03:07
Среда, 20.09.2017
Главная » 2011 » Ноябрь » 25 » Крыша для военных
15:45
Крыша для военных
Замминистра обороны Татьяна Шевцова
Замминистра обороны Татьяна Шевцова
Фото: РИА "Новости"

Начавшаяся в 2008 году военная реформа, возможно, самая радикальная и дорогостоящая из всех затеянных в новой России

Сергей ЗАВАРИН, полковник — 25.11.2011

Офицерский состав сокращается: из 350 тысяч должностей останется 220 тысяч. И большинству командиров, которым приходится вешать китель на гвоздь, надо дать крышу над головой. В такой ситуации приоритетным является обеспечение жильем. А нужно его немало. Считаем: в 2009 г. куплено 45,6 тыс. квартир, в 2010 г. - почти 53 тыс. и в 2011 - 2012 гг. планируется получить еще 77 тыс. квартир. Замминистра обороны Татьяна Шевцова отмечает: «В 2011 г. мы получим 52 тысячи квартир и надеемся, что к концу 2012 года проблему обеспечения военнослужащих постоянным жильем мы решим... С 2013 года Минобороны планирует перейти на плановое предоставление квартир в течение года после включения военнослужащего в список очередников. Уже сформирован единый реестр бесквартирных военнослужащих, который упрощает процедуру получения жилья».

Единый реестр - это очень важно. Что скрывать - проблемы с распределением жилья были всегда. В немалой степени из-за коррупционной многозвенной системы учета. Раньше в каждой воинской части существовали жилищные комиссии. И военнослужащему приходилось при переводе к новому месту службы сниматься с учета в одной жилищной комиссии, переезжать и вставать на учет в другой жилищной комиссии. Тут-то и случалось чудо - в прежней очереди он был первым, а в новой мог оказаться последним: ох, извините, мы ошиблись и ваши льготы не учли. Систему пришлось ломать и создавать новую всего из трех уровней - с единым реестром такие «ошибочки» невозможны. Теперь жилье распределяет компьютер с учетом пожеланий офицера: можно служить в Приморье, а жилье подобрать, скажем, в Ростове, что раньше было немыслимо. Заходите на сайт Минобороны и жмите иконку «Жилье военнослужащим», там подробная информация.

Благодаря этой системе все полученные 98 тыс. квартир обретут хозяев к концу этого года: ведь полученные в 2010 г. квартиры заселены.

Отметим еще одно новшество - Минобороны переходит от практики строительства единичных домов к застройке крупных жилых площадок-районов с инфраструктурой: детсадами, школами, поликлиниками, спортивными сооружениями и магазинами. Такие «военные поселения» возведены в конце прошлого года вблизи крупных центров: Подмосковье (Подольск и Балашиха), Краснодар, Санкт-Петербург, Екатеринбург и Владивосток, с учетом того чтобы новоселы были обеспечены работой.

Подготовлено постановление правительства, позволяющее передавать квартиры напрямую в собственность военнослужащим. То есть у Минобороны появляется право передавать квартиры не только по договору социального найма.

Но что с теми, кто служит? На 1 июля 2010 г. в служебном жилье нуждались 56,8 тыс. служивых, а с учетом тех, кто встанет под знамена с 2011 по 2013 г., надо построить 75,9 тыс. квартир. Фонд служебного жилья будет формироваться как за счет нового строительства, так и в результате освобождения помещений теми, кто получил квартиры для постоянного проживания.

Что ж, похоже, скоро канет в небытие непременный атрибут военной службы - снимать углы, ютиться по общагам и в перегороженных простынями спортзалах и казармах.

http://www.kp.ru/daily/25793/2775585/

Категория: Новости МО и МВД РФ(архив) | Просмотров: 678 | Добавил: West | Теги: Сердюков, армия, квартиры для военнослужащих, реформа армии | Рейтинг: 3.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
МЕНЮ
Новости

Военный пенсионер.рф

Новости мира
Опрос
За кого Вы проголосуете на выборах Президента РФ
Всего ответов: 5981
Статистика
Яндекс.Метрика

Сейчас на сайте всего: 10
Гостей: 9
Пользователей: 1
миг