19:22
Вторник, 26.09.2017
Главная » 2012 » Апрель » 4 » Кредитка в военном билете
08:26
Кредитка в военном билете
Новость на Newsland: Кредитка в военном билете

Сегодня "Российская газета" публикует указ президента РФ N 345, который дает старт весенней призывной кампании.

С апреля по середину июля на военную службу уйдут 155 570 человек. Это почти на двадцать тысяч больше осеннего призыва. На первый взгляд прирост существенный. Однако стоит вспомнить, что ровно год назад военкоматы направили в войска почти 219 тысяч парней. Единственное, что смущает, - это обещания, которые в последнее время не раз звучали из минобороны. Высокие чиновники твердили, что вместо солдат-срочников будут набирать контрактников до тех пор, пока призывные ряды не сократятся до 145 тысяч человек. Впрочем, о быстрой замене речь не шла, и этим, по-видимому, объясняются нынешние кадровые "маневры" Генштаба.

Менять 12-месячный срок службы никто не собирается. Чего не скажешь о правилах солдатской жизни. Они сейчас гораздо мягче, чем три-четыре года назад. К примеру, ребятам разрешили пользоваться мобильными телефонами, спать один час после обеда, ходить в увольнение в гражданке.

Кое-какие новации приготовили и для призывников весны-2012. Они теперь будут получать повышенное жалованье. Вместо нескольких сотен рублей в месяц, которые в зависимости от звания и должности платили срочникам, в этом году каждому призывнику станут начислять по 2 тысячи. Впервые армейские деньги перечислят на банковские карты новобранцев. Кто-то завел их еще до отправки в войска. Другие получат кредитки на сборном пункте. Третьим карточки оформят в воинской части.

Нынешней весной и летом служба не грозит аспирантам-очникам, которые продолжили образование в вузах, имеющих государственную аккредитацию. Принятые в конце прошлого года два закона поставили точку в громком споре о праве таких людей на отсрочку от армии. Раньше все решали призывные комиссии. Кого-то из аспирантов они отправляли в строй. Но чаще давали им отсрочку. В прошлом году ею воспользовались более 30 тысяч будущих ученых. А с нынешнего года законное право не идти в армию имеют уже все аспиранты-очники. По подсчетам Генштаба, в ближайшие три с половиной месяца будут освобождены от армии еще около 30 тысяч вчерашних студентов.

Кроме того, в весенний призыв расширится практика распределения новобранцев по частям, расположенным неподалеку от их дома. Сделать ее повсеместной и обязательной трудно, потому что гарнизонов в России в сотни раз меньше, чем населенных пунктов. Да и количество призывников в различных регионах серьезно разнится. Но там, где позволяют условия, новобранцам идут навстречу. Скажем, в Западном военном округе этой весной и летом на "околодомашнюю" службу устроят молодых отцов и детей престарелых родителей.

Речь идет о тех парнях, которым призывные комиссии не дадут отсрочку от армии.

Источник: rg.ru
http://www.newsland.ru/news/detail/id/930173/
Категория: Новости МО и МВД РФ(архив) | Просмотров: 380 | Добавил: Ленпех | Теги: военные, минобороны, призывники, Россия, армия | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
МЕНЮ
Новости

Военный пенсионер.рф

Новости мира
Опрос
За кого Вы проголосуете на выборах Президента РФ
Всего ответов: 6191
Статистика
Яндекс.Метрика

Сейчас на сайте всего: 68
Гостей: 67
Пользователей: 1
Ленпех