15:22
Воскресенье, 28.05.2017
Главная » 2011 » Октябрь » 13 » Напёрсточники в погонах
07:50
Напёрсточники в погонах
Новость на Newsland: Напёрсточники в погонах

На пресс-конференции в агентстве "РИА-Новости" начальник Главного организационно-мобилизационного управления (ГОМУ) Генерального штаба Вооруженных сил Российской Федерации, заместитель начальника Генерального штаба Вооруженных сил России генерал-полковник Василий Смирнов рассказал об итогах весеннего призыва 2011 года и перспективах грядущего осеннего призыва, который пройдет с 1 октября по 31 декабря 2011 года.

Генерал-полковник сообщил, что будет призвано 135 тысяч человек. Весной было призвано 218 тысяч человек, к сегодняшнему дню в армии служит 200 тысяч контрактников.

При этом Смирнов заявил, что "проблем с укомплектованностью нет, и армия сохранит численность один миллион человек".

Как говорится, свежо предание… Ведь всего шесть месяцев назад министр обороны Сердюков торжественно доложил президенту, что в российской армии служит 150 тысяч контрактников. А сегодня уже 200 тысяч. Естественно, хочется спросить, откуда вдруг возникло 50 тысяч контрактников? Может быть, в МО в рамках сотрудничества с "нановедомством" Чубайса изобрели метод клонирования и начали штамповать "контрабасов" как овечек Долли в количестве аж 10 тысяч в месяц (по две с половиной стрелковые бригады, чтобы было понятнее)? Или коридоры военкоматов забиты рвущимися в армию добровольцами? Или всё же кто-то из этих двоих, мягко говоря, ошибается? Спрашивается, кто? Сердюков говорит неправду президенту или Смирнов — журналистам и блоггерам?

Там же, на встрече с президентом в марте, Сердюков доложил, что в армии служит 180 тысяч офицеров и до конца не уволенных прапорщиков, из которых около 20 тысяч находится за штатом в процессе увольнения.

А теперь следим за руками военных реформаторов.

Итак, если весной было призвано 218 тысяч, текущей осенью будет призвано 137 тысяч, уже служит 200 тысяч контрактников и 180 тыс. офицеров, то даже при этих максимальных цифрах получается, что численность Российской армии составляет максимум 735 тысяч человек. В реальности же, эта цифра как минимум на 50-70 тысяч меньше.

То есть 735 тысяч — это, "по гомушному счёту", один миллион?! Как говорится, чудеса!

Тем же, кто не разучился считать и понимает, что есть что в военном деле, ясно, что в результате грубейших просчётов, допущенных два года назад высшим руководством МО и ГШ, когда было принято решение об укомплектовании армии преимущественно "срочниками" и массового увольнения "контрактников", сегодня укомплектованность ВС РФ упала до 73-75% от пресловутого 1 миллиона военнослужащих. Численности, которую сами же реформаторы все эти годы называли "научно обоснованной" и "необходимой" для надёжной защиты страны. Как следствие, вся организационно-штатная структура Вооруженных сил трещит по швам.

Укомплектованность большинства бригад Сухопутных войск упала до 85 до 70%. При этом не грех напомнить, что три года назад, затевая структурную реформу армии, ликвидируя дивизии и разгоняя армии, "энгэша" Макаров пенял старой структуре на то, что в её составе фактически не было стопроцентно укомплектованных частей и соединений и клятвенно обещал, что "новые бригады" будут — все как одна! — стопроцентно укомплектованными частями постоянной боевой готовности. Теперь, чтобы как-то вывернуться из щекотливого положения и доказать, что всё под контролем, реформаторами срочно придумываются новые штаты бригад, некие "мобилизационные" бригады, развёрнутые на 60-70% от штатов военного времени. При этом, согласно всем наставлениям и документам, часть, укомплектованная менее, чем на 90%, считается не боеготовой. Боеготовыми же, то есть укомплектованными на 100%, сегодня являются менее трети бригад "нового облика".

Всё это усугубляется удручающим падением профессионализма. В 2008 году "профессиональная" часть армии, в которую входил офицерский корпус 350 тысяч, мичманы и прапорщики 160 тысяч и контрактники около 200 тысяч, составляла более 65% от её численности, 710 тысяч от общей численности 1 миллион 100 тысяч. Сегодня, после всех сокращений, при численности армии в 1 миллион человек, профессиональное ядро ужалось до 38%, при этом оставшиеся 62% — это солдаты-"срочники", 50% из которых служат менее шести месяцев и полноценными солдатами могут считаться лишь условно, а оставшиеся 50% владеют лишь минимальными навыками военных профессий.

Фактически, усилиями реформаторов Сухопутные войска России под гром литавр об успехах военной реформы и оголтелый пиар доведены до самого жалкого за всё время существования современной России состояния.

Владислав Шурыгин
http://www.newsland.ru/news/detail/id/801331/
Источник:
 zavtra.ru
Категория: Новости МО и МВД РФ(архив) | Просмотров: 355 | Добавил: Ленпех | Теги: призывники, армия | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
МЕНЮ
Новости

Военный пенсионер.рф

Новости мира
Опрос
За кого Вы проголосуете на выборах Президента РФ
Всего ответов: 2937
Статистика
Яндекс.Метрика

Сейчас на сайте всего: 69
Гостей: 68
Пользователей: 1
mult-65