18:29
Понедельник, 22.05.2017
Главная » 2012 » Январь » 11 » Мастер-класс
11:15
Мастер-класс


Присваивать военным классную квалификацию будут по новым правилам

В армии и некоторых силовых ведомствах пересмотрен порядок присвоения, изменения и лишения военнослужащих классной квалификации.

Новые правила, регламентирующие этот процесс, утверждены постановлением правительства РФ N 1198. Полный текст документа сегодня публикует "Российская газета".

Принципиально иных "классных" рангов в армии никто не вводит. В Вооруженных силах как были, так и остаются четыре квалификационные ступени - от специалиста 3-го класса до мастера.

В постановлении четко сказано, кому, когда и на какой срок их можно присваивать и за что лишать. Если дело касается кадрового состава, общая схема выглядит так. К примеру, рядового, впервые подписавшего контракт на профессиональную службу, можно допустить к сдаче соответствующих экзаменов лишь через год нахождения в должности.

Удалось солдату выдержать все испытания и получить 3-й класс, значит, соответствующую доплату ему будут ежемесячно начислять до следующей квалификационной проверки. Она ждет рядового профи через два года. Для специалистов 2-го, 1-го класса и мастеров военного дела следующие экзамены назначат уже через три года.

Их будут сдавать и контрактники, и офицеры. Тут исключений "по погонам" практически не делается. Единственную привилегию получили генералы и адмиралы - им квалификация "мастер" присваивается, что называется, по определению. Попал человек на высшую офицерскую должность, считай, верхняя строчка в классном табеле ему обеспечена и без экзаменов.

Особая преференция также предусмотрена для мастеров на более скромных армейских и флотских постах. Солдат или офицер, сумевший два раза подряд подтвердить свой высочайший класс, в следующий раз будет сдавать экзамены только через пять лет.

У призывников своя практика. Во-первых, стать на срочной службе мастером у солдата или сержанта не получится. Максимум, на что они могут претендовать, это присвоение 1-го класса.

Сроки получения или подтверждения призывником классной квалификации значительно меньше, чем у контрактников. Первые экзамены на класс призывник сможет сдавать уже через три месяца нахождения в воинской части. С такой же периодичностью добросовестный и умелый солдат будет продвигаться по квалификационной лестнице.

Документ однозначно требует - и для военных профи, и для призывников необходима строгая последовательность профессионального роста. То есть "перескакивать" через классную ступеньку военным возбраняется.

Случается, что военнослужащий меняет свою армейскую или флотскую специальность, переходит из одного ведомства в другое. Документ подробно расписывает, как это влияет на его классность. Что же касается лишения человека квалификационного ранга, то это возможно в единственном случае - если действие или бездействие военнослужащего повлекло гибель, увечье людей или другие тяжкие последствия.

Зато поводов снизить офицеру, сержанту или рядовому квалификационный разряд можно будет найти предостаточно.

В постановлении сказано, что эта мера может быть избрана "при несоответствии военнослужащего квалификационным требованиям".

Какие именно требования заложат в список обязательных на классных экзаменах, зависит от военного начальства. Эту прерогативу правительство делегировало министру обороны и руководителям других федеральных органов исполнительной власти, где законом предусмотрена военная служба. Так что вслед за постановлением N 1198 наверняка появятся соответствующие приказы по силовым ведомствам.

http://www.rg.ru/2012/01/11/komment.html

Категория: Новости МО и МВД РФ(архив) | Просмотров: 623 | Добавил: West | Теги: реформа армии, классная квалификация, армия | Рейтинг: 1.5/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
МЕНЮ
Новости

Военный пенсионер.рф

Новости мира
Опрос
За кого Вы проголосуете на выборах Президента РФ
Всего ответов: 2734
Статистика
Яндекс.Метрика

Сейчас на сайте всего: 74
Гостей: 73
Пользователей: 1
aleg1960