04:33
Вторник, 30.05.2017
Главная » 2012 » Март » 28 » Конституционный Суд вступился за членов семей погибших милиционеров
18:05
Конституционный Суд вступился за членов семей погибших милиционеров
Фото с сайта 1tv.ru

На сайте КС РФ опубликовано очередное постановление (№ 7-П/2012 от 27.03.2012), принятое в "закрытом" режиме, без проведения публичных слушаний. Им Конституционный Суд обязал законодателя обеспечить членам семьи сотрудника полиции, погибшего вследствие увечья или иного повреждения здоровья, полученных при исполнении служебных обязанностей, и его иждивенцам предоставление доли заработка, приходившейся на каждого из них при жизни военнослужащего. Речь идет о лицах, потерявших кормильца до 1 января 2012.

Ранее —  в октябре 2010 года Конституционный Суд уже сделал аналогичный вывод в отношении членов семьи погибшего военнослужащего. Теперь КС высказался в отношении тех, к кому применялся Закон "О милиции" или Федеральный закон "О полиции" в редакции, действовавшей до 1 января2012 г.

Законодательство предусматривает различные основания выплаты членам семьи погибшего сотрудника органов внутренних дел. В частности, согласно ранее действовавшему закону "О милиции" и закону "О полиции" в редакции, действовавшей до 1 января2012 г., семье погибшего (умершего) и его иждивенцам выплачивается единовременное пособие в размере его денежного содержания за 10 лет. В свою очередь, нормы Гражданского кодекса устанавливают право на ежемесячную выплату возмещения вреда, призванного компенсировать иждивенцам утраченный доход.   Однако, согласно закону "О полиции", при возникновении нескольких оснований для получения возмещения вреда, выплаты осуществляются только по одному из них (на выбор получателя). 

Вдова милиционера из Пензы, погибшего в июле 2001 года в Чеченской Республике, подала иск к городскому управлению внутренних дел. В своем заявлении женщина указала, что ее дети не получили возмещения вреда, предусмотренного Гражданским кодексом, а размер выплат согласно закону "О милиции" оказался меньше, чем возможное возмещение вреда.

Рассматривавший дело Железнодорожный районный суд Пензы счел, что прежний закон о милиции и действующий закон о полиции не позволяют членам семей погибших сотрудников органов внутренних дел получать достойную компенсацию. Судья, рассматривавший дело, обратился с запросом в Конституционный Суд.

Конституционный Суд в целом ряде своих постановлений уже не раз подчеркивал особый характер обязательств государства перед сотрудниками правоохранительных органов. В частности, что государство призвано гарантировать сотрудникам милиции возмещение вреда в объеме, позволяющем в максимальной степени компенсировать последствия изменения их статуса. Возмещение вреда является дополнительной социальной гарантией, выплата которой не зависит от наличия конкретного виновника.

Социальный характер государства подразумевает наличие аналогичных обязательств и в отношении семьи сотрудника правоохранительных органов. Однако действовавшее до 1 января2012 г. законодательство порождало ситуации, когда все причитающиеся им выплаты (единовременное пособие, страховые суммы, а также пенсии) не компенсировали в полном объеме материальные потери семьи сотрудника правоохранительных органов.

В своем нынешнем решении Конституционный Суд постановил, что законодательство не может препятствовать выплате членам семьи и иждивенцам сотрудника милиции (полиции), погибшего при исполнении служебных обязанностей, сумм в восполнение имущественных потерь, причиненных гибелью (смертью) кормильца. Суд также обязал федерального законодателя внести изменения в законодательство. Измененный закон должен гарантировать  родным погибшего сотрудника возможность получения того же дохода, что и при его жизни (в том числе, если это необходимо, предоставлением дополнительных ежемесячных выплат).

http://pravo.ru/news/view/70385/

Категория: Новости МО и МВД РФ(архив) | Просмотров: 907 | Добавил: West | Теги: денежные выплаты, закон, полиция | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
МЕНЮ
Новости

Военный пенсионер.рф

Новости мира
Опрос
За кого Вы проголосуете на выборах Президента РФ
Всего ответов: 2978
Статистика
Яндекс.Метрика

Сейчас на сайте всего: 15
Гостей: 15
Пользователей: 0