21:06
Суббота, 25.02.2017
Главная » 2011 » Сентябрь » 7 » Контрактники сотнями выбывают из ВС РФ за профнепригодность
16:10
Контрактники сотнями выбывают из ВС РФ за профнепригодность
Новость на Newsland: Контрактники сотнями выбывают из ВС РФ за профнепригодность

Сотни контрактников увольняют из рядов ВС РФ как не прошедших отбор по профпригодности и состоянию здоровья.

Последняя переаттестация только в Восточном военном округе выявила более 400 человек, которые провалили тесты профессиональную пригодность, морально-психологическую устойчивость и физическую подготовку. Даже правозащитники с удивлением отмечают, что это – первый случай массовых увольнений за всю историю «новой армии». В прошлом контрактники отсеивались самостоятельно – массово не возвращаясь из отпусков.

В сообщении группы информационного обеспечения Восточного военного округа говорится: «Более 19 тыс. солдат, сержантов и старшин Восточного военного округа прошли тщательную переаттестацию. Лучшие из них переназначены на должности младших командиров. Не прошедших экзамен, а таких около 400 человек, ожидает расторжение контракта с Министерством обороны». В ходе аттестации военнослужащих проверили на профессиональную пригодность и морально-психологическую устойчивость. Также оценивались данные по физической подготовке. Кроме того, они прошли полное медицинское освидетельствование. Аттестация проводилась под личным контролем командующего войсками Восточного военного округа адмирала Константина Сиденко.

Как пишут «Новые Известия», такой отсев связан с тем, что контрактную часть армии теперь формируют по новым принципам и уделяют этому более пристальное внимание. В марте этого года Дмитрий Медведев одобрил предложение Минобороны увеличить число контрактников в армии до 425 тыс. человек. В апреле президент на встрече с военнослужащими 45-го отдельного полка специального назначения ВДВ уточнил, что в ближайшее время речь о полном переходе к контрактной армии не идет. Глава оборонного ведомства Анатолий Сердюков заявил, что к 2017 году численность контрактников возрастет почти в 2,5 раза. Сейчас их 180 тысяч. В результате контрактники должны составить половину всего состава Вооруженных сил РФ. При этом численность личного состава останется на прежнем уровне. Были определены и новые правила прохождения военной службы по контракту.

Председатель Владимирского союза комитетов солдатских матерей Елена Мирошниченко соглашается с тем, что «строгие критерии отбора контрактников оправданы»: «Сейчас, к сожалению, туда повалили все, кому не лень, и некоторый отсев уже давно был необходим». При этом правозащитники критикуют несоответствие отбора военнослужащих на контрактной основе и по призыву, объясняя это тем, что при этом используются различные стратегии. когда призывники приходят в военкоматы, то «основное – это не качество, а количество» и выполнение плана по призыву. В случае с контрактниками это уже сродни приему на ответственную работу.

Правозащитники отмечают, что впервые наблюдают массовое увольнение из ВС военнослужащих по контракту. По рассказам самих военнослужащих на специализированных форумах, ранее контрактники отсеивались сами, причем стремительно. «В течение первых двух месяцев примерно 30%, а после первого отпуска возвращалось лишь около 25%. Итого за год до 70 – 75%», – приводят военнослужащие данные по 201-й мотострелковой дивизии за конец 90-х, начало 2000-х годов.

Алексей Усов
http://www.newsland.ru/news/detail/id/775175/
Источник:
 nr2.ru
Категория: Новости МО и МВД РФ(архив) | Просмотров: 1016 | Добавил: Ленпех | Теги: армия, увольнения, Россия, военные | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Код *:

МЕНЮ
Новости

Военный пенсионер.рф

Новости мира
Опрос
Кто действительно защищает права военных пенсионеров?
Всего ответов: 2268
Статистика
Яндекс.Метрика

Сейчас на сайте всего: 100
Гостей: 96
Пользователей: 4
ckfdf2741, Питерский, Стоик, sgetsevich