23:49
Вторник, 17.10.2017
Главная » 2012 » Февраль » 14 » Министр обороны вспомнил старые кадры
22:43
Министр обороны вспомнил старые кадры
Более четырех тысяч генералов запаса возвращают в строй, но на гражданские должности

Министерство обороны серьезно взялось за кадровую политику в отношении состава советников и консультантов. Как стало известно "Ъ", в военном ведомстве прорабатывается вопрос функционального использования в служебной деятельности высших офицеров, находящихся в запасе, в качестве гражданских специалистов. Их планируется распределять не только в качестве советников командующих войсками, но и консультантами в объединенные стратегические командования военных округов. Источники "Ъ" уверяют, что это поможет нынешнему поколению командующих округами и соединениями обмениваться опытом с предыдущим.

О готовящемся плане по привлечению генералов запаса для служебной деятельности военного ведомства рассказал источник "Ъ" в аппарате Анатолия Сердюкова. "Предварительное поручение по рассмотрению возможности включения высших офицеров запаса на гражданские посты министр обороны дал еще в конце прошлого года,— говорит источник "Ъ".— К середине января эта работа была проделана под руководством статс-секретаря—заместителя министра обороны Николая Панкова совместно с Главным организационно-мобилизационным управлением Генштаба". По его словам, 20 января Николай Панков передал отчет о проделанной работе Анатолию Сердюкову, после ознакомления с которым министр поставил на документе резолюцию: "Согласен". Как отметил собеседник "Ъ", оптимальным количеством гражданского персонала из числа запасников было определено 4011 человек.

Как утверждает источник "Ъ" в Генштабе, вновь набранных генералов запаса планируется направить на работу в качестве советников командующих войсками военных округов, консультантами в оперативно-стратегические командования военных округов, научными сотрудниками в военно-учебных заведениях, консультантами в военные комиссариаты. А в приоритетном порядке офицеров высшего состава будут распределять на должности в управлениях оперативно-тактических объединений. По словам собеседника "Ъ", "офицер, дослужившийся до звания генерала, имеет, как правило, минимум два высших образования, обладает богатейшим боевым войсковым и административным опытом". "С учетом специфики структурных подразделений ведомства прикладное применение всех этих качеств бывших военнослужащих дает положительные результаты, к тому же обмен опытом нынешнего поколения и предыдущего лишним явно не будет",— резюмировал он, подчеркнув, что порядка 60% гражданских должностей замещены офицерами запаса

Эксперты, однако, считают подобный шаг противоречащим предыдущей политике министра обороны. "Особой логики в этом не видно, многие из ныне отставных генералов уже отошли от военных дел,— считает заведующий лабораторией военной экономики Института экономики переходного периода Виталий Цымбал.— Это достаточно великодушный жест со стороны министра, но вряд ли под этим кроется какой-то более глубокий смысл. Ранее ему ничто не мешало этих же генералов увольнять по совершенно разным поводам".

Теперь основным вопросом, который в министерстве предстоит еще только проработать, стало определение уровня заработной платы. Его решением будет заниматься замминистра обороны Татьяна Шевцова — господин Сердюков, по информации "Ъ", уже дал ей соответствующее указание. Ей предстоит создать градацию заработной платы по категориям предложенных должностей.

Примечательно, что ранее госпожа Шевцова занималась вопросами обеспечения жильем военнослужащих, а после увольнения замминистра Михаила Мокрецова, курировавшего военные финансы, его блок, по данным "Ъ", был отдан ей фактически целиком (см. "Ъ" от 22 ноября 2011 года). При этом вопросы по жилью для военнослужащих были частично переданы в ведение другого замминистра — Дмитрия Чушкина, отвечающего за формирование и проведение в Минобороны единой военно-технической политики в сфере информационных и телекоммуникационных технологий, а также за повышение эффективности системы управления. Источники "Ъ" обращают внимание, что эта рокировка была вынужденной, поскольку нового назначения на вакантную должность замминистра не происходило, а обязанности между господином Чушкиным и госпожой Шевцовой были просто перераспределены.

http://www.ofizer.ru/news/ministr_oborony_vspomnil_starye_kadry/2012-02-09-863


Категория: Новости МО и МВД РФ(архив) | Просмотров: 411 | Добавил: West | Теги: реформа армии, Сердюков | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
МЕНЮ
Новости

Военный пенсионер.рф

Новости мира
Опрос
За кого Вы проголосуете на выборах Президента РФ
Всего ответов: 7570
Статистика
Яндекс.Метрика

Сейчас на сайте всего: 29
Гостей: 28
Пользователей: 1
Полковник5796