмом и в отделе по анализу операций в Ираке. Сейчас он редактор сайта TheBlaze.com и выступает на GBTV.com.

Оригинал публикации: Drawbacks of drone war mania

Категория: Новости МО и МВД РФ(архив) | Просмотров: 418 | Добавил: Ленпех | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
МЕНЮ
Новости

Военный пенсионер.рф

Новости мира
Опрос
За кого Вы проголосуете на выборах Президента РФ
Всего ответов: 2882
Статистика
Яндекс.Метрика

Сейчас на сайте всего: 61
Гостей: 60
Пользователей: 1
romantzoffaleksander