11:55
Понедельник, 20.02.2017
Главная » 2012 » Апрель » 3 » Майору Солнечникову присвоено звание Героя России
20:26
Майору Солнечникову присвоено звание Героя России

Майору Солнечникову, спасшему солдат от взрыва гранаты, посмертно присвоено звание Героя России (ФОТО)
Офицер закрыл собой гранату, неудачно брошенную солдатом на учениях  03.04.12 16:10

Это звание присвоено Солнечникову, закрывшему собой разорвавшуюся гранату, «за героизм, мужество, самоотверженность, проявленные при исполнении воинского долга».

Как сообщал «Новый Регион», командир батальона связи майор Сергей Солнечников погиб 28 марта во время учений в Амурской области, накрыв телом гранату РГД-5. Офицер спас жизни нескольких солдат-срочников.

Во время выполнения упражнения по метанию гранат майор находился рядом с солдатом-срочником Максимом Журавлевым. Военнослужащий неудачно метнул гранату, она попала в бруствер окопа. Командир батальона мгновенно сориентировался и заслонил собой солдата, бросившись на гранату. Офицер в итоге спас жизнь не только ему, но другим военнослужащим, находившимся рядом. В радиусе поражения могли оказаться около 10 солдат-срочников. В результате взрыва майор получил многочисленные тяжелые ранения. Спасти жизнь Солнечникова врачам госпиталя не удалось. Никто из солдат не пострадал.

По факту гибели Солнечникова возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 349 (нарушение правил обращения с оружием, повлекшее по неосторожности смерть человека). Солдату, неудачно бросившему гранату грозит до пяти лет лишения свободы. Известно, что на момент трагедии рядовой Максим Журавлев отслужил девять месяцев.

Ранее депутаты Благовещенской городской думы приняли решение назвать в честь Сергея Солнечникова одну из улиц в городе.

В понедельник, 2 апреля, офицер-герой был похоронен у себя на родине в городе Волжском Волгоградской области.

Майора Солнечникова друзья и родные называли «наше солнце». Погибший офицер был для солдат буквально вторым отцом, говорят многие его подчиненные, сообщает ИА «Амур.Инфо».

«Вторым отцом он здесь был. Когда мы поднялись на этаж после курса молодого бойца, он со всеми нами познакомился. Расспросил всех, кто, чем и когда занимался, у кого какое семейное положение. Большое внимание уделял психологическому состоянию военнослужащих. В любой момент к нему можно было подойти, присесть рядом, поговорить, расспросить обо всём, – рассказал водитель-электрик роты связи Рустам Хисамов. – Большое внимание уделял строевой подготовке. Даже когда нас звали другие офицеры, он требовал большего. Нам это нравилось, что мы лучшие, что нам есть ещё куда стремиться».

«В такой ситуации каждый офицер должен был так поступить, – уверен солдат. – Это геройский поступок. О таких людях книги пишут, фильмы снимают».

Отец героя, офицер Александр Солнечников признался, что его сын несколько раз собирался уйти из армии.

«Видел, какой там бардак творился, но его уговорил старший офицер: главное – оставаться верным самому себе и помнить, что такое офицерская честь, – отметил Александр Солнечников. – Именно она не позволила сыну остаться на месте, когда рядом выронил гранату солдатик. Важно, чтобы мальчишку не наказали. В армии всякое бывает. Ни я, ни жена его не виним».

Новый Регион: Майору Солнечникову, спасшему солдат от взрыва гранаты, посмертно присвоено звание Героя России

Майора Солнечникова друзья и родные называли «наше солнце»Новый Регион: Майору Солнечникову, спасшему солдат от взрыва гранаты, посмертно присвоено звание Героя России (ФОТО)

Погибший офицер был для солдат буквально вторым отцом, говорят его подчиненные

http://www.nr2.ru/society/380900.html

Категория: Новости МО и МВД РФ(архив) | Просмотров: 430 | Добавил: West | Теги: Сердюков, армия, майор солнечников | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 1
SerV 03.04.2012 20:38
Настоящий Поступок Настоящего Офицера!
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
МЕНЮ
Новости

Военный пенсионер.рф

Новости мира
Опрос
Кто действительно защищает права военных пенсионеров?
Всего ответов: 2089
Статистика
Яндекс.Метрика

Сейчас на сайте всего: 137
Гостей: 135
Пользователей: 2
Ленпех, sgetsevich