13:39
Среда, 22.02.2017
Главная » 2012 » Март » 7 » Кто не может прокормить свою армию, будет кормить чужую
23:23
Кто не может прокормить свою армию, будет кормить чужую
Кто не может прокормить свою армию, будет кормить чужую


Военные базы в Киргизии мешают ее развитию, считает глава республики Алмазбек Атамбаев. Как передает
"Регнум", об этом он заявил в интервью местным телеканалам

"Киргизию должна охранять своя армия, свои пограничники. Разве чья-то база будет нас защищать? А может быть, наоборот, когда-нибудь на нас нападет? У каждого государства ведь свои интересы, — заявил Атамбаев. — За прошедшие два года сколько у нас было споров, соглашений... Вот и на этот раз я с Путиным беседовал около двух часов, потом с Медведевым два часа говорил. Мы много спорили. Но Киргизия — независимое государство. Они должны свыкнуться с этим. В первую очередь, мы сами должны это понять: не думать, что мы кого-то обидели, как к нам теперь отнесутся, и так далее... Мы не чьи-то рабы. Вы же знаете, что некоторые наши политики без стеснения берут у других стран деньги на президентские или парламентские выборы".

"За год до того, как я стал президентом, срок пребывания российской базы в Канте был продлен на пять лет. Но я сказал русским, что они больше четырех лет не платили арендную плату. А это намного меньше, чем платят американцы. И когда создавали эту базу, русские обещали обучать киргизских летчиков, сделать то да се... Я сказал: "Эй, если соглашение подписано двумя сторонами, обе должны выполнять свои условия". Например, мы договорились, что будем оплачивать свет, воду, телефонные переговоры... такого нет нигде в мире. В прошлом году, например, мы заплатили 22 млн сомов, а база не выполнила ни одного из своих обязательств. Поэтому я и задал вопрос, нужна ли нам такая база?" — сказал президент Киргизии.

"Кыргызы... киргизстанцы не должны быть для кого-то "подпоркой". Есть такая поговорка: "Кто не может прокормить свою армию, будет кормить чужую". Мы должны усилить и кормить свою армию. Долг за базу в Канте — около $15 млн. Мы эти деньги полностью передадим министерству обороны. Кыргызстан должен стать страной, которая способна сама себя прокормить и защитить. Например, в Дании живут пять миллионов человек, в Катаре — всего один миллион. А ведь они, если надо, оказывают помощь Евросоюзу... Нас пять с половиной миллионов. У нас есть все, кроме порядка, единства и спокойствия. Если, даст бог, народ это уяснит, если наступит спокойствие и порядок, если остановим воровство и разграбление, мы станем не хуже Катара", — считает он.

"Панфиловская дивизия была сформирована в Киргизии! Генерал Панфилов был военным комиссаром Киргизской ССР. Все это я напомнил москвичам: "Эй, не приставайте к нашим киргизам! Раскройте глаза!" И то, что Манас с Алтая... есть ли там сейчас хоть один киргиз? Надо же напомнить, что это были наши земли. А то видите, как некоторые кандидаты в президенты говорят, что азиаты нужны России только для того, чтобы улицы подметать. Этому кандидату я сказал, что он поклоняется деньгам. А слово "деньги" произошло от "теньга" — это наше слово, тюркское, — подчеркнул Атамбаев. — Почему памятник Манасу-ата установлен в Москве? Потому что там сотни тысяч киргизов. Живущие в Москве киргизы в свое время сохранили Москву... Я не только к Путину и Медведеву, но и к простым москвичам обратился, чтобы к киргизам у них было хорошее отношение. По радио и телевидению сказал. Это же я для миллиона наших парней и девушек говорю, чтобы русские на киргизов другими глазами начали смотреть... Кто-то, может, думает, что я памятник Манасу для себя ставлю. Но я когда-нибудь уйду, а дух Манаса-ата будет помогать нашим джигитам в Москве, в Сибири... если понадобится, то и в Турции. Ведь границы киргизского каганата были такие — от Сибири до Каспия".

По словам Атамбаева, киргизы в свое время создали каганат, сегодня ему исполняется 1170 лет. "Этот каганат начинался от Байкала, Томска, Красноярска и доходил до Тибета, охватывая Центральную Азию. Некогда владевшие такой большой территорией, сегодня киргизы вынуждены существовать на маленьком клочке земли. Даже в маленькой Киргизии мы не можем ужиться. Поэтому я хочу пробудить честь и достоинство киргизов и создать сильное государство. Я хочу добиться введения уроков манасоведения. Хочу создать комиссию по истории из числа ученых, направить ее в разные стороны. Я дал задание правительству торжественно отметить 1170-летие каганата. Чтобы достичь светлого будущего, киргизы должны знать свою историю... Мы сейчас думаем, что всегда жили на этой маленькой земле, среди гор. Это не так, не такие были киргизы", — заявил он.

Напомним, что президент Киргизии Алмазбек Атамбаев и премьер-министр страны Омурбек Бабанов пришли к власти при прямой, публичной и определяющей политической, организационной и информационной поддержке со стороны официальных органов власти России, а премьер-министр России Владимир Путин неизменно беспошлинно, в порядке помощи, выделяет Киргизии в лице Атамбаева и Бабанова значительные объемы ГСМ, несмотря на растущее число сообщений киргизских и таджикских источников о том, что значительная часть этого объема ГСМ незаконно перепродаётся затем в Таджикистан.

http://www.rusichi-center.ru/e/2905081-kto-ne-mozhet-prokormit-svoyu-armiyu-budet-ko

Категория: Новости МО и МВД РФ(архив) | Просмотров: 436 | Добавил: Ленпех | Теги: Владимир Путин, Алмазбек Атамбаев, политика, армия, кыргызстан, Россия | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
МЕНЮ
Новости

Военный пенсионер.рф

Новости мира
Опрос
Кто действительно защищает права военных пенсионеров?
Всего ответов: 2148
Статистика
Яндекс.Метрика

Сейчас на сайте всего: 83
Гостей: 79
Пользователей: 4
ckfdf2741, mrbezdomnii, Ленпех, strg