18:10
Пятница, 22.09.2017
Главная » 2011 » Ноябрь » 24 » Могут ли в России отменить призыв?
11:47
Могут ли в России отменить призыв?

В конце прошлой недели в Общественной палате отчитывался начальник Генштаба Николай Макаров. Как выстрел из пушки на тихом кладбище, прозвучали его слова: «Сегодня в армию призывать почти некого!»

Генерал армии растолковал суть этой печальной фразы: в России сложилась ситуация, когда на службу ратную из сотен тысяч молодых людей призывного возраста можно «забрить» лишь 11,7% рекрутов. Но из них же почти две трети сразу отпадают по состоянию здоровья. А из оставшихся львиная часть машет ручкой повестке, потому как грызет гранит науки в вузах, имея отсрочку. Кстати, по словам Макарова, «отсрочек все больше и больше». Да, ни в одной стране мира никогда не было аж 26 отсрочек от военной службы! Не так давно Минобороны предлагало сократить их хотя бы до 19. Госдума рьяно взялась за это дело, да быстро остыла. Выборы ведь на носу. А сокращение отсрочек раздражает избирателей. Кстати, еще с 90-х годов отсрочки были и остаются в России очень ходким политическим спекулятивным товаром. Иные кандидаты в депутаты в Госдуму откровенно «скупали» голоса избирателей, ратуя за новые отсрочки от службы. Даже для даровитых балалаечников. Да что там кандидаты - во время предвыборной гонки Ельцин тоже не гнушался таким приемом: приедет, бывало, к избирателям и под бурные аплодисменты объявит, что отменяет призыв талантливой научной, спортивной или артистической молодежи. А однажды так увлекся, что пообещал с 2000 года призыв вообще отменить! Правда, после победы на выборах 96-го года передумал. Вот и дожили мы до того, что из 10 пацанов призывного возраста в строй ставят двух. Даже после того как военную службу по призыву сократили до 12 месяцев, а сам призыв уполовинили: минувшей весной в войска отправили 218 тысяч ребят, нынешней осенью отправят 136 тысяч. Но и при этом призыв идет с большим напрягом. А тем временем почти 200 тысяч уклонистов прячутся от повесток по городам и весям России (по этой части мы тоже «чемпионы мира»). И лишь несколько десятков из них осуждены, да и то условно. Иных попугали мелким денежным штрафом. Причем еще тысяч 20 россиян призывного возраста «пересиживают» призыв в дальнем и ближнем забугорье - кто учится, кто работает, а кто и груши околачивает в пабах или ночных клубах. И никто там чад богатеньких родителей не ищет.

Вот и получается, что в армию попадают главным образом те, кто не смог откупиться. Кстати, такое положение уже давно привело к тому, что «отмазка» от службы очень часто приводит к банальной коррупции. Кто может, дает «на лапу» врачам, получает справку о серьезной хворобе и «белый билет». Причем расценки растут год от года: если лет 10 назад в Москве можно было откупиться от армии за $5 тыс., то сейчас для иных взяточников уже и $15 тыс. мало. В провинции же прайс-лист раза в два скромнее. Да и взятки там порой дают не только деньгами, но и машинами, и стройматериалами, и даже живностью - в виде баранов или свиней...

И уже который год некоторые политики и правозащитники громко бьют в барабаны, требуя вообще отменить призыв. Но сделать это одним махом не получится. Это возможно лишь по мере того, как в армии будет увеличиваться количество солдат и сержантов-контрактников. Сейчас их 186 тысяч, лет через пять должно быть 425 тысяч. А там и еще больше. Постепенно наращивая количество контракт­ников, Минобороны усиливает профессиональное ядро армии. Но это требует огромных финансовых расходов. Ведь солдату или сержанту-контрактнику, кроме формы, оружия и соответствующих соцльгот, надо дать еще и достойное жилье (среди них к тому же много женатых). Очень возможно, что лет через 10 - 15 Россия откажется от призыва. Если, конечно, экономика и госказна позволят. Но даже и при этом вряд ли исчезнет добровольная служба по призыву. Ведь многие молодые люди наверняка захотят попробовать себя в армии, тем более что власти задумывают дать таким заманчивые льготы - не только поступление в вуз вне конкурса, скидки в оплате телефона и жилья, но и преимущества при поступлении на госслужбу. В стране все чаще раздаются кличи не допускать даже на мелкие госпосты людей, не нюхавших пороха. И это, на мой взгляд, справедливо. А то как-то нехорошо получается: иные политики рьяно призывают молодежь добросовестно служить Отечеству, а сами и дня не служили.

Как «забривали» на военную службу?

Годы Тысяч человек
1999 374
2000 382
2001 385
2002 330
2003 326
2004 342
2005 299
2006 247
2007 266
2008 352
2009 577
2010 549
2011 354
Категория: Новости МО и МВД РФ(архив) | Просмотров: 1283 | Добавил: West | Теги: Сердюков, ВС РФ, призыв в армию, армия | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
МЕНЮ
Новости

Военный пенсионер.рф

Новости мира
Опрос
За кого Вы проголосуете на выборах Президента РФ
Всего ответов: 6079
Статистика
Яндекс.Метрика

Сейчас на сайте всего: 61
Гостей: 61
Пользователей: 0