23:16
Среда, 18.10.2017
Главная » 2012 » Январь » 20 » НАТО и США продолжают "убаюкивать" Россию
07:47
НАТО и США продолжают "убаюкивать" Россию
Новость на Newsland: НАТО и США продолжают

За последние несколько дней НАТО и США предприняли практические шаги по возможному возобновлению конструктивного диалога с Россией по вопросам, связанным с построением американской системы ПРО в Европе (ЕвроПРО). Но это только на первый взгляд. А на самом деле Пентагон преследует далеко идущие цели и от своих позиций в Старом Свете отступать не собирается. Попытаемся обосновать данный тезис.

С фигой в кармане

Сначала 17 января начальник Генерального штаба Вооруженных сил Российской Федерации генерал армии Н.Макаров первым из столь высокопоставленных российских военачальников побывал в подземном командном пункте Объединенных вооруженных сил НАТО в Европе. Это сооружение входит в комплекс штаба верховного главнокомандования ОВС Альянса в Европе, находящегося в бельгийском городке Монс в 60-ти километрах к западу от Брюсселя.

Посещение подземного командного пункта российским военачальником отражает особые партнерские отношения между Российской Федерацией и Североатлантическим альянсом, взаимодействующими в рамках Совета Россия-НАТО, – заявили журналистам в российской делегации, сопровождающей начальника Генерального штаба.

В повестке первого дня рабочего визита Н.Макарова в Бельгию значилась встреча с верховным главнокомандующим ОВС НАТО в Европе адмиралом Дж.Ставридисом. Ей предшествовала торжественная церемония встречи российского военачальника в штабе Альянса.

Далее 18 января в ходе заседания Совета Россия-НАТО начальника российского Генштаба завлекли предложением о подготовке совместного компьютерного учения по ПРО театра военных действий. «Учение будет проведено с целью получения технических оценок возможного построения ПРО в Европе, – сообщил НМакаров. – Будут моделироваться различные варианты взаимодействия, включая элементы предложенного нами секторального подхода». Однако позже он добавил: «Это – исключительно техническое мероприятие, которое не может устранить антироссийский потенциал американской системы ПРО в Европе», фактически подтвердив несговорчивость западных «партнеров».

Отдельно следует отметить, что в этот же день за океаном первый заместитель государственного секретаря США по политическим вопросам У.Бернс заявил, что Вашингтон готов «закрепить на бумаге», что система ПРО США и НАТО не может представлять угрозы для стратегических сил ядерного сдерживания Российской Федерации. Однако позже он понял, что «сглупил», еще раз подчеркнув, что Белый дом не сможет предоставить Кремлю в этом вопросе юридически обязывающих гарантий.

Несколько ранее, 18 октября, заместитель госсекретаря США по контролю над вооружениями Э.Таушер тоже заявляла, что США готовы предоставить Москве письменные подтверждения того, что развертываемая в Европе система противоракетной обороны не направлена против России. Но Гитлер тоже заключал с СССР пакт о ненападении, и тоже письменно.

Наиболее интересным фактом во всей этой чреде политико-дипломатических игр явилось то, что также в октябре месяце Д.Медведеву была представлена концепция «Стратегическая оборона Земли», которая весьма заинтересовала главу российского государства. Президент написал на документе лаконичную резолюцию «Занятно» и поручил Д.Рогозину и своему помощнику по внешней политике С.Приходько доработать эти предложения.

Если указанный факт – правда, а не ложь, то Д.Медведеву подсунули «занятную» идею борьбы с астероидами и другими угрозами из космоса. Спрашивается, зачем? На этот счет есть одна русская поговорка: «Чем бы дитя не тешилось, лишь бы не плакало». Прогнозируемо, что Вооруженные Силы России начнут бороться с виртуальными «зелеными человечками» на космолетах, вместо того, чтобы, оценив существующие реальные угрозы, совершенствовать систему Воздушно-космической обороны и распространять ее на оборонное пространство ОДКБ, отодвигая потенциальную угрозу от российских критически важных центров. Как говорится, пока мухи будут летать отдельно где-то в космосе, котлеты будут выпекаться отдельно на базах США в Восточной Европе вблизи российских границ. Однако смеем предположить, что тема «Стратегическая оборона Земли» рождена в недрах разведсообщества США и продвинута через российских дипломатов до руководства России.

О «перезагрузке» никто не вспоминал

Внешне все озвученное выше выглядит реанимацией пресловутой «перезагрузки», особенно когда стороны до сего момента обменялись «болезненными уколами» в рамках отдельных событий и заявлений. Напомним, вначале генсеку Северо-атлантического альянса А.Ф.Расмуссену заокеанские хозяева «надавали по рукам» за готовность начать сотрудничество по линии НАТО-ОДКБ в интересах построения новой системы европейской безопасности на принципах, предложенных Д.Медведевым. Данная позиция была усилена заявлениями США о не намерении давать какие-либо юридические гарантии о ненаправленности ЕроПРО против России, в частности президент Б.Обама подтвердил, что «мы не сможем ограничить систему ПРО США и НАТО юридически обязывающими рамками». Параллельно американский госсекретарь Х.Клинтон пыталась обвинить российское руководство в недемократичности выборов в Государственную Думу.
Затем в ноябре 2011 года прозвучал адекватный ответ из уст российского президента о возможном размещении оперативно-тактических ракетных комплексов «Искандер» в Калининградской области, подкрепленный постановкой на боевой дежурство одноименной новейшей РЛС системы предупреждения о ракетном нападении. А командующий РВСН С.Каракаев пустил в ход «тяжелую артиллерию», подтвердив способность межконтинентальных баллистических ракет типа «Ярс», «Тополь-М» и «Булава» преодолевать элементы американской системы ПРО, в том числе и за счет максимально сокращенного разгонного участка их полета, а также озвучив решение о создании нового ракетного комплекса шахтного базирования с жидкостной тяжелой ракетой, которая, по его мнению, будет «иметь повышенные возможности по преодолению перспективной системы ПРО США.

Страны Восточной Европы в этой ситуации вели себя как известная категория слабого пола. Официальный Вильнюс решил сделать контрвыпад, заявив, что это не НАТО в Балтийском регионе, а Россия в Западном военном округе на границах Финляндии и стран Балтии тайно сосредотачивает войска и вооружения, угрожая региональной безопасности. Особенно удивил польский начальник генерального штаба М.Ченюх, совершивший 5 декабря внезапный визит в Москву для переговоров с его российским коллегой Н.Макаровым. Прекрасно осознавая, против кого могут быть направлены российские «Искандеры» (напомним, по утвержденной американским президентом Б.Обамой программе, к 2018 году в Польше предполагается разместить ракеты-перехватчики SM-3), польская делегация в ходе встречи вопросам ЕвроПРО уделила самое пристальное внимание. Ответ Н.Макарова по данному поводу был однозначным (хоть и СМИ об этом ничего не говорят): все зависит от вас, не будет «Стандартов» – не будет и «Искандеров».
Безусловно, переполоху во «вражьем стане» было очень много. Только могут ли США волновать какие-то опасения новых членов НАТО за возможные удары «Искандеров» по их территории? Скорее всего, нет. У заокеанских стратегов свои планы на сей счет, а страны бывшего социалистического лагеря для них всегда будут марионетками и разменной монетой.

А тем временем…

С началом 2012 года в уезде Кюреджик провинции Малатья на юго-востоке Турции заработала радиолокационная станция (РЛС) раннего оповещения о ракетном нападении, являющаяся частью ЕвроПРО. Функционирование радара станции обеспечивают военнослужащие вооруженных сил США, так как у Турции пока нет своих специалистов, способных работать на радаре системы AN/TPY-2, производимых американской компанией Raytheon.

По сведениям турецких СМИ, РЛС будет управляться из оперативного центра в Германии, в командовании которого будет представлен военный персонал Турции. Данные, получаемые РЛС, как отмечается, будут доводиться до турецких властей.

В этой связи в МИД России заявили, что решение Турции разместить на своей территории элементы ЕвроПРО «делает еще более актуальным получение от США и НАТО твердых, юридически обязывающих гарантий ненаправленности развертываемых ими в Европе противоракетных средств против стратегических ядерных сил России».

В данном контексте стоит напомнить, что в прошлом году ряд американских сенаторов-республиканцев направили главе Пентагона Р.Гейтсу письмо с предложением разместить радар системы ПРО в Грузии, а не в Турции, как планировалось ранее. В итоге в Турции разместили, о невозможности реализации таких планов на грузинской территории общественность до сих пор и не услышала. Она услышала по этому поводу четкий ответ премьер-министра России В.Путина 18 января сего года на встрече с главными редакторами российских СМИ: «И что, мы должны будем нацелить наши ударные системы на грузинскую территорию? Вы представляете, какой ужас? А есть ли у нас гарантия, что это не произойдет?». Как говорится, комментарии излишни.

Кроме того, 17 декабря 2011 года президент Румынии Т.Бэсеску подписал закон о размещении на территории страны элементов ЕвроПРО. Ранее он был ратифицирован румынским парламентом. Согласно подписанному в сентябре в Вашингтоне государственным секретарем США Х.Клинтон и министром иностранных дел Румынии Т.Баконски межправительственному соглашению, к 2015 году на бывшей военно-воздушной базе Девеселу будут развернуты наземные мобильные комплексы ракет-перехватчиков SM-3 и РЛС AN/TPY-2. Их облуживание будут осуществлять около 200 американских военнослужащих.

Несколькими месяцами ранее Нидерланды заявили о намерении развернуть четыре боевых корабля в рамках формирования эшелонированной системы ПРО на ТВД НАТО (ALTBMD), на которых будут модернизированы РЛС, что позволит им осуществлять ранее обнаружение баллистических ракет и сопровождать их. Первые РЛС SMART-L будут готовы к применению в 2017 году. Первые испытания прототипа новой РЛС уже прошли на Гавайских островах, подтвердившие ее эффективность. Кроме того, стоит отметить, что голландские фрегаты оснащены установками, способными осуществлять пуск SM-3.

То есть, несмотря на все заявления и действия видимого движения навстречу России, США и НАТО продолжают выстраивать противоракетный «частокол» вблизи российских границ, фактически ни на йоту не отходя от ранее намеченных планов. Да еще отдельные «выскочки» в лице голландцев, грузин и прибалтов пытаются показать свою значимость дяде Сэму, потому как дополнительные финансовые вливания еще никому не мешали.

«Клин» сходится на Иране

Не вызывает сомнения, что выше озвученные шаги НАТО и США являются ничем иным, как попытками усыпить бдительность России. Особенно характерным это выглядит на фоне активизации информационной кампании Израиля и Запада по подготовке международного общественного мнения о необходимости проведения силовой операции в отношении Ирана. Вашингтону жизненно необходимо обеспечить лояльную позицию Москвы и Пекина (о поддержке и речи не может идти) в случае голосования по принятию очередной резолюции Совета Безопасности ООН, теперь уже и в отношении Тегерана. Повторения скоординированной позиции России и Китая по вопросу необходимости ужесточения санкций в отношении Сирии транснациональные компании и республиканцы Б.Обаме просто не простят, потому как после маленькой победоносной войны в Ливии, вывода войск США из Ирака и начала вывода их же из Афганистана американскому ОПК крайне необходимы свежие заказы для обеспечения современных «крестовых походов».

Стратегической же целью США в регионе является беспрепятственный доступ к ресурсам Средней Азии и Кавказа с одновременным недопущением расширения набирающего обороты российского влияния на постсоветском пространстве. С другой стороны такая политика может выглядеть и как отвлекающий маневр на фоне усиления военной активности НАТО в Прибалтике и Польше, а также начавшейся антироссийской истерии стран Балтии и Финляндии по поводу якобы увеличения Москвой численности войск и количества вооружений в Калининградской области и Западном военном округе.

А для реализации этих планов все методы хороши. Даже презентация Н.Макарову засекреченного стратегического подземного командного пункта НАТО и «слезные» заверения, что если не юридические гарантии, то будет какая-то «бумага» о ненаправленности ЕвроПРО против российского ядерного потенциала.

P.S. Бывший постоянный представитель Российской Федерации при НАТО Д.Рогозин в ночь с 13 на 14 января посадил два тополя на территории своей бывшей резиденции в Брюсселе в память о годах пребывания в столице Бельгии. «Слева – просто тополь, а справа – тополь-м», – пояснил вице-премьер, отвечающий в российском правительстве за военно-промышленный комплекс. До этого администрация Североатлантического альянса сочла «не представляющимся возможным» посадку тополя на территории своей штаб-квартиры.

При вручении верительных грамот в январе 2008 года тогдашнему генсеку НАТО Яапу де Хооп Схефферу Д.Рогозин подарил ему инкрустированный томагавк (боевой топор). Российский постпред тогда выразил надежду, что глава Альянса «зароет его (топор) в землю в знак прекращения конфликтов между НАТО и Россией». Зарывал ли генсек НАТО томагавк или нет, а если зарывал, то откопал ли его А.Ф.Расмуссен, история умалчивает. Ясно только одно – будут ли соседствовать с посаженными деревьями в Брюсселе осколки «Тополя-М» или нет, зависит от самой Европы.

Дмитрий Алешкевич
Категория: Новости МО и МВД РФ(архив) | Просмотров: 324 | Добавил: Ленпех | Теги: НАТО, про, геополитика, безопасность, аналитика | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
МЕНЮ
Новости

Военный пенсионер.рф

Новости мира
Опрос
За кого Вы проголосуете на выборах Президента РФ
Всего ответов: 7660
Статистика
Яндекс.Метрика

Сейчас на сайте всего: 65
Гостей: 65
Пользователей: 0