03:22
Среда, 20.09.2017
Главная » 2011 » Ноябрь » 11 » Минобороны ополчилось на саранчу
23:04
Минобороны ополчилось на саранчу

Военным пришлось зачистить южные полигоны, которые превратились в рассадники опасных насекомых

Минобороны ополчилось на саранчу

Нашествие саранчи. Фото: РИА НОВОСТИ/Борис Давыдов

Войска радиационной, химической и биологической защиты Вооруженных сил РФ этим летом впервые вступили в бой с саранчой. Как выяснили «Известия», в июле и августе 2011 года с помощью специальной боевой техники военные уничтожили около 300 млн кузнечиков, которых биологи называют «итальянский прус».

В Минсельхозе утверждают, что огромные территории, закрытые для гражданских служб, превратились в своеобразные рассадники саранчи, поэтому борьба с насекомыми получилась вынужденной.

— Мы долго добивались, чтобы военные провели эту обработку у себя. Фермеры вокруг уничтожают саранчу на своих землях, а она с этих полигонов снова разлетается. Нас военные на свои полигоны не пускают, поэтому мы им в этом году сами привезли ядохимикаты и предоставили специалистов. Спасибо, что хотя бы технику они использовали свою, — рассказал «Известиям» представитель Минсельхоза.

По его словам, на полигонные земли было вылито около 700 кг имидаклоприда — одного из самых мощных инсектицидов. Его завозили на полигоны Ашулук и Капустин Яр пятилитровыми канистрами, разводили водой и заправляли в АРС — авторазливочные станции, которые в армии используют и для тушения пожаров, и для уборки городков, и даже в качестве полевого душа.

— Мы сформировали на каждом полигоне сводный отряд из 10 машин АРС-14КМ и ежедневно с середины июля по середину августа планомерно обрабатывали кусты и траву, в которых кишела саранча. Чтобы застать ее врасплох, мы выступали рано утром, когда она менее активна. Результат налицо — 300 млн насекомых и личинок уничтожено, — рассказал «Известиям» представитель штаба войск радиационной, химической и биологической защиты (РХБЗ).

По его словам, машины двигались со скоростью пешехода «лесенкой», распыляя раствор имидаклоприда ровным слоем. На каждом квадратном метре военной земли ученые насчитали потом от 30 до 50 насекомых — это в 10 раз выше так называемого порога вредоносности.

Солдаты, половина из которых обычные срочники, все это время были одеты «по-боевому» в защитные КЗФ — «костюмы защитные фильтрующие». В штабе войск РХБЗ утверждают, что никто из них не пострадал.

— Инсектициды не действуют на людей, тем более на бойцов химзащиты, которых специально готовят действовать на зараженных территориях. Можно, конечно, отравиться, но для этого их нужно буквально пить, — рассказали в штабе.

За месяц военные обработали больше 200 га собственных территорий, распылив ядохимии на несколько сотен тысяч рублей. Однако в Минсельхозе опасаются, что в следующем году обработку придется повторить, поскольку сейчас наблюдается максимальная активность саранчи за последние 10–12 лет. А никаких документов, обязывающих военных проводить такую обработку своих земель, нет. В результате уже через год военные полигоны снова могут превратиться в рассадники вредных кузнечиков.
http://www.izvestia.ru/news/506475
Категория: Новости МО и МВД РФ(архив) | Просмотров: 369 | Добавил: Ленпех | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
МЕНЮ
Новости

Военный пенсионер.рф

Новости мира
Опрос
За кого Вы проголосуете на выборах Президента РФ
Всего ответов: 5981
Статистика
Яндекс.Метрика

Сейчас на сайте всего: 8
Гостей: 7
Пользователей: 1
миг