09:12
Понедельник, 20.02.2017
Главная » 2011 » Ноябрь » 23 » Медведев пригрозил НАТО из штаба самой воюющей армии России
16:40
Медведев пригрозил НАТО из штаба самой воюющей армии России

Сюжет: Рабочая поездка Медведева во Владикавказ


18:41 21/11/2011

ВЛАДИКАВКАЗ, 21 ноя - РИА Новости. Российский лидер Дмитрий Медведев побывал в штабе 58-й армии, которая обеспечила отражение грузинской агрессии против Южной Осетии, что сам Медведев не раз называл одним из самых ярких событий своего президентства. Глава государства высоко оценил ход военной реформы и пообещал не скупиться на оборонные нужды, а также пригрозил НАТО "разумным и достаточным" ответом на развертывание противоракет у российских границ, при этом дав понять, что и в этом случае дверь для переговоров останется открытой.

Встреча с офицерами прошла в североосетинской столице Владикавказе, где расположен штаб 58-й общевойсковой армии. 58-я армия во время Великой Отечественной войны обороняла Северный Кавказ от фашистов, а в июне 1995 года была воссоздана для обеспечения безопасности в регионе и защиты южных рубежей России.

Ее военнослужащие в 1995-1996 годах сражались с бандформированиями в Чечне, в августе 1999 года отражали вторжение в Дагестан. Вытеснив боевиков за пределы республики, они продолжили контртеррористическую операцию, получившую название второй чеченской кампании, в составе объединенной группировки войск. Именно 58-я армия пришла на выручку Южной Осетии, разгромив грузинские войска, наступавшие на Цхинвали в августе 2008 года.

Про НАТО

К событиям трехлетней давности Медведев во время общения с военными обращался не раз. Президент повторил, что операция по принуждению Грузии к миру была необходима: она не только спасла множество человеческих жизней, но и сорвала "существенное расширение границ" НАТО.

"Если бы в 2008 году мы дрогнули, была бы уже другая геополитическая раскладка, и целый ряд стран, которые пытались искусственно затащить в Североатлантический альянс, скорее всего были бы там", - сказал глава государства.

Медведев отметил, что Россия обеспокоена присутствием у своих границ военного блока, который "создает нам определенные неудобства". НАТО планирует развернуть в Европе систему противоракетной обороны (ПРО), не желая давать гарантии ее ненаправленности против России. Ответные действия России на развертывание системы ПРО в Европе будут, по словам Медведева, "разумными и достаточными", но не закроют возможность для переговоров.

"Нам придется определенные решения принимать, и в самое ближайшее время я их озвучу. Можно не сомневаться, что наши действия будут разумными, достаточными и не закрывающими дорогу для того, чтобы продолжить обсуждение ситуации вокруг европейской ПРО с нашими партнерами по североатлантическому альянсу", - сказал президент.

Медведев подчеркнул, что система ПРО в том виде, в котором она была предложена американской стороной, "способна существенным образом изменить систему паритета".

Администрация США не раз заявляла, что ЕвроПРО не направлена против России и ее стратегического потенциала, однако для российской стороны принципиально, чтобы гарантии ненаправленности были зафиксированы на бумаге. Помимо этого, Россия добивается равноправного участия в проекте, давая понять, что роль пассивного наблюдателя ее не устраивает.

Военная реформа

Медведев выразил удовлетворение темпами модернизации вооруженных сил страны. Он пообещал, что при реализации одной из главных составляющих армейской реформы - насыщения войск современным оружием и техникой - приоритет останется за продукцией отечественного ВПК, а иностранные образцы будут закупаться в единичных экземплярах.

Он не согласился с мнением критиков, которые считают, что армия модернизируется слишком медленно.

"Я считаю, что за последние несколько лет мы смогли существенно продвинуться", - заявил президент. По словам Медведева, иначе было нельзя, поскольку "на ведрах, которые зачастую стояли на оснащении, не то что ездить, их заводить трудно, что уж говорить о боевой составляющей".

Он заверил, что государство продолжит выделять беспрецедентно большие деньги на закупку новой военной техники.

"Не сомневайтесь, будем оснащать армию и дальше, у нас есть на это существенные, беспрецедентно высокие денежные средства, запланированные в бюджете и гособоронзаказе", - сказал Медведев.

В 2012 году из федерального бюджета на закупку и модернизацию техники и вооружения и на научно-исследовательские, опытно-конструкторские и технологические работы в оборонной сфере предполагается направить более 880 миллиардов рублей - на 130 миллиардов больше чем в 2011 году.

Президент подчеркнул, что выделенные государством деньги на новую технику будут использованы по назначению - "начиная от потребностей мотострелковых подразделений и заканчивая ядерным оружием".

Медведев также заявил, что импорт не заменит в войсках отечественное оружие, тактико-технические характеристики которого не раз становились предметом публичной критики со стороны российского генералитета. "Мы можем закупать иностранную технику, но в весьма ограниченных объемах, скорее, в единичных экземплярах - чтобы было понятно, чем оснащаются иностранные армии, и чтобы наши производители не дремали, а выпускали лучшие образцы", - сказал по этому поводу президент.

Медведев признался, что гордится тем, что в период его президентства удалось в несколько раз увеличить денежное довольствие российских военнослужащих и довести его до величин, сопоставимых с уровнем ряда европейских государств.

"Я горд, что решение было принято и оно при мне исполнено... (В прежние годы) все заканчивалось разговорами, что военные мало получают, надо увеличивать денежное довольствие, делать это сложно, можно увеличить на 5-10%... Пришлось принять радикальное решение, хотя меня многие отговаривали", - сказал Медведев, уточнив, что "впервые беспрецедентное увеличение в 2,5-3 раза произведено для всех военнослужащих".

Глава государства сообщил, что обсуждал с министром обороны дополнительные премии военным. "Несмотря на то что содержание новое и оно сопоставимо с содержанием военных в ряде европейских государств, мы не должны отказываться от стимулирующей части... Деньги есть, а самое главное - политическая воля", - сказал Медведев.

По словам президента, понятие "новые вооруженные силы" включает три составляющих - новую систему организации, новую технику и новые условия службы, включая вопросы денежного довольствия и жилья.

"Если эти три задачи решим, мы получим новые вооруженные силы", - уверен глава государства.

http://www.ria.ru/defense_safety/20111121/494300754.html

Категория: Новости МО и МВД РФ(архив) | Просмотров: 436 | Добавил: Ленпех | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
МЕНЮ
Новости

Военный пенсионер.рф

Новости мира
Опрос
Кто действительно защищает права военных пенсионеров?
Всего ответов: 2085
Статистика
Яндекс.Метрика

Сейчас на сайте всего: 122
Гостей: 120
Пользователей: 2
KAIK52, fedorkuzmin