14:42
Понедельник, 23.10.2017
Главная » 2011 » Октябрь » 4 » Кто теперь кормит русского солдата? Аутсорсинг и кейтеринг…
06:53
Кто теперь кормит русского солдата? Аутсорсинг и кейтеринг…

Автор: Светлана Морозова


Самый калорийный рацион в мире — у военнослужащих армии Украины: 4335 ккал. Российский рацион питания солдата — 4258 ккал

Солдаты в армии, недовольные тем, как их кормят, скоро смогут отправлять sms-сообщения с жалобами специалистам гражданской организации «Оборонсервис», которая обслуживает армию по аутсорсингу

Фото: Gettyimages.com

Военно-полевая еда

Известно, что солдатская еда во все времена и у всех народов изысканностью не отличалась. Мало того, бывало и так, что еда добывалась самим солдатом. Хочешь есть – твои проблемы! Так было веками в Италии, Франции, Швеции, России. Первым стал выдавать провиант (муку и крупу) и денежный «приварок» на мясо, соль и овощи неукротимый Петр I. Так и пошло.

Если есть продукты – нужен человек для того, чтобы готовил на всех и не отвлекал от исполнения воинского долга. Появились солдатские повара. И, разумеется, где продукты и деньги, там воровство и злоупотребления. Так возникали бунты, «Потемкин» и бессмертное творчество Сергея Эйзенштейна.

И все же «Потемкин» для царской армии был скорее исключением, чем правилом. В русской армии нормы пищевого довольствия превосходили германские или французские. Другое дело, что и безалаберность тоже превосходила… Спустя десятилетия, с сентября 1941 года русский солдат получал такой дневной паек: хлеб — 900 г, крупа — 140 г, мясо — 150, рыба — 100, 500 г картофеля, 170 г капусты. Кроме того, солдатам полагались чай, сахар, морковь, свекла, лук, зелень, огурцы, перец, лавровый лист и т.п. В те времена на армии не экономили – нельзя было оставить голодными защитников Отечества. Даже в фильмах того времени часто мелькают эпизоды, когда солдат кормит то ребенка, то старушку, то голодную любимую девушку. У гражданских лиц пайка-то не было…

В современной России теоретически все замечательно. Времена перестроечной разрухи миновали, и российская армия уже практически не голодает. Даже в Комитете солдатских матерей отмечают, что жалобы на голод новобранцев исчезли несколько лет назад (тьфу-тьфу!). Однако, сейчас ситуация с питанием солдат и офицеров в армии снова трансформируется. Пожалуй, впервые в истории русских войск, кормить солдата будут вольнонаемные гражданские компании.

Необходим жесткий, палочный контроль

Александр Малютин

главный редактор газеты «Известия»

Я не служил срочную. После 4-го курса ЛГУ всего месяц на сборах был под Лугой в Ленобласти. Из воспоминаний осталось, что совершенно отвратительный компот давали - я его один раз попробовал , и стал интересоваться: почему такая гадость? Мне сказали, что вкус изменен из-за брома, и поэтому я его больше ни разу не пил… На наше счастье, на территории части был магазинчик, где продавали молоко и булочки, и это позволяло практически обходиться без столовской еды. В столовке мы, главным образом, только съедали масло и яйцо утром и набирали хлеб в казарму - хотя это запрещалось, но как-то прятали. Впрочем, горячее все равно ели в столовке, особенно после марш-бросков, строевой подготовки и учений - там так зверски устаешь и становишься голодным, что уже не до капризов. Ну, и еще надо отметить, что, несмотря на отвратительные вкусовые качества армейской еды, живот от нее ни у кого не болел. Просто не было ни одного случая среди 100 человек за месяц. Я уж не знаю, как это достигалось – может, подсыпали что-то в еду, или переваривали... Что же касается аутсорса в армейском питании - честно сказать, я не верю в него, хотя и понимаю, почему его вводят. Чтобы освободить армию от всех «непрофильных» функций, оставив только боевую и политическую подготовку. Но есть большие подозрения, что компании-поставщики будут ориентироваться в первую очередь не на интересы солдата, а на интересы тех, с кем они непосредственно заключают контракт... Поэтому необходим совершенно жесткий, буквально палочный контроль за соблюдением рациона, количества и качества выдаваемых солдатам продуктов, только тогда что-то может получиться.

 

Фото: kapellan.ru

Сокровенный смысл

Главное, чего добиваются таким решением в МО, это освобождения солдата от несвойственных ему функций подсобного рабочего при кухне. И то сказать, раньше, при царе-батюшке служили 25 лет, при коммунистах – от 5 до 2 лет – времени на обучение мобилизованного новобранца было побольше. Сейчас молодые солдаты приходят в войска на год. А техника усложняется и времени на то, чтобы чистить тонны картошки уже нет. Согласитесь, задумка разумная. Но, как говорил незабываемый г-н Черномырдин, не получилось бы «Хотели, как лучше. Получилось, как всегда».

Что настораживает в новом порядке? Кормить солдата становится не работой военного подразделения, но – бизнесом. Понятно, что воровали и раньше замечательно. Но сейчас это можно будет поставить на производственный поток – от неизвестно какой дешевой рабсилы, до неизвестно каких дешевых продуктов.

AIF.RU.Кухня получил от коллег из Челябинска следующую информацию: действующее меню в/ч 6830, 23-го отряда спецназа. Отряд находится на продовольственном обеспечении компании, выигравшей тендер.

Свидетельство военнослужащего:

Завтрак: Любая каша, кроме манной. Подлив с мясом или рыбных консервов. Или сахар. Яйцо, 2 печеньки, сыр, масло, кофе-какао.

Обед: Суп любой (борщ, рассольник, гороховый и т.п.), кроме молочного. Каша любая или макароны, подлив мясо, рыба. Салат или капуста. Компот или сок. Хлеб белый-черный.

Ужин: см. Завтрак минус яйцо и кофе плюс пончик и чай.

Мы спрашивали нашего спикера, чье имя пообещали не упоминать: Вкусно? «Нет, конечно. От балды все приготовлено. Не лезет прям. Есть ограничения по молоку. Иногда дают на выбор вечером чай, или молоко. На срочке (срочной службе – прим. ред.) например, каждую среду и каждую вторую субботу был молочный день. В отряде такого нет».

С другой стороны, на таком меню с голоду не умрешь и даже временами сыт будешь (если, конечно, дело происходит не на учениях).

Фото: Gettyimages.com

Все познается в сравнении

С чем сравнить питание российского солдата? Ну, конечно – с американским! По традиции. Так вот, рацион американского пехотинца всегда был богаче русского. Разве что южане-конфедераты голодали в Гражданскую войну 1861-186 5г.г., т.к. янки блокировали все возможные пути доставки продуктов, а на самом Юге в основном растили хлопок.

Однако, после войны американец в армии уже никогда не голодал. Более того, год от года питание солдат становилось лучше, удобнее, калорийнее, легче – на это работает не один исследовательский институт Пентагона. Сейчас в сухом пайке американского солдата – 24 наименования. Причем, пайки разные, в зависимости от вероисповедания и гастрономических установок (вегетарианцы). В столовых солдат кормят кейтеринговые компании (Ке́йтеринг (англ. cater — поставлять провизию), сектор сферы общественного питания, связанный с оказанием услуг на удалённых точках в деле приготовления пищи, доставки, обслуживания, сервировки - прим. ред.).

На учениях же, на участках боевых действий, солдаты едят сухой паек, который является постоянным объектом научно-исследовательской работы американских ученых. Известно, что недавно здесь разработали особую сублимированную еду для трудных походных условий в жарких странах. Особенность этой пищи в том, что ее можно развести грязной водой или… собственной мочой. Основная задача разработки заключалась в том, чтобы облегчить вес снаряжения солдат, в котором вода занимает очень большое место. Теперь достаточно носить мешочки с сухими смесями, которые затем заливаются жидкостью и превращаются во вполне съедобный обед из курицы с рисом. По словам представителей армии США, это изобретение позволит снизить вес дневного запаса еды для военных с 3,5 кг до 400 г!

Сейчас жалоб на голод нет

Валентина Мельникова

ответственный секретарь Союза комитетов солдатских матерей России

Главная проблема солдатской пищи – чтобы ее не воровали. Это касается всех времен и армий. И в нашей армии это – главная проблема. Однако, хочу сказать, что, если раньше – с 1989 года и по самый конец 90-х, у нас шел поток совершенно чудовищного количества жалоб на ГОЛОД в частях, то сейчас таких жалоб попросту нет. Возможно, после всех усилий и общественных организаций солдатских матерей, и прокуратуры – что-то реально изменилось на солдатской кухне. Сейчас вот ввели систему питания солдат гражданскими организациями. Пока что у нас нареканий на это нет. Я сама часто езжу по военным частям – была недавно в Ингушетии, в Северной Осетии, и , в Подмосковье наблюдала как раз такую организацию солдатского питания. Кормили прилично, очередей в столовую не было. Я считаю, что система аутсорсинга в условиях большой военной части себя оправдывает. Лишь бы, повторюсь, те компании, которые кормят солдат, не воровали и не доводили до абсурда свое желание заработать. Иначе будет снова все очень плохо. Нужен контроль за работой гражданских компаний в солдатских столовых. Однако, есть еще маленькие части, есть полевые учения – там услуги гражданских лиц, наверное, невозможны. Значит, какое-то количество военных поваров в частях нужно.

Перемены мне кажутся удачными

Денис Мокрушин

автор самого популярного военного блога Рунета, спецкор журнала «Национальная оборона»

Я езжу по многим воинским частям, за этот год более 30 посетил. Практически все они уже переведены на новую систему питания. Впечатления военнослужащих, с которыми я общался на эту тему, можно условно разделить на три части: офицеры, которые знают, как было организовано раньше, и могут сравнить с новой системой; солдаты-срочники, которые еще застали старую систему, и солдаты-срочники, которые пришли сразу на новую организацию питания. Впечатления срочников, которые застали только новую систему: в принципе, неплохо. О голоде речь не идет. Солдаты, в первые месяцы, практически все испытывают чувство голода, но оно связано не с недоеданием, как таковым, а с тем, что организм переходит на другой, непривычный рацион и распорядок приема пищи. Так, как это происходит дома - проголодался-поел, в армии не бывает. В армии приемы пищи привязаны ко времени и строгому рациону, питание упорядочено и сбалансировано. Вот, пока организм новобранца привыкнет обходиться без маминых плюшек и кока-колы, он и чувствует некоторый голод. Потом организм подстраивается. Эти новобранцы отмечают, что им бы хотелось большего разнообразия блюд. Кое-где солдаты отмечают не слишком вкусное приготовление пищи. Но, нужно сказать, это редкость. Солдаты-срочники или контрактники, которые застали еще военное питание, отмечают явное улучшение. Не секрет ведь, что раньше хищения продуктов носили массовый характер. И это не могло не сказаться на качестве питания солдат. Теперь же, ситуация намного более прозрачная. Во всех солдатских столовых в обязательном порядке висят опубликованные телефоны, адреса, имена людей, отвечающих за питание. Солдат может напрямую позвонить и пожаловаться. Скоро будет запущена «горячая линия», по которой в «Военторг» военнослужащий может отправить sms с жалобой на питание или обслуживание. Кроме того, сам «Военторг» проводит и собственный аудит, следят за питанием солдат командиры части. Конечно, система пока только обкатывается, и результаты мы узнаем позже, хотя бы через полгода. Офицеры, по большей части, говорят, что питание изменилось в лучшую сторону. Они отмечают и разнообразие блюд, и лучшее качество. Возможно, это связано еще и с тем обстоятельством, что теперь на кухне работают квалифицированные гражданские повара. Один из менеджеров гражданской компании, работающей с военной частью, признался мне, что они неохотно берут даже бывших военнослужащих - из-за укоренившейся у них привычки недокладывать, воровать продукты и прочее. Хотя, разумеется, в других компаниях бывших военных берут на работу. На случай полевых учений в структуре военных подразделений оставлены и функционируют, как и раньше, части обеспечения. Там есть и военные повара, которые в поле кормят солдат. Я сам служил и срочную, и по контракту, так что солдатское питание мне знакомо не понаслышке. Пока что перемены мне кажутся удачными. Действительно, в солдатских столовых стали лучше кормить. Главное, чтобы не ослабевал контроль и желание хорошо накормить солдата у тех, кто отвечает за организацию питания военных
http://www.aif.ru/food/article/46250

Категория: Новости МО и МВД РФ(архив) | Просмотров: 1752 | Добавил: Ленпех | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
Рядовой 16871 части 31.03.2012 07:34
Мы сейчас находимся на полигоне , кормят плохо , яйца тухлые. мяса вообще нет даже компот не хватает ! помогите
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
МЕНЮ
Новости

Военный пенсионер.рф

Новости мира
Опрос
За кого Вы проголосуете на выборах Президента РФ
Всего ответов: 8009
Статистика
Яндекс.Метрика

Сейчас на сайте всего: 126
Гостей: 126
Пользователей: 0