15:58
Среда, 22.02.2017
Главная » 2012 » Январь » 14 » Меня нет в живых... Меня убили в армии...
12:03
Меня нет в живых... Меня убили в армии...
Меня нет в живых... Меня убили в армии...


Этих людей не показывают по телевизору в День защитника Отечества. О них не вспоминают на официальных торжествах, не говорят пафосных речей и вообще делают вид, что все это неправда

Как не говорят и о том, что вот уже 21 год в храме Всех Святых собираются родители погибших солдат, которых за два десятилетия насчитывается уже более 80 тысяч, и проводят по ним свою, отдельную, панихиду.

Для них этот день отнюдь не является праздничным. Как и для матерей пропавших без вести в Чечне, которые собираются на Богородском кладбище у могил с табличкой «Неизвестный».

Мы решили дать им слово.

Меня убили в армии

Представляем проект Организации, который оживил погибших солдат на «Одноклассниках». Несколько историй. Несколько аккаунтов. Из восьмидесяти тысяч. Но работа будет продолжена.

Эта конкретика действует, люди заходят на сайт и видят, что тот, кто учился с ними, погиб в мирное время в Вооруженных силах.

Все истории написаны от первого лица. 

Все — по результатам судебных решений.
 

Все факты — доказаны. 

Меня убили в армии

Денис Жариков. Я погиб в в/ч 38783, Тула.
 

О себе: с. Кипчаково Кораблинского р-на Рязанской области.
 

Учеба: Ряжский дорожный техникум.
 

Я очень хотел служить, мечтал попасть в Пограничные войска, но попал в ВДВ и проходил службу в войсковой части № 38783 в г. Туле. Мне очень нравилось в армии. За год службы я три раза прыгнул с парашютом. Я часто писал и звонил маме, рассказывал ей о своих делах. Но все закончилось 25 ноября 2005 года, когда наш командир части полковник Столба Сергей Федорович, напившись спиртного, выстрелил мне в шею из автомата Калашникова в своем кабинете в присутствии сослуживца. Просто так. По пьяни. При обыске у Столбы нашли два нелегальных автомата Калашникова с боеприпасами, привезенными им из Чечни. Меня госпитализировали в тяжелом состоянии, но врачи не смогли спасти мне жизнь, и 2 января 2006 года я умер в госпитале им. Бурденко. Тульский гарнизонный военный суд 24 ноября 2006 года вынес Столбе щадящий приговор — 6 лет колонии-поселения. Он освободился условно-досрочно и давно уже на свободе. Суд взыскал с него 200 тысяч в качестве компенсации морального вреда за мою гибель в пользу мамы. Столба до сих пор не выплатил эту сумму, с него взыскивают деньги принудительно…

Меня убили в армии

Евгений Шамухин. Я погиб в Академии МЧС.

Учеба: 391-я школа, Санкт-Петербург.
 

Работа: НИИ Трансмаш, Санкт-Петербург.
 

Я был призван в армию в ноябре 2007 года. Проходил военную службу в Академии МЧС в Московской области. 13 мая 2008 г. меня жестоко избил сослуживец Александр Ревякин. Он наносил мне удары по голове, не слушая моих просьб остановиться, до тех пор, пока я не потерял сознание. От нанесенных им травм я 19 мая 2008 года скончался в госпитале, не приходя в сознание. 14 августа 2008 года Солнечногорский гарнизонный военный суд приговорил Ревякина к 6 годам и 6 месяцам лишения свободы.

Меня убили в армии

Андрей Дубовицкий. Я погиб в в/ч 12106.
 

О себе: г. Хадыжинск, Краснодарский край.
 

Учеба: Кубанский государственный технологический университет.
 

Я был призван в армию 23 апреля 2007 года. Служить я хотел. Мой старший брат, который был для меня примером, отслужил по призыву в морской пехоте на Северном флоте, потом по контракту — в миротворческих силах в Абхазии, затем — в бригаде спецназа разведчиком на Северном Кавказе. Я тоже хотел служить на Кавказе. После учебки попал в войсковую часть 12106, там я пробыл всего 15 дней. Все эти дни надо мной и моими товарищами издевался ефрейтор Алексей Голояд. Он был старше меня на 9 лет, контрактник, хвастался своими неоднократными командировками в Чечню. Я погиб 3 октября 2007 года. Первоначально моим родителям сообщили, что моя гибель является следствием «неосторожного обращения с оружием». Родители не поверили. На моем теле судебно-медицинский эксперт насчитал 88 телесных повреждений — синяки, ссадины, кровоподтеки. 2 февраля 2009 года Ростовским-на-Дону гарнизонным военным судом Голояд был приговорен к 4 годам лишения свободы. 

 Меня убили в армии

Денис Галеев. Я погиб в в/ч 54203.


О себе: п. Синарский Кунашакского р-на Челябинской области.


Учеба: Челябинский колледж промышленной автоматики.


Я был призван в армию 24 декабря 2005 года, проходил военную службу в в/ч 54203. 12 марта 2007 года я погиб. Моей маме военные сообщили, что я покончил с собой — повесился. Но мама в это не поверила. Во-первых, с тринадцати лет я просто бредил армией — носил армейскую одежду, привезенную отслужившими родственниками, читал книги о войне. Я хотел стать офицером. Во-вторых, когда меня доставили домой, она осмотрела мое тело и увидела рваную рану у меня на руке и ссадины на теле.


Дело по факту моей гибели неоднократно прекращалось и возобновлялось вновь.

 Меня убили в армии

Марат Гизатуллин. Я погиб в в/ч 41450, ВДВ.


О себе: г. Нефтекамск, Рес. Башкортостан. 


Учеба: СПТУ №138.


Я был призван в армию 29 мая 2005 г. После 7 месяцев службы моим родителям сообщили, что я исчез из части, но никто не мог сказать точной даты моего «исчезновения». Говорили, что это произошло в период с 9 по 13 января 2006 года. Мой отец приехал в Рязань, где я служил, и в течение трех недель искал меня. Должностные лица части в поисках ему не помогали. Отец расклеил мои фотографии по городу, дал объявления в местные СМИ. Безуспешно. Уехал домой ни с чем. А 12 апреля 2006 г. в военкомат из части пришло сообщение, что накануне я найден висящим в петле недалеко от части. Родители вскрыли гроб, прибывший из части, и пришли в шоковое состояние — они увидели, что я жестоко избит. Они смогли опознать меня лишь по особым приметам… Мой младший брат Вадим после моей гибели поседел за несколько дней в свои 17 лет.

 Меня убили в армии

Александр Листьев. Я погиб в в/ч в 44235


О себе: п. Жилино Мценского р-на Орловской области.


Учеба: Московская гуманитарная академия.


В армию я попал уже взрослым человеком — был женат, имел ребенка и диплом о высшем образовании. Был призван в армию 20 ноября 2008 года. А 15 июня 2009 года я погиб. Моим маме и жене сказали, что я покончил с собой — повесился. Но они в это не поверили. Они убеждены, что моя смерть — насильственная, что меня убили. Мои товарищи, вернувшиеся со службы, молчат — не рассказывают маме о том, что на самом деле случилось со мной в части. Они лишь намекают, что у меня был конфликт с офицерами части, говорят, что в этой части страшно служить. Одного нашего парня месяц морили голодом, чтобы он контракт подписать согласился. Мои отслужившие и вернувшиеся домой товарищи говорят: извините, у нас тоже есть родители и семьи, мы не можем дать официальные показания. Судебно-медицинский эксперт, посмотревший снимки моего тела, сказал, что у меня 8 прижизненных ножевых ранений. Но отказался подписать официальное заключение. Бог им всем судья. Главное, что мои близкие знают, что я — не самоубийца.

 Меня убили в армии

Александр Мажуга. Я погиб в в/ч 61424. 


О себе: Курган, Россия.


Учеба: Курганский технологический колледж.


Я был призван в армию 24 июня 2009 года. Моим родителям предлагали «откупить» меня, и деньги были на это, но я не захотел. Я был уверен, что смогу нормально отслужить год и вернуться домой. 27 июня 2009 года нас, новобранцев, отправили воинским эшелоном из г. Челябинска в г. Биробиджан. Родители провожали меня. В ночь с 29 на 30 июня меня вытащили из петли и в критическом состоянии отправили в больницу г. Нижнеудинска Иркутской области. 2 июля 2009 года ко мне приехали отец и мать. Я был в коме и не мог рассказать им о том, что случилось со мной в поезде. На моем лице они увидели гематомы и ссадины. Я так и не вышел из комы и умер на больничной койке 6 июля 2009 года.

 Меня убили в армии

Игорь Андреев. Я погиб в в\ч 1005 "ж”, Президентский полк


О себе: Санкт-Петербург, 1986 г.р.


О жизни: Занимался каратэ, увлекался компьютером. Хорошо знал информатику и английский язык (с пяти лет занимался английским с отцом).


Учеба: Подготовительные курсы при Санкт-Петербургском Государственном Университете Телекоммуникаций им. проф. М. А. Бонч-Бруевича


Я единственный из своего класса пошел в армию. Не добрав баллов при поступлении в Университет, решил сначала отслужить, а потом учиться. Была возможность "откосить”, но у меня и в мыслях не было ею воспользоваться. К армии готовился, занимался физическими упражнениями. Примером для меня служил мой старший брат Сергей, уже отслуживший. Меня взяли служить в Президентский полк, где очень строгие критерии отбора. Был горд и счастлив, и мои родители гордились мной. Но в Президентском полку я подвергался постоянным издевательствам, у меня вымогали деньги, били, «прокачивали». В марте 2005 года я был жестоко избит Русланом Ромадовым за то, что не смог достать денег. Мне приходилось просить деньги у родителей, а я из бедной семьи. Летом 2005 года меня перевели в другую часть и отправили поездом "Москва-Севастополь” в составе группы военнослужащих. 23 июня проводник обнаружил в тамбуре туалета мое тело, висящее в петле из брючного ремня, привязанного к трубе водоснабжения. Фонд "Право Матери” помог моим родителям посмертно отстоять мое доброе имя – доказать, что до петли меня довели порядки уголовного мира, царящие в Президентском полку. Девятого марта 2006 года Московским гарнизонным военным судом Ромадов был осужден на год и шесть месяцев дисбата.

 Меня убили в армии

Василий Николаев. Я погиб в/ч 86631 


О себе: Новомосковск, Тульская обл.


Учеба: 9 школа, Новомосковск


Я проходил военную службу в в/ч 86631 в Волгоградской области. 25 мая 2006 года я погиб. Моим родителям сказали, что я покончил с собой, но никто из знавших меня людей не поверил в самоубийство. После моей гибели сослуживцы написали моей маме письмо и рассказали, что произошло на самом деле: "Уважаемые родители Николаева Василия, пишут вам военнослужащие в/ч 86631. Нас потрясло то, что ваш сын покончил с собой, однако причинами этого явилось то, что его довели до самоубийства, а командование части этот факт скрывает, чтобы не было ясно истинное положение дел в части. На самом деле в тот день вашего сына в 5 утра поймал разводящий Габдулов Тимур за то, что он пописал на посту ,после этого он заставил всю смену бегать в полном снаряжении вокруг поста 10кругов, а потом идти до караульного помещения и кричать, что ваш сын – конченный человек. Что-то случилось и в самом караульном помещении, однако все боятся рассказывать, потому что им еще служить в этой части. После этого он пришел на пост и застрелился. А недавно у нас солдат солдата ударил ножом в спину, однако этот факт тоже скрыли…”. Ребята сделали то, что могли – написали правду. Если бы с кем-то из них случилась беда, я поступил бы так же. 24 января 2008 Волгоградский гарнизонный военный суд приговорил Тимура Габдулова, к 3 годам лишения свободы.

 Меня убили в армии

Александр Хмыльнин. Я погиб в в/ч 29483


О себе: Родился 17.08. 1986


Учеба: Ярославская Сельскохозяйственная государственная академия.


Служить я хотел, даже прервал обучение в академии, чтобы попасть в армию. Через полгода после призыва подписал контракт. С зимы 2006 г. служил в должности повара (до армии отучился на повара-кондитера в техникуме). К тому времени я был уже младшим сержантом. 22 января 2007 года я был найден в петле. Командование части представило мою смерть как "самоубийство”, но мама в нее не поверила. Результаты расследования показали, что двое моих сослуживцев-сержантов Павел Жилов и Роман Прохоров в ночь с 21 на 22 января применяли насилие к четверым военнослужащим части, в том числе и ко мне. 21 августа 2009 года Пятигорский гарнизонный военный суд приговорил Прохорова к 6 месяцам, а Жилова – к 2 годам и 6 месяцам лишения свободы.

 Меня убили в армии

Антон Долин. Я погиб в в\ч 3179"Е”, дивизия Дзержинского, отряд специального назначения "Витязь”.


О себе: Пермский край, г. Чайковский, Россия


Учеба: Ижевский государственный Технический Университет


Я не пил, не курил, был физически развит, занимался спортом. Из хорошей полноценной семьи. Меня взяли в спецназ, и я уехал служить под Москву, в дивизию Дзержинского, чем очень гордился. Тогда я не знал, что на самом деле там, как и везде, процветает дедовщина и господствует право силы. 18 ноября 2006 года я был избит: сначала патрульными в/ч 6771 – их было семеро, а потом сержантом-контрактником своего отряда "Витязь” Романом Черепановым. Я еще сутки исполнял свои обязанности, и лишь когда мне стало совсем плохо, меня отвезли в реанимацию. У меня было очень много серьезных травм, я перенес несколько операций. Через месяц я умер в госпитале Бурденко. Весь этот последний месяц моей жизни мама и папа были рядом со мной. Черепанов в течение двух лет скрывался от ответственности, но был задержан и приговором Реутовского гарнизонного военного суда от 20.11.2009 г. получил восемь лет строгого режима. 

 Меня убили в армии

Сергей Захаров. Я погиб в В/ч 41600


О себе: Оренбург, Россия


Учеба: 75 школа, Оренбург


Я был призван в армию 19 июня 2006 года. Проходил военную службу по призыву в войсковой части № 41600. После учебки стал сержантом. Погиб под Новый год 29 декабря 2007 года – капитан Алексей Мельников нанес мне удар кулаком в грудь, от чего у меня остановилось сердце. Сначала военные сказали родителям, что у меня был сердечный приступ, они в это не поверили, ведь я был здоров. Они обратились в Фонд "Право Матери” за помощью, и 14 апреля 2008 года 235-й гарнизонный военный суд огласил приговор по делу о моей гибели – Мельников получил 5 лет лишения свободы. 

 Меня убили в армии

Владимир Осетров. Я погиб в в\ч 3422, Московская область.


О себе: Москва, 1981 г.р.


О жизни: Занимался боксом. Очень любил музыку. Окончил музыкальную школу по классу фортепьяно. Самостоятельно освоил гитару. У меня была мечта – создать свою музыкальную группу, или стать продюссером.


Учеба: Тверской Государственный Университет, экономический факультет


Работа: не успел

Я пошел в армию после окончания Университета, поэтому должен был служить один год в то время, когда срочники служили два года. Многие мне завидовали – я из хорошей полноценной семьи, москвич, с дипломом. Мне поручили работу за компьютером, мое рабочее место было в канцелярии, рядом с кабинетом начальника части. Девятого апреля 2005 года, вечером, когда я занимался порученной работой, на меня набросились с кулаками трое моих сослуживцев – Кабанов, Новиков и Куренков. Они были сильно пьяны и пытались взломать дверь в кабинет начальника части, чтобы поискать там спиртное, им мешало, что я нахожусь тут же и работаю. Они избивали меня до тех пор, пока не забили насмерть. Впоследствии двое из троих получили сроки за совершенное преступление. Про Куренкова следователь решил, что он просто стоял и смотрел, как меня убивают, поэтому по делу прошел в качестве свидетеля. 


Комментарий

Председатель Совета родителей военнослужащих России Галина Шалдикова:

— Ожидать от сокращения срока службы каких-то кардинальных изменений не приходилось, потому что преступность и срок службы — это две параллельные, которые совершенно не пересекаются. Преступление может произойти в первые же дни службы или даже вообще по дороге в часть. Вопрос в том, как эти преступления расследуются. Нужно иначе организовать работу прокуратуры, командования и так далее. Надо понять, что молодежь — это самое большое достояние нашей страны. И командиры должны понимать свою ответственность за их жизни. Когда происходит ЧП, оно должно расследоваться из того же принципа: найти настоящего виновного и сделать наказание неотвратимым. Никаких иных мотивов — сдать дело в срок, или родители колхозники и можно не расследовать, или отписаться для галочки — быть не может. Пока солдатская жизнь ценится как нечто дешевое, взаимозаменяемое и ответственность за это минимальная, подвижек ждать не приходится. Когда родители говорят: «Мы будем жаловаться», им отвечают: «А нам все равно». Вот это — лозунг армии. Им и правда «все равно». Умрет ваш сын, станет инвалидом, заболеет, повесится, повесят — им все равно. Эту фразу надо как девиз повесить на дверь в каждой семье, где есть молодой человек призывного возраста. http://www.rusichi-center.ru/e/2825620-menya-net-v-zhivyih-menya-ubili-v-armii

Категория: Новости МО и МВД РФ(архив) | Просмотров: 2113 | Добавил: Ленпех | Теги: Галина Шалдикова, Совет родителей военнослужащих Росс, армия, военкоматы, минобороны, Криминал, убийства, военнослужащие, призывники, дедовщина | Рейтинг: 2.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
МЕНЮ
Новости

Военный пенсионер.рф

Новости мира
Опрос
Кто действительно защищает права военных пенсионеров?
Всего ответов: 2153
Статистика
Яндекс.Метрика

Сейчас на сайте всего: 93
Гостей: 92
Пользователей: 1
dgek