11:02
Пятница, 24.02.2017
Главная » 2011 » Ноябрь » 25 » Начальник Генштаба ответил за реформу
16:46
Начальник Генштаба ответил за реформу

Новый облик Вооруженных сил, нарисованный Николаем Макаровым, получился устрашающим

Начальник Генштаба ответил за реформу

Начальник Генерального штаба генерал армии Николай Макаров. Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Матвеев

Начальник Генерального штаба генерал армии Николай Макаров рассказал 17 ноября в Общественной палате о ходе задуманной им же три года назад военной реформы, которая  уже стоила должностей почти 400 тыс. офицеров и прапорщиков.

Без радикальной реформы, по словам Макарова, было никак нельзя:

— До 2015 года старый план, которым предусматривалось развитие, привел бы к тому, что по технике и вооружению в 2014 году вооруженных сил в России бы не имели.

Другим фактором, повлиявшим на экстренное переустройство армии, стало расширение НАТО на Восток. Макаров напомнил, что членами НАТО за последние 20 лет стали практически все страны бывшего Варшавского договора и прибалтийские государства, а сейчас «продолжаются попытки втянуть туда Украину и Грузию».

При этом у самой России, по словам Макарова, никаких союзников нет, а война может случиться в любой момент.

— Если взглянуть на то, что у нас происходит на сопредельных границах, становится ясно, что риск втягивания России в различные локальные конфликты резко увеличился, а при определенных условиях они могут перерасти в массовые с применением ядерного оружия, — без всяких шуток сказал генерал.

Он добавил, что первые боевые действия могут начаться в Центрально-Азиатском регионе после вывода войск коалиции из Афганистана. При этом нынешнее российское вооружение, построенное за последние 20 лет, хуже зарубежного: танки мажут, спутники падают. А государственное финансирование разработок «текло кому-то в карман». 

Теперь военные намерены «бодаться» с оружейниками за снижение цен и перспективное вооружение.

— Мы дали срок 3–5 лет на разработку тех образцов вооружений и военной техники, которые будут нас устраивать, — категорично сказал Макаров, зная, что Минобороны — покупатель-монополист.

В качестве перспективного вооружения Макаров упомянул тоже уже традиционные комплексы С-500, для производства которых еще нужно построить два завода и создать цифровую систему управления, для которой в России пока не делают процессоров.

Выступление Макарова внимательно слушали политологи, военные эксперты и ветераны. Председатель комиссии палаты по развитию гражданского общества Иосиф Дискин под впечатлением доклада даже предложил немедленно создать очередное общественное движение — «Гражданский фронт по защите военной реформы».

— Впервые военная реформа четко увязана с экономическими возможностями страны. По одежке протягиваем ножки, — пояснил Дискин. Однако инициатива горячей поддержки ни у военных, ни у членов Общественной палаты не вызвала.

Замдиректора Института политического и военного анализа Александр Храмчихин пояснил «Известиям», что Макаров оказался заложником ситуации, когда военная промышленность находится в плачевном состоянии, а наука полностью развалена.

— В такой ситуации без науки сделать ничего нельзя. Нужно либо как-то ее развивать, но это многолетние процессы, либо разрешать импорт всех видов вооружений, кроме, может быть, стратегических ядерных ракет, — отметил Храмчихин. — Ядерное оружие — это последний аргумент, а мы сами делаем его первым и единственным, хотя у нашего противника тоже есть ядерное оружие, и мы, по сути, угрожаем миру взаимным самоубийством. Но далеко не все верят, что у нас хватит духа убить себя.
http://www.izvestia.ru/news/507153
Категория: Новости МО и МВД РФ(архив) | Просмотров: 435 | Добавил: West | Теги: реформа армии, Вооружение, нгш вс рф, армия | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Код *:

МЕНЮ
Новости

Военный пенсионер.рф

Новости мира
Опрос
Кто действительно защищает права военных пенсионеров?
Всего ответов: 2221
Статистика
Яндекс.Метрика

Сейчас на сайте всего: 117
Гостей: 113
Пользователей: 4
yuliyaadyrhaeva, rybak504, зубр, nikkuz