20:48
Пятница, 20.10.2017
Главная » 2012 » Март » 13 » Когда ж Россия "Ратника" родит?
16:53
Когда ж Россия "Ратника" родит?
Полковник_Баранец

Аватар Полковник_Баранец 
В России создали бронекостюм "солдата будущего", но Минобороны сначала оценит итальянскую экипировку

В России разработана долгожданная боевая экипировка "солдата будущего" - бронекостюм высшего класса защиты, который прикрывает 90% поверхности тела бойца от осколков, пуль и фугасов. Испытания новинки под названием "Ратник" должны начаться в июне, а в 2013 году, если все пойдет хорошо, она уже может поступить на вооружение - даже раньше "опимистичного" срока, который называл в феврале командующий ВДВ Герой России Владимир Шаманов.


Новый костюм на 70% лучше предшественников. Он создан в компании "Кираса" из новейшего арамидного волокна "Алютекс", разработанного в компании "Каменскволокно". Из него сделан сам комбинезон, рассчитанный на прямое попадание осколков мин, гранат, снарядов и открытое пламя.


Помимо комбинезона, в состав "Ратника" входит около 20 элементов, включая специальный многослойный шлем и бронежилет с керамическими бронепластинами, способными остановить пули автомата АК74 и винтовок СВД, рассказал "Известиям" на условиях анонимности один из менеджеров компании "Кираса".


Кроме того, бронекостюм блокирует излучение в ультрафиолетовом и инфракрасном спектрах, что делает бойца невидимым в тепловизионный прицел.


Экипировка считается сверхлегкой - общий вес стандартного варианта из комбинезона и бронежилета пятого (предыдущего) класса защиты составляет около 10 кг, максимального - с шлемом, штурмовым бронежилетом шестого класса защиты, бронещитками для плеч и бедер - около 20 кг. Чтобы солдат выжил в такой амуниции, костюм сделали "дышащим". Рассчитан он на использование в течение 48 часов.


В Минобороны, впрочем, пока не говорят о перспективах применения "Ратника" в войсках. "Средства индивидуальной защиты, конечно, нужны. Над экипировкой будущего сейчас работают многие, а мы присматриваемся к различным образцам изделий, в том числе зарубежным", - рассказал газете представитель Сухопутных войск. По его словам, выбор будет сделан только после полноценных испытаний и в пользу образцов, отвечающих лучшим мировым стандартам.


Как раз в понедельник российская военная делегация (???????!!!!!) под командованием генерал-лейтенанта Николая Богдановского вылетела в Италию ???????? "обмениваться опытом" в области модернизации боевого снаряжения, пишет "Российская газета", ссылаясь на информацию ИТАР-ТАСС.


В ходе поездки сотрудники Минобороны планируют не только проводить консультации, но и принять участие в презентации компонентов итальянской системы "Солдат будущего". Ее продемонстрируют сначала на местности, а затем - в ходе статического показа компонентов, сообщил представитель Сухопутных войск подполковник Сергей Власов.


"Солдат будущего" - это международный проект, инициированный США и союзными странами НАТО в конце 1990-х годов. Италия участвует в программе с середины 2000-х. Аналогичные системы индивидуальных боевых комплектов разрабатываются сейчас в США (Land Warrior и Mounted Warrior), в ФРГ (IdZ), Великобритании (FIST), Испании (COMFUT), Швеции (IMESS), Франции (FELIN) и других странах, информирует РИА "Новости".


В России заявляли, что отечественный аналог экипировки "солдата будущего" создадут до 2020 года.


Год назад тогдашний первый замминистра обороны РФ Владимир Поповкин сообщил, что Россия ведет переговоры с Францией о закупке ограниченной партии экипировки "солдата будущего" FELIN. Позже начальник Генштаба ВС генерал армии Николай Макаров заявил о самостоятельном ведении Минобороны России разработки боевой экипировки солдата (БЭС).


В декабре 2011 года первый зампред военно-промышленного комплекса при правительстве РФ Юрий Борисов выразил уверенность, что перспективная БЭС российского производства появится в ближайшие три года.


Однако в этом году, как пишут "Известия", Минобороны практически полностью отказалось от закупки средств бронезащиты, оставив в гособоронзаказе лишь 3 тысячи бронежилетов и 1 тысячу бронекостюмов "Пермячка". Основные претензии военных сводились к слишком большому весу бронежилетов. До этого годовой объем закупок бронежилетов достигал 45 тысяч экземпляров.
Категория: Новости МО и МВД РФ(архив) | Просмотров: 568 | Добавил: Ленпех | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
МЕНЮ
Новости

Военный пенсионер.рф

Новости мира
Опрос
За кого Вы проголосуете на выборах Президента РФ
Всего ответов: 7829
Статистика
Яндекс.Метрика

Сейчас на сайте всего: 121
Гостей: 119
Пользователей: 2
Ленпех, Питерский