08:43
Четверг, 19.10.2017
Главная » 2011 » Октябрь » 27 » Минобороны отказалось закупать новые БТР-90
15:30
Минобороны отказалось закупать новые БТР-90
Новость на Newsland: Минобороны отказалось закупать новые БТР-90

Российское Министерство обороны отказалось закупать у производителей новые бронетранспортеры БТР-90, на создание которых ушли огромные деньги из бюджета. Судьба разработки "сложилась печально", признал в беседе с "Интерфаксом" генеральный директор Военно-промышленной компании (ВПК) Дмитрий Галкин. Выяснилось, что армию броневик не устраивает и его не будут принимать на вооружение.

Казенные деньги, таким образом, потрачены, а БТР-90 оказалось невозможно продать даже за границу - иностранцы наверняка не захотят покупать бронемашину, забракованную собственными военными.

"Так получилось, что в Министерстве обороны сменилось очередное руководство, отвечающее за вооружение и военную технику, которое посчитало, что разработанный нами БТР-90 армии не нужен", - сказал гендиректор ВПК в ходе посещения Международной выставки "Интерполитех-2011". В итоге Министерство обороны России не включило в госпрограмму вооружения на период до 2020 года закупку новых бронетранспортеров.

На экспорт БТР-90 тоже не пойдет, поскольку "любой иностранный заказчик в первую очередь интересуется, принят ли предлагаемый образец вооружения для продажи в национальной армии", посетовал Галкин. "Если нет, то экспортные перспективы такого образца вооружения минимальные", - признал представитель оборонной отрасли.

- Битва за оборонзаказ: ВПК накручивает цены, Минобороны ругает качество. При этом Дмитрий Галкин поспешил уверить, что не считает потраченными впустую огромные деньги, ушедшие на разработку БТР-90. "Многие конструкторские идеи и наработки, примененные на БТР-90, сейчас переходят на новую боевую платформу, которая станет основой для тяжелой боевой техники для наших сухопутных войск", - сказал он.

О том, что новую бронетехнику для Российской армии теперь планируется создавать на единой платформе "Армата", стало известно еще минувшим летом. В частности, с ее использованием будет создан новый танк на модульной основе, который планируется принять на вооружение в 2015 году, рассказывали представители оборонной отрасли.

Забракованный теперь военными БТР-90 был разработан на Арзамасском машиностроительном заводе, который входит в ВПК. Его серийный выпуск планировалось начать в 2011 году. Отличительной особенностью данной машины является высокий уровень защищенности по сравнению с БТР-80А. Лобовая броня БТР-90 может выдержать бронебойный снаряд из автоматической пушки калибром до 30 мм. Сбоку и сзади машины броня защищает экипаж, системы, узлы и агрегаты от огня из стрелкового оружия - бортам не страшны боеприпасы калибром до 12,7 мм.

БТР-90 оборудован автоматическими системами пожаротушения, коллективной защиты от оружия массового поражения, бортовой информационно-управляющей системой шасси и системой топографического ориентирования "Трона-1".

Как известно, у Российской армии в последнее время накопилось немало вопросов к современной бронетехнике, которую предлагают закупать для военных нужд. Так, Генштаб РФ в сентябре объявил, что его пока не устраивает Т-90С - модернизированный танк, который за пару дней до этого создатели разрекламировали премьер-министру Владимиру Путину на выставке в Нижнем Тагиле. Т-90С уступает иностранным танкам по целому ряду показателей, объяснил начальник Генштаба ВС РФ Николай Макаров. При этом генерал пообещал, что "опытно-конструкторские работы по усовершенствованию этого танка будут продолжены".

Российским бронемашинам Министерство обороны тоже не очень доверяет. Отечественному "Тигру" оно, например, предпочло итальянский броневик LMV M65, который в РФ планируется выпускать под названием "Рысь". Впрочем, есть опасение, что производство "Рысей" в России может сорваться. Дело в том, что ключевые узлы IVECO LMV M65 неитальянского происхождения: керамическая броня немецкая, ее основа из голландских материалов, а двигатель американский. Итальянская компания не смогла передать права на производство этих узлов, поскольку они ей не принадлежат, а с американцами у России нет соглашения о военно-техническом сотрудничестве.

Перемены грозят и автопарку военных. В новом гособоронзаказе они решили отказаться от знаменитых "бобиков" - автомобилей "УАЗ-3151". На смену "уазику" этого типа может прийти усовершенствованный "УАЗ-315195" Hunter ("охотник"). В этом случае придется менять армейскую систему снабжения топливом - ведь неприхотливый "бобик" можно заправлять АИ-72, а капризный "охотник" ездит только на 92-м бензине или дизельном топливе. С другой стороны, 92-я марка бензина является самой распространенной, так что особых проблем возникнуть не должно.

http://www.newsland.ru/news/detail/id/811322/
Источник:
 newsru.com
Категория: Новости МО и МВД РФ(архив) | Просмотров: 659 | Добавил: Ленпех | Теги: гособоронзаказ, вооружения, Генштаб, армия | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
МЕНЮ
Новости

Военный пенсионер.рф

Новости мира
Опрос
За кого Вы проголосуете на выборах Президента РФ
Всего ответов: 7678
Статистика
Яндекс.Метрика

Сейчас на сайте всего: 129
Гостей: 125
Пользователей: 4
человек, Ленпех, миг, kulakov_vladimir52