04:57
Вторник, 26.09.2017
Главная » 2012 » Март » 29 » Комбат ценой жизни спас солдат
09:25
Комбат ценой жизни спас солдат

Комбат ценой жизни спас солдат


В потоке сообщений об армейской реформе, часто замешенных на негативе, в последнее время забывается о том, что самое главное в армии, как и в любом другом коллективе, — это не оргштатные структуры и не передовая техника, а люди, приводящие в движение эту машину

Трагический случай в Амурской области стал грустным доказательством того, что человеческий потенциал в армии еще далеко не исчерпан, сообщает "Московский комсомолец".

Во вторник утром командир батальона связи Сергей Солнечников лично проверял выполнение своими подчиненными упражнений во время плановых стрельб на полигоне близ Белогорска Амурской области. По неустановленной пока причине (вероятно, мандражировал по неопытности) один из солдат-срочников неудачно метнул боевую гранату — она ударилась о бруствер окопа и упала призывнику под ноги. Мгновенно сориентировавшись в ситуации, Солнечников оттолкнул солдата в сторону, а сам закрыл гранату своим телом.

— Командир батальона получил тяжелые ранения, был доставлен в госпиталь Белогорска, врачи вели борьбу за его жизнь, но спустя два часа Солнечников все же скончался, — с прискорбием сообщил руководитель пресс-службы Восточного военного округа Александр Гордеев. — Другие находившиеся в окопе, в том числе и солдат, метавший гранату, не пострадали. Ценой своей жизни Солнечников спас несколько чужих.

По словам Гордеева, 31-летниймайор был одним из самых многообещающих офицеров не только части, но и округа в целом. Порядочный, грамотный, скромный, ответственный — так характеризуют Солнечникова сослуживцы, подчеркивая, что редко кто становится комбатом в 30 лет.

Совершивший геройский поступок офицер родом из Волгограда, первоначально готовился стать военным летчиком, но позже поменял свои предпочтения и окончил Кемеровское высшее военное командное училище связи. По всей видимости, службе он отдавался полностью — семьей обзавестись так и не успел.

К нештатной ситуации, подобной случившейся на полигоне под Белогорском, офицеры мысленно готовятся с самого первого дня службы.

— Это страшный сон любого лейтенанта, — поделился бывший кадровый военный. — Перед выездом на полигон каждый командир прокручивает в голове такую ситуацию. Считается, что все должны поступать так, как сделал Солнечников. Этакий «дежурный подвиг». Другой вопрос, что далеко не все к этому готовы. Его поступок, безусловно, заслуживает ордена.

Военные категорично о случившемся молчат. ЧП неприятное, а часть – особая, бригада управления.
 

- Никаких комментариев. Бумага, приказ «сверху» будет – расскажу, - отрезал полковник в штабе 35-й армии и вдруг спросил: - Кстати, вам-то кто об этом рассказал?
 

В батальоне нервно ждут сотрудников военной прокуратуры. Все просто в шоке.
 

- Мне даже сказать нечего. Гробовая тишина на этаже в казарме стоит, - рассказывает солдат-срочник Иван, служащий в батальоне. - Некоторые из туалета не выходят – тошнит. Зрелище было то еще. Кого-то даже в санчасть водили. Если бы рвануло – голов поотлетало бы немало. Многим комбат жизнь спас. Мы ему теперь обязаны. Таких офицеров в нашей армии – по пальцам одной руки сосчитать.
 

Детей и жены у комбата не было – молодой еще, всего 31 год. Всю жизнь мечтал служить летчиком – постоянно просматривал фильмы о самолетах, фотографии на рабочем столе держал.


Даже учился в высшем военном авиационном училище. Но что-то не получилось, и он пошел в связисты. Прослужил в должности комбата батальона связи чуть больше года – с конца 2010 года.
 

Я (автор) сам с этим человеком служил, он был и моим комбатом. И ни с одним из офицеров у меня не сложилось таких доверительных отношений. Помню, как мне в самом начале службы, на КМБ, капрал сказал «Не верь офицерам. Обманут. Все обманывают». Сергей Александрович не обманывал. Ни разу. И после службы осталось четкое убеждение, что комбат мой – настоящий офицер Российской Армии. И что в случае чего гранату собой накроет…


Он один из немногих офицеров в части, которые заслуживали уважения. Сразу после случившегося (а слухи разлетелись быстро,- не секрет, что у многих солдат сейчас есть доступ в интернет с телефона) в социальных сетях появилась много откликов. Несколько десятков человек – тех, у кого «Солнце» (так называли майора Солнечникова мы, срочники) был комбатом, уже поставили его фотографию с черной лентой к себе на «аватарку».
 

«Помним, любим, скорбимМайор, ты наш боевой отец. Вечная вам память» стоит в статусе у его бывших солдат.http://www.rusichi-center.ru/e/2942628-kombat-tsenoy-zhizni-spas-soldat

Категория: Новости МО и МВД РФ(архив) | Просмотров: 443 | Добавил: Ленпех | Теги: командир, Восточный военный округ, спасение солдат, взрыв гранаты, подвиг | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
МЕНЮ
Новости

Военный пенсионер.рф

Новости мира
Опрос
За кого Вы проголосуете на выборах Президента РФ
Всего ответов: 6165
Статистика
Яндекс.Метрика

Сейчас на сайте всего: 20
Гостей: 20
Пользователей: 0