04:56
Понедельник, 27.02.2017
Главная » 2011 » Август » 9 » Минобороны рапортует о успехах, а СМИ пишут о разрухе
13:42
Минобороны рапортует о успехах, а СМИ пишут о разрухе
Новость на Newsland: Минобороны рапортует о успехах, а СМИ пишут о разрухе

Минобороны сообщает об успехах российской ракетной отрасли. Во-первых, первый ракетный полк полностью перевооружен новейшим подвижным грунтовым ракетным комплексом "Ярс". Во-вторых, российские специалисты разработали стратегическую ракету морского базирования "Лайнер", которая в два раза мощнее многострадальной "Булавы". Между тем журналисты побывали на московском заводе "Авангард", где производят ракеты для комплексов ПВО, и выяснили, что гособоронзаказ на 2011 год окончательно сорван, сам завод в упадке, а деньги по федеральной программе на его модернизацию вряд ли выделят.

Во вторник Министерстве обороны отчиталось о том, что первый ракетный полк, вооруженный новейшим подвижным грунтовым ракетным комплексом "Ярс", несет боевое дежурство в полном составе. Об этом сообщил "Интерфаксу" официальный представитель управления пресс-службы и информации Минобороны РФ по РВСН полковник Вадим Коваль.

"На днях в Тейковской ракетной дивизии, дислоцированной в Ивановской области, заступил на боевое дежурство третий по счету ракетный дивизион, перевооруженный на комплексы "Ярс". Таким образом, первый в Вооруженных силах ракетный полк, оснащенный этими комплексами, теперь в полном штатном составе осуществляет выполнение задач по несению боевого дежурства", - сообщил Коваль.

Он напомнил, что 4 марта в этом полку заступили на боевое дежурство первые два ракетных дивизиона, вооруженных комплексами "Ярс" с межконтинентальной баллистической ракетой (МБР) РС-24. По информации Минобороны РФ, с 2010 года эти дивизионы выполняли задачи опытно-боевого дежурства. За этот период были подтверждены все заявленные тактико-технические характеристики ракетного комплекса, отработаны все задачи, позволившие подтвердить надежность нового вооружения, сообщил представитель Минобороны.

МБР РС-24 с разделяющейся головной частью разработана Московским институтом теплотехники под руководством генерального конструктора академика РАН Юрия Соломонова, который в начале июля публично объявил о провале гособоронзаказа на 2011 год. Эта ракета создана с использованием научно-технических и технологических решений, реализованных в ракетном комплексе "Тополь-М", что существенно сократило сроки и затраты на ее создание.

В настоящее время на базе Тейковской ракетной дивизии завершаетcя первый этап переподготовки на комплекс "Ярс" личного состава очередного ракетного полка. С июля 2011 года военнослужащие этого полка продолжат переподготовку на ПГРК "Ярс" на базе учебного центра, дислоцированного на космодроме Плесецк (Архангельская область).

Принятие на вооружение МБР РС-24 усилит боевые возможности ударной группировки РВСН по преодолению систем противоракетной обороны, тем самым укрепив потенциал ядерного сдерживания российских стратегических ядерных сил. Эта ракета придет на смену устаревающим многозарядным МБР РС-18 и РС-20, по мере истечения их продленных сроков эксплуатации. В будущем вместе с уже принятой на вооружение моноблочной МБР РС-12М2 (ракетный комплекс "Тополь-М"), МБР РС-24 составит основу ударной группировки РВСН.

Эти ракеты способны в ближайшие 15-20 лет прорвать любую систему противоракетной обороны, сообщил в мае на брифинге для журналистов командующий РВСН генерал-лейтенант Сергей Каракаев. Это замечание особенно актуально на фоне спора Москвы и Вашингтона по поводу евроПРО, которая официально направлена против иранской угрозы, но покрывает территорию вплоть до Урала.

 

Стратегическая ракета морского базирования "Лайнер", летные испытания которой начались успешным пуском 20 мая, способна нести от 9 до 12 боевых блоков малой мощности, что превышает боевое оснащение ракеты "Булава", сообщает Государственный ракетный центр (ГРЦ) имени Макеева.

"Ракета "Лайнер" может быть оснащена в 1,5 - 2 раза большим количеством боевых блоков малого класса мощности, чем ракета "Булава", - говорится в пресс-релизе, размещенном на сайте предприятия. В нем уточняется, что "ракета "Булава" может оснащаться всего лишь шестью боевыми блоками малого класса мощности".

В сообщении ГРЦ имени Макеева (Миасс, Челябинская область) также отмечается, что ракета "Лайнер" может быть оснащена смешанной комплектацией боевых блоков разного класса мощности.

"Ракета "Лайнер" по энергомассовому совершенству (отношение массы боевой нагрузки ракеты к ее стартовой массе, приведенное к одной дальности полета) превосходит все современные твердотопливные стратегические ракеты Великобритании, Китая, России, Соединенных Штатов и Франции, а по боевому оснащению (четыре блока среднего класса мощности) не уступает четырехблочному (в условиях СНВ-3) американскому Trident-2, - подчеркивается в пресс-релизе.

Согласно сообщению ракетного центра, благодаря комплексам "Синева" и "Лайнер" обеспечена реальная возможность существования северо-западной группировки подводных лодок проекта 667БДРМ в течение 35-40 лет, то есть до 2025-2030 годов. "При этом наличие многовариантного боевого оснащения позволит оперативно реагировать на изменение военно-политических обстоятельств", - отмечается в пресс-релизе.

Напомним, что в начале июля глава Минобороны Анатолий Сердюков дал добро на запуск серийного производства "Булавы" и оснащения этими ракетами подводного ракетоносца "Юрий Долгорукий". Такое заявление было сделано после того, как 28 июня представитель Минобороны РФ полковник Игорь Конашенков сообщил, что подлодка "Юрий Долгорукий" осуществила успешный пуск "Булавы". Эта ракета составит основу перспективной группировки стратегических ядерных сил России до 2040-2045 годов.

Пока Минобороны рапортует о новых успехах, а глава министерства заверяет, что гособоронзаказ будет размещен до конца августа, как требуют президент и премьер, журналисты решили выяснить, что происходит на самих заводах, где производят вооружение. Военное ведомство обвиняет в срыве заказа предприятия военно-промышленного комплекса, которые, по словам чиновников, "дико" завышают цены. Производители, в свою очередь, возлагают ответственность за провал на оборонное ведомство, которое вовремя не заключает контракты и не платит в сроки.

Журналистка "Московского комсомольца" отправилась на московский завод "Авангард", где делают ракеты для комплексов противовоздушной обороны С-300 и С-400. Это предприятия сейчас входит в концерн ПВО "Алмаз-Антей", который звучал в списке предприятий, с которыми Минобороны не удавалось заключить контракты по гособоронзаказу.

На заводе утверждают, что за 8 лет ни одного заказа ни по линии Минобороны, ни по линии Рособоронэкспорта не было сорвано. "Оборонзаказ прошлого года выполнили досрочно, к 31 октября. В ноябре-декабре могли бы уже приступать к программе этого года, но до сих пор стоим - контракты с Минобороны не заключены. Технологическое время исполнения изделия - 9 месяцев, так что оборонзаказ 2011 года уже сорван",- констатировали сотрудники "Авангарда". Причем за это время простоя теряются ценные кадры: с октября с завода уволились уже 90 человек.

Они жалуются, что на совещаниях говорится о неспособности завода справляться с поставленными задачами. В связи с этим руководство концерна собирается строить два новых завода в Нижнем Новгороде и Кирове, на что планируют потратить 15 млрд рублей, которые будут получены в рамках федеральной целевой программы развития военно-промышленного комплекса.

На самом заводе обвинения в неспособности выполнить заказ считают необоснованными и указывают, что, если нужно увеличивать мощности, можно было бы модернизировать "Авангард", причем за меньшие деньги. Но руководство концерна, как предполагают работники завода, хочет продать землю в Москве, которую занимает завод, и получить заодно от государства 15 млрд рублей на новые проекты.

Жить на собственные средства завод не в состоянии. В 2003 году от полного развала его спас заказ Китая на ракетные комплексы С-300, но больше они КНР не нужны. "Они свой С-300 уже сделали - у нас срисовали, теперь ждут С-400. Рвутся все время к нам, говорят: покажите оборудование, на котором вы делаете лучшие в мире комплексы. Мы не пускаем, отвечаем: секрет. А на самом деле просто стыдно: обхохочутся ведь, если увидят, на чем работаем. У нас 90% станков 40-летней давности", - рассказывают сотрудники завода.

В итоге из прибыли заводу остаются средства лишь на налоги и зарплату. Там объясняют, что "административно повязаны: 99% наших акций принадлежат концерну "Алмаз-Антей" и 1% Росимуществу". "Нами руководят люди, которые вряд ли представляют себе, как выглядят те ракеты, что мы делаем. Потому, видимо, и не догадываются, что на старом оборудовании сделать их для С-400 просто невозможно", - поясняют на предприятии.

На заводе рассказали, что даже с ракетами для комплексов С-400 существуют определенные проблемы, не говоря уже о С-500, которыми хвастаются военные. Единственная нормально отработанная ракета - ближняя ракета для С-400 дальностью 150 км. Ракета средней дальности до 250 км уже не всегда летает на то расстояние, которое нужно, но ее серийное производство уже идет.

"А вот с дальней ракетой сплошные проблемы. Нет нужной аппаратуры - на новой элементной базе толком еще ничего не сделано. Те две ракеты, на которые ставили новую "голову", обе - в декабре и марте этого года - отработали неудачно: метили в одну сторону, а полетели в другую", - пояснили работники завода.

Кроме того, завод "Импульс", который делает к ракете радиовзрыватель, по большому счету его еще не начинал, так как из десяти этапов изготовления этого блока у него проплачено меньше половины.

Ракеты для комплексов С-500 на заводе вообще назвали "чистой воды дезой" и "мыслями типа "что бы я хотел иметь". "Реально никаких работ, по крайней мере у нас на предприятии, не ведется. Намека даже нет", - пояснили на "Авангарде".

Напомним, что в конце июля командующий Войсками оперативно-стратегического командования ВКО генерал-лейтенант Валерий Иванов отчитался о том, что российская система воздушно-космической обороны (ВКО) - аналог евроПРО - уже создана и совершенствуется. На боевое дежурство она заступит к 1 декабря - точно к сроку, установленному президентом Дмитрием Медведевым.

Иванов также сообщил, что новейшие зенитные ракетные системы С-500 поступят в армию к 2015 году и станут основой сил ВКО. Эти комплексы, напомним, заложены в амбициозную госпрограмму вооружений до 2020 года общей стоимостью 20 триллионов рублей.

ЗРС С-500 разработки Концерна ПВО "Алмаз-Антей" является системой дальнего действия и высотного перехвата с повышенным потенциалом противоракетной обороны. Они способны уничтожать цели даже в ближнем космосе. В рамках госпрограммы планируется закупить порядка 10 дивизионов С-500.

http://www.newsland.ru/news/detail/id/755831/cat/42/
Категория: Новости МО и МВД РФ(архив) | Просмотров: 260 | Добавил: Ленпех | Теги: СМИ, армия, минобороны, вооружения | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Код *:

МЕНЮ
Новости

Военный пенсионер.рф

Новости мира
Опрос
Кто действительно защищает права военных пенсионеров?
Всего ответов: 2302
Статистика
Яндекс.Метрика

Сейчас на сайте всего: 16
Гостей: 16
Пользователей: 0