06:11
Вторник, 23.05.2017
Главная » 2011 » Октябрь » 7 » Морским пехотинцам создадут боевую машину с винтом
11:23
Морским пехотинцам создадут боевую машину с винтом
Новость на Newsland: Морским пехотинцам создадут боевую машину с винтом

Впервые российский морской десант получит гусеничную самоходку, созданную для передвижения по воде.

Сейчас морская пехота пользуется техникой, изначально созданной для сухопутных войск и немного переделанной под флотские нужды. Однако даже серьезные переделки не могут превратить плавающий БТР-80 или БМП-3 в полноценную десантную машину, способную быстро проплыть несколько километров от десантного корабля до берега и удержаться на плаву при сильном морском волнении. Поэтому ВМФ заказал специальные машины, изначально способные быстро плавать, передвигаться по земле и защищать сидящих внутри десантников.

Как рассказал «Известиям» источник в оборонно-промышленном комплексе, новая бронемашина будет базироваться на универсальной гусеничной платформе, которую сейчас Курганмашзавод разрабатывает для всех видов среднегабаритной армейской техники. На основе этой платформы будут по модульному принципу собирать все типы средней гусеничной бронетехники — новые БМП, БМД, зенитные установки и т. д., выбирая нужное вооружение.

— Морская машина в отличие от сухопутных будет комплектоваться специальным винтовым двигателем, благодаря которому она сможет развивать скорость до 25–30 км/ч. При загоризонтной высадке такие машины смогут за 30 минут достичь берега и высадить на него десант, — отметил собеседник «Известий».

Морские пехотинцы ждут новую машину к 2015–2016 году и пока сетуют на имеющуюся технику.

— БМП-1 и БМП-2 заливает при малейшем волнении, поэтому высадка десанта с их помощью сейчас почти не проводится — для этого нужно слишком спокойное море, которого не бывает. БПМ-3Ф со специальной трубой для вентиляции двигателя сейчас есть только на Тихоокеанском флоте, и еще неясно, будут ее закупать или нет — она слишком тихоходна для наших задач, — пояснил «Известиям» представитель ВМФ.

По его словам, сейчас основные средства для высадки морского десанта — это БТР-80 и десантные корабли и катера, способные «выпрыгнуть» носом на берег. Однако их ресурс ограничен, а новые корабли такого типа сейчас не заказываются — флоту нужны большие «Мистрали» с загоризонтной высадкой.

Орудийный «набор» для будущей машины морпехов пока не определен, но разработчики утверждают, что смогут установить туда любую пушку подходящей массы и габаритов.

Военный эксперт, главный редактор специализированного журнала «Арсенал» Виктор Мураховский считает, что машины для морпехов будут производить в нескольких вариантах, оснащая одни машины артиллерийскими пушками, другие — зенитками и ракетными комплексами ПВО, третьи — универсальными орудиями, которые сейчас разрабатываются.

— Общее у них будет одно: модули повышения плавучести, модули для десанта и противотанковые комплексы, поскольку при высадке десанта первыми их будут встречать танки противника, — отметил эксперт.

По его словам, учитывая оборонительный характер действий российской армии, морской десант будет нужен ВМФ России только в качестве вспомогательных сил при контратаках противника со стороны моря.

Денис Тельманов, Илья Крамник
http://www.newsland.ru/news/detail/id/797465/
Источник:
 izvestia.ru
Категория: Новости МО и МВД РФ(архив) | Просмотров: 430 | Добавил: Ленпех | Теги: вооружения, технологии, Россия, вмф | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
МЕНЮ
Новости

Военный пенсионер.рф

Новости мира
Опрос
За кого Вы проголосуете на выборах Президента РФ
Всего ответов: 2749
Статистика
Яндекс.Метрика

Сейчас на сайте всего: 36
Гостей: 36
Пользователей: 0